天王流行指标:Armin van Buuren - Imagine
最近一直在和网友讨论Trance音乐的流行问题,原本好好的Trance什么时候让Vocal占据了半边天,以至于现在越发像流行歌方向发展?昨天看到小熊的帖子,他感觉Trance进入了“死胡同”,从一个角度看也不无道理。今天正好学了范式主义。虽然是一个解释科学理论体系发展的学说,然而“范式”用在Trance流行化上也并非格格不入:3、4年前,当Vocal还没有像今天如此泛滥之时,少数DJ和制作人便选择Vocal作为主要表现形式(不能排除他们缺乏一定创作灵感的因素),不过仅仅凭借他们的尝试Vocal、流行化也绝达不到今天“通俗化”的结果。几年的过程,听众心理上的自我选择发生变化,他们或喜欢,或是默许接受这种Trance界悄然发生的改变。由于心理因素发挥着决定作用,渐渐的人们接受的程度自然也越来越广泛了。以此推之,边个范围由小及大,一个结果就是部分DJ的转型,比如Paul van Dyk。这样,Vocal取代了之前流行的风格。当然,和解释科学理论体系不同,范式解释Trance发展趋势不在于发现对与错,毕竟从音乐中发现更多的不是问题,而是新的尝试和风格改变。同样的道理,解释Trance界的Electro风和Progressive艺人们转投Tech-House、Minimal自然也就不难了。
说回Armin van Buuren的新专辑Imagine,之前已经被愚弄过一回,不过音频版本还是在专辑发行前三天推出。作为新的世界第一,可想而知Armin自身肯定会有压力——如今他的音乐成为重要指标,他的一举一动会倍加受到关注,因此在创作上求稳还是求变都关系着专辑的质量和听众的反应。
Vocal篇:
谈到Vocal,Armin自然也要算“始作俑者”之一。他的个人Set ASOT中如今大部分曲子也都是Vocal占主导,不过世界第一不仅仅只引导了新的潮流变化这么简单,听多了他的创作和混音之后慢慢才察觉出Armin的才气:他不会去一味宣扬或是把自己偏好的某一种风格的作品集中展现,而是游走于Trance这种风格总体之内:Progressive、Vocal、Uplifting、Tech甚至是早期他和Ferry玩的一些Cyber元素在他处理起来都游刃有余。更让人惊艳的是,他将所有风格融合一身,形成了自己的一套模式——不论是创作专辑Shivers、ASOT RadioSet和Mix还是现场,他都将自己的风格发挥到最佳。作为荷兰Trance三杰之一,Armin更懂得如何去安排曲目,如何逐渐调动听者和舞客的情绪,这才是他出色的地方。同样这回,世界第一再次用一张多元的Vocal唤起听觉。
面对自己引导下的Vocal潮流,Imagine里,Armin自然加重Vocal的比重,8位以女声为主的不同的声音诠释了时下流行的Trance风格。其中,作为主打歌的Going Wrong早在一个月之前就在Armada官方网站上提供试听了。此曲Armin也特地请来DJ Shah一同创作,曲子间隙原声吉他的加入算是Shah的一个“专利”,在副歌的部分,Armin有意让Trance效果浓重,与之形成对比的是Vocalist Chris Jones的演唱部分,只保留鼓点的基底。音乐编排将“歌”的成分发挥到极致,称之为“歌”也不为过了。不过作为时下盛行的Pop Vocal Trance(请允许我姑且这么叫),Going Wrong像预期一样受到了肯定:在荷兰Top 100排行榜Going Wrong首周列第五,Armada更是打出“希望当地乐迷行动起来让Going Wrong在次周登顶”的豪言壮语,现在想想,在Trance如此盛行的荷兰,加之流行化朗朗上口的曲调,这也不见得是空谈。出色的成绩和高调的期待为Armin本周末Imagine的正式发行和Armin Only的顺利举行开了个好头。除了Going Wrong,参与其它作品的演唱者——演唱去年ASOT年度单曲Big Sky的Audrey Gallaghery和去年热门的女唱将Jennifer Rene的名字也足够吸引你的眼睛和耳朵了。
当然,并非Vocal的海洋中满是口水化的作品,如果说Going Wrong是以Pop化的旋律吸引你的话,8首Vocal作品中最吸引人的便是以Trance Breaks表现的In And Out Of Love。开门见山的Breaks的鼓点不难让人联想到4年前Ferry Corsten的经典Trance Breaks单曲It's Time,在声音的处理上,显然Armin更胜一筹,纯净而又极富张力的女声与钢琴旋律相互交融沁人心脾,Uplifting化处理是的音乐更具立体感;Breaks效果方面,比起3年前的Walls of Sound来说更流畅。值得注意的是这位与Armin搭档的女主唱Sharon den Adel——本身作为来自荷兰知名哥特金属乐团Within Temptation的主音歌手,在声线方面自然有先天优势,对作品的拿捏比其他演唱者更加出色。对于Sharon den Adel本人和Within Temptation来说,他们很珍惜这次和Armin这次合作机会。“其实早在一年前我们就想和这位世界第一合作,由于时间的关系,我们不得不一次次放弃这个念头。”Sharon在自己的官方网站上这样说,“然而某一天他(Armin)寄给我一曲他的创作,说是新专辑Imagine的作品,我欣然为其填词并修饰了旋律。”如今有了In And Out of Love的合作,Sharon希望Armin也能出现在自己新专辑的创作名单中,而这次强强联合让Armin自己对这一曲喜爱有加——如今,In And Out of Love成为了他最喜欢的曲子了。(也是本人最爱!)
