听她的现场演唱有感
我现在越来越相信缘份了。今天能顺利听到《每日种树》的交流演唱会也是缘份。周末在万圣醒客拿到宣传单,周末收到帐篷小组的电邮,今早在电梯间碰到Sarah,然后看海报上的活动宣传网站,然后看到原来他们是来自台湾美浓呀,他们曾经在那里参与社区营造。08年3月份以前,我是不知道美浓的。但是3月在梁漱溟乡建中心知道了美浓的案例。我难以想象真有这样的地方,外流的人才回流,通过各种形式建设家乡。更没有想到的是,今晚能够听其中的歌手、建设参与者的演唱。
我听完之后,有一种能量流入体内了,这种感觉真美好。虽然现在已经是快凌晨时分了。演唱会分成两部分,第一部分是罗思容;第二部分是林生祥。我觉得听思容的歌,感觉上是淡淡的,慢慢的,美美的,静静的,就如那美好的田园生活,但是,我也听到那淡淡的,慢慢的,美美的,静静地后面有一股暗流的力量。我之所以更认同她的作品,不知道是不是因为也是女性的原因。就是觉得有一种相通的东西。说不清楚。
我在听她的歌的时候,有投入,也有走神,但是我允许我自己的走神。因为这走神是因这乐曲而起。她的音乐激发我的心,我的脑袋开始有很多乱七八糟、天马行空的想法。我想,“生命真的太精彩了,充满了未知,充满了一切可能性”、“我的生命似乎才刚刚开始。我有很多事情要做,有很多未知要探索。或许我以后也可以写诗,对,写诗。我也可以歌唱。真想知道她40岁以前有没有唱歌基础,为什么唱的那么好。”“我想我未来的生命或许和女性主义会发生某种关系。自从加入乐施会,解除了社会性别后,我越发感觉自己活得更自由了。或许,我的未来会以某种形式,加入到女性主义队伍中。我希望能有更多的女性姐妹能够获得更加自由、宽广的自己的人生。或许自己能在此有所贡献吧”。听她的歌,我感觉与土地、与自然有了更多的连接,真的很美。
她在每首歌演唱间都有些分享,特别耐人寻味,如茉莉花般,清淡,有味道,不急不缓,我特别喜欢。比如,她谈到女性的生命,谈到社会的束缚,谈到女性追求的自由,也谈故乡,谈未来。我也曾经想过故乡这个事情,到底什么是我的故乡呢?我迁徙了几个地方,前段时间有种漂泊的感觉,但是现在不想这些了,因为生命还在生长,而且有了新的方向和轨迹,尊重生命,尊重此时此刻吧。
后来听林的歌曲,我觉得很多歌词描绘了我的心态,离家,在大都市里面打拼。回家?我不知道自己可以回到何处?或许,从小的都市生活背景决定了我和那些在乡土长大的人不一样,有不同的角度吧。我回家乡的话,也回不到乡土。从这方面看,我也挺羡慕那些在农村长的朋友。不过,我想,我也可以回家,虽然我家是在城市森林中,但是,那毕竟是我出生、成长的地方。天津也有天津的文化,学会欣赏、并且在那里生活吧。
在演出中,我的身体很自然的随着音乐去感受、去表达、去即兴的交互。我喜欢这种感觉。
演出结束之后,我买了思容的CD,还很不好意思地去找她签了名。我就是想留个纪念而已。我告诉她,她的歌曲让我很有感受。她于是慢慢你的说,“那谈谈看你的感受”。我就有点傻眼了,因为没有遇到过这样耐心的,愿意和观众深入分享的人。于是我说,以“四十五个结”那首歌为例,女性是可以过自己想要的生活的,虽然这个社会有很多评价。女性是可以追求自己的幸福的。未来存在着太多可能性,为这个可能性感到激动。后来,她给我写下“国嫄 雅存 每日凝视/幸福来了。”我觉得好美的文字呀,像诗一般。这句话打动了我。似乎和我的当下有某种联系……很喜欢她,真的很喜欢,给我的生命很多启发……最好她还和我拥抱了。真的挺感动的呀。后来我又再次拥抱了她。我感受到我们在一起了。
最近真的有了很多想法,我觉得好幸运,打开了生命的新的篇章。
让我再多有一点关于于她的描述吧。她一袭自然、方便的衣服,头扎一块扎染的布,是蓝色、紫色或者还有其它颜色交替的吧。我特别喜欢,一如人生,有不同的颜色交替或在一起,但是非常自然,没有生硬。
网上说,“她是一个在传统男尊女卑的客家社系里与亲人保持着不亲近距离的女人;
她是一个与丈夫相恋一个月就闪电结婚的女人;
她是一个生下一出世就患有癫痫症女婴的女人;
她是一个为了孩子为家庭毅然远离市区回归田园生活的女人”。我不敢相信,不相信她是有这样的女儿,遇到这样的人生挫折。但是,我又为什么会有这样的不敢相信?我否定了自己的这种先入为主,这种评价。为什么?患有癫痫症又怎样?不还是同样的生命吗?我们总想要幸福的生活,对苦难逃避。但苦难来了,又能怎样?我倒是觉得苦难让人更加体验生命,感受生命,并且让生命迸发出意外的精彩。
最近真的有了很多想法,我觉得好幸运,打开了生命的新的篇章。
她是一个与丈夫相恋一个月就闪电结婚的女人;
她是一个生下一出世就患有癫痫症女婴的女人;