《呼吸之野》听后感
把发在vb的这段话再搬来修改一下。
昨晚大概听了几遍感觉很兴奋,说说听完整张新专辑的感受。我只想说我错了,是我的音乐审美没跟上许嵩的步调。好久没有这么认真地听歌了。就不说词了,许嵩的词没什么可说的,它一直是很深刻的。之前听完前三首觉得低于我的期待值,为什么呢?因为我觉得它的旋律没那么顺畅,觉得许嵩已经彻底放弃了流行度。这点寻宝游戏和青年晚报都可以看出来,但是这张专辑更明显了,也更大胆了些。其实这张专辑出来发现很多人都这么觉得,V+里看到很多人说还是老歌好听。 就拿[科幻]来举例,“我说爱~”这里感觉这个“爱”字这个字应该是唱上去的,我等着他唱上去,但是后面它的音竟然掉下来了,我觉得很憋屈,一口要上去的气活活给拉下来了。其实[乌鸦]也有,很多旋律你以为它这样走但是它竟然那样走了。百度了一下,发现这个编曲方法叫“离调”,是转调的一种特殊形式。通俗来讲它的音不会按照原调来,暂时离开一下原调,既不在新调上作巩固,也不作发展。所以就会出现你认为他下一个音会这样唱出来,但是实际上下一个音会离开原调降一下或者升一下,让人有些出乎意料(从我不专业的角度来说,毕竟大多数听歌的人都是不专业的)。这也是觉得为什么他的歌和别人不一样的原因了,其实要做一首旋律顺畅抓耳的歌其实很简单,前面几张专辑不就是。一些口水歌旋律顺畅,听一遍不看歌词就会觉得很好听。但是它不深刻,过几天就忘了,谁能记住它的旋律。它不会让人印象深刻,后面出现的歌曲完全可以替代前面的。流行歌曲玩离调是很困难的一件事情,要做到恰当和谐更难。[乌鸦]它不突兀,后面上线的几首也是。看到[乌鸦]已经在某音上火起来了,不知是福是祸,毕竟这个平台……懂自懂。预言一下,在我看来这张专辑里后面的六首歌有可能会有几首出圈。我一直期待新专辑里有一首中国风,但是整张专辑出来我发现这张专辑里面根本加不了中国风。加上就会影响整张专辑的风格,变得突兀起来。 昨晚听的第一首歌是[隔代],这首写外婆的歌我想给他满分,也是我最喜欢的一首,它让人破防。这首歌既温暖又感动,它的编曲也很神,听着就像是回到了八十年代,眼前能浮现外婆在小院坐在椅子上眯着眼晒太阳的情景。这首歌的时长是5分21秒,许嵩真的太会了,对外婆满满的爱。而且在时长5分14秒的时候他说了一句话,大概是“会回来的”。这是许嵩的小心思。印象里许嵩好像没写过这样的歌。不过这是他提到外婆的第二首歌,从二十岁写的[秋千坠]里的“小嵩抬头看外婆家的天空,那时天很蓝阳光耀眼睛”再到这首歌里“那远去的少年,恍然间长大”,我没有外婆,但是听着这首歌我能听出来嵩和他外婆之间隔代的感情有多深。 再听[超市],本以为它就是像深夜书店一样讲的是和女生的一场邂逅,但是它不是,从193x年就能发现他写的还是外婆(或者是奶奶),看到了和外婆一样气质的女生,就好像外婆从193x年迎面而来。副歌部分很绝,给人的感觉不太一样,发现乐器里面多了个小号,就会觉得这首歌特别有年代感,一下子回到193x年。我对它的喜爱仅次于[隔代]。 听的第三首歌就是[三尺],一首摇滚乐。特别有喜感,是一首听了让人忍不住想要抖腿的歌曲,晚上听了要在床上蹦起来。歌词也是耐人寻味,适合慢慢研究。这不是许嵩的第一首摇滚曲了,但我特别喜欢这首。期待演唱会上的大型蹦迪现场,许嵩你要是敢唱这首,我就敢蹦。 [野人],这首歌的旋律让我眼前一亮,副歌部分的转音我真的太喜欢了,它不流行,但是它好听,它真的是与众不同。 [庞贝]是一首浪漫的歌曲,讲的是什么百度一下便知。可见许嵩是多么一个细心且浪漫的人。这首歌的旋律也是很温柔。 说起[万古]我就对那两只虾感兴趣。13年的旅行指的是希腊的旅行吗?海上灵光里怎么没有虾的图片。从来没有给我们看过剩下那只活着的虾或者后来放在朝南柜子上的瓶子,是我们不配吗? [白眼] 这首可以说是朗诵吧,昨晚听的时候一直等着他唱,但是整首都是朗诵。结尾处的旋律很牛,戴上耳机听就仿佛置身于装虾的那个瓶子中,那种感觉越来越强烈。再说时长,许嵩的小心机,他绝对是故意把时长控制在了5分14秒。对于他的生日514在博客里提到过,原话记不清了,大概意思就是他觉得514谐音为“我要死”,所以小时候一直不喜欢,还跟妈妈抱怨为什么不早一天出生或者晚一天出生,非要在514这天。后来他发现这样其实也挺好,人终归是奔着“我要死”这个目标去的。这样反而能时刻提醒他生命有限,应该珍惜每一天。许嵩看待很多事情的角度就是这么奇特,这也是我这么多年喜欢他的原因之一。再说歌名“万古”——形容时间很长或者“死亡”的婉辞。他在歌曲中说道预期应该只能存活六个月的虾竟然奇迹般地过了五年,但是只有他知道它活过,而且活了这么长时间,这对囚禁在瓶子中的渺小而又伟大的生命来说确实是“万古”了。其实我们人又何尝不是他所说的那只虾呢,我们也被囚禁在各种生活的牢笼里,我们顽强而又脆弱,但是谁又知道我们在这个世界上存活过。对应了尾旋律中让人置身于瓶子的感觉。所有人的终极目标也是要走向死亡,人也是“万古”的。这就对应了他把时长控制在514的原因。 以上只是粗略听了几遍的拙见。这张专辑需要慢慢品味,它的含义很深刻,编曲很华丽。也不是能够用一篇文章几千个字来衡量的。不难看出这张专辑确实比《寻宝游戏》强,许嵩确实进步了很多,三年的沉淀可不是说说而已。