专辑中的8首Vocal可谓各有特色,除了上面谈到的两曲,What If、Fine Without You同样可圈可点。前者再次展现了Armin“十指神功”,从Electro玩转摇滚。What If作为Armin又一次Electro尝试,他没有遵循之前多数人Electro Trance风格需简化配器的做法,副歌的部分分为效果加入使得Electro听起来不显冰冷,平行两部分Electro效果避免了作品过于单薄。后者的表现方面,Armin用Trance+摇滚重新诠释了一个更狂野的Jennifer Rene,这不禁让人联想到前不久Paul van Dyk的单曲Let Go,虽然鼓点略逊后者,相比而言,Fine Without You更多保留了Trance的元素,而Jennifer Rene也着实来了一把摇滚范儿。
非Vocal篇:
可以说Vocal成了专辑的主角,但是不能不提及其余三段音乐的华彩。Imagine的开场可以用波澜壮阔形容,算得上是最近听到的Epic佳作:从电气迷幻的氛围转而发展为钢琴的渐强而有力的进行式演奏,不安的弦乐以陪衬的形式加入,进入高潮部分,Eller奏出的电吉他、小型交响乐团强有力的对比奏出一幅壮美的画面。进入到Trance部分,抛开前面华丽的史诗配乐开头,Trance部分本身也很丰满,钢琴的适度陪衬,Armin以一贯有力的鼓点为基础展开各种音效变化和旋律的变奏,用大气磅礴形容整首作品恐怕也不为过。间奏部分,电吉他再次加入,为音乐注入新的活力,音乐也随之接连掀起Uplifting高潮。这首作品应该反映出这位31岁的世界第一未来的雄心壮志,正如音乐所展现的气魄那样,2008年的Armin必会大有作为。
即便有人声的介入,Face To Face也称得上是出色的Uplifting Trance作品,以钢琴为主轴将越短紧密衔接,并逐步带入高潮至结束,让人感觉意犹未尽。提到人声,开头和结尾的转瞬即逝表现手法也算是个惊喜——本来适合作为Vocal出现的一曲现在反其道而行之依然称得上悦耳。
最近不仅仅是Vocal和Electro时行,Tech风潮同样让Trance音乐多元化,特别是在厂牌以John Askew为首的Discovery成立以后,Tech-Trance如今已在Trance界树立了一面大旗。Armin本人也很喜欢Tech-Trance,去年的ASOT 2007,Universal Reliogn 3中都加进Tech-Trance单曲把专辑推向高潮,这次Intricacy也算是他一次比较正式的尝试:硬派鼓点+Uplifting令作品能量十足,仔细品味便能听出音乐中取样了大量Tech-Trance DJ的作品音效。注重旋律的Armin折中了Tech与旋律的交相辉映,中间部分随着钢琴走出旋律主题,两种风格形成强烈碰撞,回味无穷。
如果用某一种风格定义Armin,就是把他的能力狭隘化了,Imagine让我们重新认识了全能的Armin:Vocal、Progressive、Uplifting、Tech他都能独当一面,世界第一绝非浪得虚名!
Vocal篇:
非Vocal篇: