焦迈奇,造了一个外星人的梦
在循环听了很多遍焦迈奇新专辑《Alien》后,从一开始的不适应到现在爱不释手,奇奇做出这样一张实验性电子专辑,意料之外又在情理之中。当大家都以为他会延续上张专辑的风格,写出一些迎合大众口味的歌,他却给自己造了一个外星人的梦,这很焦迈奇。
但细想,做音乐其实就是一个造梦的过程。你整日发梦换来的,可以是触手可及的美梦,也可以是难以企及的目标,很显然这张专辑属于前者,因为在焦迈奇的异想天开里面,住着他不同寻常的生活。就如同专辑名字“Alien”,既有外星人的概念,也有“格格不入”之意。
整张专辑分为两大部分,率先释出的《3189》独立成章,相当于一个起统领作用的楔子,天马行空的想象、多种风格的融合、半唱半念白的表达方式都是在预示着这是一张与众不同、非常Alien的专辑。随后的12首歌成为第二部分,继续讲述着3189星球上发生的事,再往下细分的话,前六首(包括未发布的《好看的邻居》)是去到外太空和Alien玩开了的地球人焦迈奇,后六首是回到地球表面的Alien奇奇。
《N=R*×Fp×Ne×Fl×Fi×Fc×L》很有心思,用上张专辑的《地球上最后的夜晚》人声采样,做了一个intro。在欢脱的AI对话中,我们跟随焦迈奇一起来到了外星球,一连串冰冷的“哈哈哈哈”是焦迈奇式的幽默,听到这里都会忍俊不禁。紧接着《在外星人眼中我是他们的人》是完全的实验电子音乐,冯翰铭将它制作得迷幻而灵动,甚至直接用外星语演唱,更直观地表达与众不同的那个“我”。《体操高手》用广播体操口令搭配电子合成器,制造出一种与外部世界联网的效果。《身体时钟的初恋》和《介意我们一起跳舞吗》都是越听越爱的歌,前者在电子乐里融入戏曲元素,后者复古disco的氛围感强烈,都具有流行的潜质。
后半段的歌是陌生又熟悉的焦迈奇,有一些旧歌比如《关于想你这件事》《大概是单身的原因》通过新的编曲“复活”,但不变的是他身上浑然天成的“少年气”,可是正被他的诗意文艺气息召唤回青春时,又能因《健康恋情》里一句“早上你对我打了一个嗝,晚上我在被窝里把火箭发射。”笑出声,这就是这张专辑带来的体验,一切都很自然,却处处皆有奇思妙想。
对于焦迈奇的第二张专辑,有感动有认同或许也有遗憾,但不能否认的是,没有急于求成地一味迎合市场的他,已然让这个夏季的内地乐坛多了几分亮色,这一点值得鼓励且庆幸,很好奇还有一首属于上半张的《好看的邻居》究竟能有多“好看”,充满了期待。