呼吸之野
先说说让我惊喜的点,《呼吸之野》在编曲和制作上显然比之前更加精致进步了,看得出来 许嵩这次依旧是非常用心、真挚地做音乐,并且下了不少本钱。精巧弦乐编曲和抒情钢琴打底是这张专辑最大的亮点之一。冷色调的古典基调也似乎比上专更符合许嵩凛冽的个人特质,《呼吸之野》的专辑概念和封面刚抛出时令人耳目一新,好奇他会如何去诠释“呼吸 荒野 思考”这一命题。
但最后的结果却是让我失望的,大概是前四首先行曲质量太高,直接提升了我的期待阀值,结果全专一发,发现是专辑整体性做的最差的一次,抛出一个全新概念却完全无法自圆其说。
如果要我用个词评价track6-10,我会选“ 曲折离奇”这四个字。除了《万古》以外,基本都不太满意。呼声很高的《超市》和《三尺》恰好是我最讨厌的两首,说真的,难道你们都觉得这两首的旋律好听吗?
《万古》是很完美的作品,钢琴、电子、重金属一层层交叠,最后古筝的加入更是让人拍案叫绝。光是听纯音乐就能让人产生“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”的苍茫壮阔感。要是许嵩可以闭嘴就更完美了。
专辑里几乎每首歌都用了密集的离调转音听完令人疲软,有些甚至毫无美感。如果说是像《羡慕》或者《雨幕》那样用弦外之音来暗指歌词的转折,从而增加歌曲记忆点,那我觉得是点睛之笔。但专辑里的歌我不太明白许嵩这样做的目的。异样美是美,和谐美也是美,用技巧来让曲子的听感更加高级,却丧失了本有的美感,实在有故意炫技之嫌。
以及看了不少粉丝说这专是《苏格拉没有底》2.0,大可不必哈。小苏不管是歌词深度还是旋律流畅性都吊打呼吸之野。就拿比较有现实意义的《假摔》和《冰柜》举例,这两首应该算专辑里我比较喜欢的歌了。前者副歌真假音的顺滑切换,充满律动的长句唱法;后者和黄龄宛如天作之合的和声,都谈得上是这张专辑里为数不多的惊艳时刻。
但在文本方面却有些局限了。许嵩一直以来热衷于玩文字游戏、埋梗设局,让每个人从歌词里都可以发散出自己的理解,确保他的听众在这场“寻宝游戏”里不管走哪条路都可以走得通,寻到自己的宝。这是很好的想法,但真正实行起来又要另当别论了。
《假摔》里同样是摔跤,名人假摔获得满堂彩,博得金钱名利,百姓哪怕真的摔得人仰马翻,也只能像假摔一样快速爬起,咬碎了牙只能往肚子里咽,“柔软筋骨归顺于坚强的脸面”。切入点很好,但总感觉这首歌构建完一个情境,给听众抛出一个命题之后就草草结束了,没有具体深挖,也看不出作者个人的态度。同样是着笔于小人物的《拆东墙》,结尾一句“当时的明月换拨人看”立马打通古今时间线,由点及面折射发散,从人物映射到时代,再借古代讽刺当下。《假摔》相比之下差距的不是一点。
同样的问题在《冰柜》里也是一样,若仅仅是不带感情地叙事很容易被听众曲解、存有歧义,甚至反向理解作者意图。这就是为什么刚发的时候会有人会觉得这首歌是在美化犯罪。你想想你听《毁人不倦》的时候会觉得这是在鼓励青少年性行为吗?
聊完词曲编,再简单写写剩下的几首单曲。
《乌鸦》 这张专辑我最喜欢的一首,甚至被我视作为他的历年最佳主打。从歌里听到的不仅是他,也是我自己。听完好像觉得我们作为歌者和听者之间的情感纽带更加加深了。不想多做评价,歌里的情感各自体会吧。
《科幻》 非常浪漫的一首歌,开头的合成器一下子把人带入星云缥缈、辽阔无人的氛围里,迷幻慵懒的唱腔缓缓吐露埋藏内心的遗憾,将可望不可及的爱恋托付于广袤的银河星海。他太适合唱这样的慢板R&B抒情了,唱什么蹦蹦蹦啊。
《冰柜》许嵩版血腥爱情故事,清冷又迷离。适合你的嗓子,请多唱。
《隔代》我最讨厌的那一类华语民谣,第一次听有点惊讶许嵩怎么也开始唱民谣了。不过耐住性子多听几次,充满画面感的质朴歌词,口语化娓娓道来的口吻,让人很难不感受到平缓曲调里饱含的真情。
《超市》副歌的旋律我实在欣赏不来,而且不觉得和同样是讲亲情的《隔代》题材有点重复吗?
《三尺》夹在两首抒情中间太突兀了。不要蹦了,滚吧。
《野人》和《庞贝》两首奇形怪状的歌,离调拐的歪七歪八,歌词也晦涩难懂。《庞贝》哪怕在许嵩情歌里也属于平庸之作,吹是他史上最佳抒情的请问之前的幻听最佳歌手明智之举宇宙之大都白听了吗?
一张专辑只要做到平均线以上,剩下的偏好都只是个人审美问题。以上所有评论纯主观看法,不具备参考价值。蛮喜欢许嵩的一句话的,“如果你刚好喜欢听我的,那说明我们有点缘。不喜欢也没什么,唱歌的人多了去了,爱听谁听谁呗。”
可能是我和小八没有缘分。好的,那我们就下张专辑见吧。
个人歌曲喜好排名:乌鸦 科幻 假摔 冰柜 野人 万古 隔代 庞贝 超市 三尺