摘自《遥远的乡愁》

三郎是艺名,杨三郎原名杨我成。1940年,杨三郎曾经在内地各大城市夜总会担任乐手,直至抗日战争激烈才返回台湾。后去日本,参加三大歌舞团之一的“东京少女歌舞团”。因不习惯日本浴池男女同浴,他不敢走出浴池,直在热水中泡得晕过去才被朋友救上来。有一次歌舞团的小姐们聚在一起聊天说心事,才知道大家单恋的都是同一个杨三郎,不免相拥痛哭。歌舞团的老板是位大哥级的人物,此时传到老板耳朵中,杨三郎立即被开除,从此开始各地游历演奏。
1946年,演艺股股长吕泉生鼓励加入“台湾广播电台”的杨三郎尝试作曲,鼓手那卡诺自告奋勇写出《望你早归》的歌词交给杨三郎,开始两人第一次合作。1970年代,《望你早归》还曾被反对运动者用来盼望流亡海外所谓黑名单上的反对运动人士返乡的歌曲,此曲不再只是普通的流行歌曲,而被视为民谣,在台湾的各个发展阶段均满足很大一批人的需求。永和市仁爱公园内的杨三郎铜像底座上,就刻有《望你早归》的歌词与曲谱。
1947年,那卡诺再创《苦恋歌》,要求杨三郎再为其谱曲。快手杨三郎当场完成,一经流传,再次轰动。隔年在台中山堂举办“杨三郎歌谣发表会”,周添旺特地到后台相见,引发二人日后《孤恋花》、《异乡月夜》、《秋风夜雨》等合作佳话。《秋风夜雨》在1995年由齐秦翻唱成功,次年伍佰重新配以摇滚节奏,使这首歌成为新宠。
1952年,杨三郎自组“黑猫歌舞团”,仅萨克斯风就有双中音、次中音、低音的阵容,所到之处备受欢迎。1965年,歌舞团在脱衣舞的冲击下键入困境,不愿同流合污的杨三郎负债累累,不得不结束一手创立的“黑猫歌舞团”,而去农场养猪。
摘自《遥远的乡愁》P16-17
摘自《遥远的乡愁》P16-17