爱与不爱?所谓《生死相随》

公孙丽说自己后来只爱着嬴政,却对荆轲许过此生不泯的誓言,后来甚至还与他生死相随。 公孙丽还没表现爱上嬴政时,被霸道表述爱意对待很多次。被迫来到秦王宫,她吃不下,嬴政也陪她不吃,她还状似调情地说自己要绝食三个月,饿死秦王,替天下人除害。 开始总以厉目看着秦王,在同门师兄遇难时对秦王有了请求需要开口,慢慢和秦王说话聊天。 在明显表现爱上秦王前,为了保护孩子她隐忍负重说孩子是秦王的,与荆轲决裂。 对荆轲究竟爱或不爱呢?后来秦王暴怒,她对秦王说爱秦王的话。解释自己相见荆轲是误会,不是私会。 嬴政暴政,丽姬与荆轲一对恋人在秦王宫死去,丽姬的儿子荆天明是荆轲的。世人传荆轲刺秦侠义,那公孙丽与他生死相随又是如何?也是侠义喽。世人传公孙丽侠肝义胆,说“昔有佳人公孙氏,一舞剑器动四方”,她却与暴君嬴政有过一腿。 因为爱着荆轲,多次给嬴政脸色看,嬴政耐心呵护霸道强宠终于爱上,对荆轲移情别恋,又藕断丝连。在嬴政失望她见荆轲后,她爱心满满地道歉,这是真爱上霸道的暴君了。 从前给嬴政脸色看时被关进永巷嬴政还不许人动手,后来爱上嬴政了便被嬴政给脸色看了,怀着孩子还被鞭打,这是许久不应圆房终于圆房后的鞭打,伤痕累累,电视剧里那么多她给嬴政的脸色一闪而过,就是嬴政报复她从前的对一代君王霸主冷冷的态度。就像大结局一身隆重着装却被军士鞭打肚腹,仿佛惩罚她不守妇道,嬴政的人自然是惩罚她怀的是荆轲的孩子。
公孙丽告诉荆轲过孩子是嬴政的,在那时与荆轲决裂,也在嬴政误会她出宫是为了私会旧情人荆轲时解释自己对嬴政真心的爱。那么她究竟爱不爱荆轲呢?
她被迫进宫前,对荆轲交付自我时说过,不论发生什么,你要相信丽儿爱的是你,此生丽儿都是你的女人。
信誓旦旦。 荆轲与秦王,她两个人都爱。

© 本文版权归作者 蓬莱未央 所有,任何形式转载请联系作者。