愿所有“玫瑰少年”和“松柏女孩”,有爱有自由
写在前面@Lydia(程程):
这几天比较忙,实在腾不出时间来写一篇新文,不如发一篇合时合宜的旧文。
旧文感兴趣的朋友可以点开。不过,更希望大家往下阅读,看这篇完善沉淀后的更新版本。
2021年5月17日,“国际不再恐同日”
International Day against Homophobia, Transphobia, and Biphobia。
30多年前,1990年5月17日,世界卫生组织(WHO)疾病分类(ICD)在大会决议,将同性恋自疾病列表删除,联合国并将每年5月17日定为“国际拒绝恐同日”。
这一天具有非凡的历史意义,它标志着一个多世纪以来医学界恐同的终结。性倾向和性别认同的自由作为一项基本人权,正在向国际认可迈进。
“国际不再恐同日”的设立宗旨,是希望唤醒世人对同性恋、双性恋、跨性别群体的恐惧的关注,和因性倾向及性别认同的差异而产生的一切加在肉体或精神上的暴力及不公平对待。
由于全球不少国家的同志(同性恋者、跨性别者与双性恋者)会受到不公平待遇及歧视。
“国际不再恐同日”的目的,是使其他人可以知道同志可以健康和快乐生活,不会对别人的生活构成影响,从而令人不再恐惧、歧视和排斥同志。
“国际不再恐同日”的存在,正是为了创造一个没有同性恋恐惧、也没有跨性别恐惧的世界,为了让所有人都能够自由地选择自己的社会性别身份、实现性的自主。
为了让世人认可,Love is Love,性别不是障碍。
想分享一首歌,是《玫瑰少年》。
2018年,蔡依林新专辑《UglyBeauty》里面收入了这样一首歌曲,由五月天阿信与蔡依林共同作词的《玫瑰少年》,该曲最终摘获2019年金曲奖年度歌曲奖,并列入2018年度十大单曲。
我第一次听《玫瑰少年》的时间,有些晚,是在2019五月天北京鸟巢的演唱会上。
在还不知道这首歌的创作背景故事时,就很喜欢这首歌的曲调旋律和阿信的唱法,更深深沉迷于其动人心魄的歌词——
“乱世总是最 不缺耳语哪种美丽会唤来妒忌你并没有罪有罪是这世界”“喧哗如果不停让我陪你安静”“哪朵玫瑰 没有荆棘最好的 报复是 美丽最美的 盛开是 反击”“别让谁去 改变了你你是你 或是你 都行会有人 全心的 爱你”
既有鼓舞精神的力量,又有告慰人心的柔情。
后来知道,这首歌纪念的是一个叫做叶永鋕(亦可作志)的少年,也就是真正的"玫瑰少年"。
20年前,2000年4月20日,屏东高树国中三年二班的叶永鋕,在第四节音乐课下课前8分钟举手向老师表示想上厕所,经老师同意后离开教室,但一直到下课都没有返回教室,之后被同学发现在厕所里,倒卧在血泊中。叶永鋕被送往当地同庆医院,后转医到屏东基督教医院急救,但隔天仍然去世。
叶永鋕从小便是一个比较内向柔弱的男孩子,细心而温柔。据他的母亲陈君汝所述,叶永鋕自小「太女性化」,「很喜欢玩扮家家酒的游戏,玩煮菜的玩具」。国中(初中)时也因为他的性别气质而遭同学欺负,例如,在国一和国二时,曾被同学强行脱下裤子「验明正身」。
他曾经向学校反映,却没有任何效果,在无法改善的情况下,他只能选择在下课前几分钟举手和老师说要去上厕所这样的方式,以躲避那些想对他"验明正身"的人。
而那天,他也是这样。可最后,他倒在血泊之中,永远离开了人世。
2000年10月,台湾教育部正式提出两性平等的教育课程,12月,性别平等教育委员会成立,开始推动多元性别教育课程;同月同志纪录片导演陈俊志拍摄叶永志纪录片。
可以说,"玫瑰少年"为台湾2019年同性婚姻法律,打下了最初的一份基础,成为了彩虹的开端。
蔡依林最初想以这个悲剧故事创作歌曲,是希望警示公众善待身边“不一样”的人。
LGBT群体,我们不一样,却也一样。
人们都拥有平等的、选择和爱的权力,尽管,每个人的选择和爱会不同。
这世界上就有太多不同的事。
五月天、蔡依林共同表演的《玫瑰少年》,是我心中的最佳版本。
蔡依林表示,当她想用"玫瑰少年"作为主题创作歌曲时,发现自己词汇不太够,于是请到好友阿信帮忙填入更多形容词。在她写了歌词初稿后,就邀请五月天阿信共同填词,希望借由这首歌曲,带给为自己该有的权利奋斗的群众一点希望与力量。
所以,借5.17——国际不再恐同日为契机,分享这首歌给大家。这个世界上,有“玫瑰少年”,也有“松柏女孩”,恐惧、排斥和歧视本就是荒唐的无稽之谈,他们该被尊重和平等看待。爱很简单,也无所畏惧;反对恐同,消除歧视,你我同在。
最后,附上《玫瑰少年》全部歌词,
太爱这首歌的歌词,原因,还是刚刚说过的——既有鼓舞精神的力量,又有告慰人心的柔情。
谁把谁的灵魂 装进谁的身体 谁把谁的身体变成囹圄囚禁自己 乱世总是最不缺耳语 哪种美丽会唤来妒忌你并没有罪 有罪是这世界生而为人无罪你不需要抱歉One day I will be you baby boy, and you gon'be me喧哗如果不停让我陪你安静I wish I could hug you, till you're really really being free哪朵玫瑰 没有荆棘最好的 报复是 美丽最美的 盛开是 反击别让谁去 改变了你你是你 或是你 都行会有人 全心的 爱你试着想像 you switched to his bodysexuality 当心 什么会伤你多少次的重伤 多少次的冷语drowning 谁会拉你dreaming 谁会陪你Same s**t happens every day你离开后 世界可改变多少无知罪愆 事过不境迁永志不忘记念 往事不如烟生而为人无罪你不需要抱歉One day I will be you baby boy, and you gon'be me喧哗如果不停让我陪你安静I wish I could hug you, till you're really really being free哪朵玫瑰 没有荆棘最好的 报复是 美丽最美的 盛开是 反击别让谁去 改变了你你是你 或是你 都行会有人 全心的 爱你玫瑰少年 在我心里绽放着 鲜艳的 传奇我们都 从来没 忘记你的控诉 没有声音却倾诉 更多的 真理却唤醒 无数的 真心
希望这首歌,可以在你需要的时候,
给你力量,给你柔情,无论你是谁,
“松柏女孩”,“玫瑰少年”,
或者,只是你
愿所有“玫瑰少年”和“松柏女孩”,
有爱有自由;
愿天下有情人终成眷属这世上只有一种性取向——