克制
作曲克制情绪输出,编曲精致低沉,奈何作词——准确的说是作词所代表的立意成了短板。我期待一个三十五的男人能对世事的看法更敏锐,对自我认知有更多思考,对人和人的关系有更多思考。 当然,宽松点儿说音乐的质量越来越好了,全专《雨幕》级别在制作上肯定是到了。我认为这件事情比写好词难。 可能最难过的就是他表达和年龄最匹配的时候、和我最匹配的时候过去了吧。
所以主要吐槽一下词儿的问题。 《乌鸦》作为第一首出来的歌虽然稍有落俗,但多少支撑起了我的期待; 然后就来到了《假摔》,作曲天马行空,也能唱下来,好。但为什么你2021年写个社会事件看法还是单调同情弱者啊,你说外卖小哥苦这事儿这两年是不是被说烂了,我刘英华广播课上都他妈用。你还整一个路人冷漠,哥哥你薄薄写到资本家一点也可以呀,现在这么写有什么意义?大家更同情? 《科幻》,外星人,科幻,好。俩外星人对着篝火这事儿谁敢说不浪漫?只是可能在副歌上的一些科幻提及的太直白了。而且咱能不能不要——唉下个再说; 《万古》很适合过渡,写的一句话《蟪蛄不知春秋》,我个人很喜欢这些扯淡尤其是最近对网络热门生物很感兴趣。然而老许啊你的声线多少不适合念白啊,听起来嫩且装逼——这个问题在之前的MV里一直有,演唱会的小片里也有,要不然下回感冒的时候录音吧。 《冰柜》作为专辑释出顺序让人感觉摸不到头脑,作为专辑歌曲顺序体验更糟糕了。我朝菌不知晦朔完了你突然给我细思极恐小故事。三十多岁了啊你写细思极恐小故事?你上一首歌感慨完人生感慨我自我聊完外星人聊完社会,你说细思极恐小故事?这是什么级别的格局?我觉得相比之下是不是《隐隐约约》那种更好玩。 《超市》更让我这么想了,我觉得《冰柜》没必要存在啊,《万古》接《超市》多好啊。你要想跟黄龄合作的话,回头《冰柜》单曲发一下,还来点儿热度。写的我在前面可能猜到了一点,但真挚不多余,情感的宣泄很规整,算是不错。 我刚这么想,《隔代》来了。认真的吗,你整个筷子兄弟?你写的是歌啊,这词是俗到十八线城市KTV里去了。你作曲又那么克制,那十八线老哥也不会唱,两头没市场。怀念外婆的珠玉在前《安和桥北》《玉珍》,有比你老的有比你小的。 《野人》可以,那我这么一想《隔代》删了也好啊,编曲稍微修改一下就好。我不是很喜欢“罗丹”这句,直白的小心思就不是小心思了。副歌写的那叫一个硬凑,然而其他的不错。 《三尺》牛逼,放的位置也好,跳梁小丑是吧,对外界还是有敌意,但我喜欢。城市青年写歌骂人还是要讲文化的,和南京的不能一个感觉。我真的很希望这首歌作词能延展到整张专辑,不过还能写出来我其实也挺满足——这种同样是想哪儿写哪儿信手拈来但就是甩了薛之谦八百条街。这首歌不当主打太可惜了。 《庞贝》这年头文艺青年不好找地方,可算让你逮着了一个新浪漫景点儿,你不觉得写的其实硬了点儿么,咱们有时候写的不用那么直白,而且收尾欠点儿余韵吧。 总体来说,我希望许嵩出一张25的付费数字专辑,然后给我把《假摔》《冰柜》尤其是《隔代》这几个破玩意儿给我拿走,拿去发单曲就够了,然后再编曲调整一下。 所以《假摔》看在作曲我还是会留下来,但另外俩, 扔了吧。
还有,我很喜欢念白这个形式,但不代表适合你,老许啊!别!再!念!白!了!