阳光下的金海心(旧文)
从《我是歌手》第一季开始,我就期待金海心的到来。她曾经是我心中大陆流行乐坛的准天后,值得更好的作品和更大的成就。尽管她在之前的《蒙面歌手》和最近的《谁是宝藏歌手》中都带来了精彩的现场,但终究没能通过《歌手》这样专业的舞台对她进行全面而深入的展示,是她的遗憾,也是听众的遗憾。
14年前为金海心的《独立日》 专辑写下这篇小作文,我在文末说“祝福这个可爱的女孩,期待她更加成熟自我的音乐”,没想到等来的是金信子及其一系列不知所云的作品,既丢了唱片歌手的质感,又没能在彩铃和线上音乐中分得一杯羹,除了“可惜”,我不知道该怎样形容,也不知道是否还可以等到她真正能够接续《独立日》 专辑的作品,叹气。
以下为当年的评论全文。
一年之后再听这张唱片,还是有很多的惊喜和感动。
自从98年的首张专辑叫醒了大家的耳朵,这个有着瓷娃娃般可爱面容和水晶般精致嗓音的女孩一路走来,从最初的古灵精怪到[那么骄傲]的青春无敌、再到[金海心]中在各大顶尖高手打造下的华丽却模糊的定位,终于在入行的第八个年头,沉淀出这张殷实的[独立日]。之所以用“殷实”这个词语,是因为每每聆听这张唱片,你都会深切地感受到小妮子身上无比丰盈的才华和能量,或许它们是与身俱来的上帝恩赐、抑或是多年生活的用心积累,不管怎样,她终于不再做别人眼里绚丽的Model,走出那为她量身定做的橱窗,在阳光下自信地散发属于自己的独特魅力,所以,一切都来得更加的自然和舒服。
除了担当整张唱片的独立制作人,海心还创作了7支曲子,它们没有多么强劲的节奏、更没有多么跌宕的起伏,却可以透过层层的伪装,柔软地触碰你的心灵,就像繁星闪耀的夜空下微浪轻拍的海岸,那么轻易地就在脑海里勾勒出那些隐匿于生命中的情感线条。当然,词和曲的完美搭配绝对是这张专辑最大的亮点,海心的死党—“大仙女”罗茜献出了它的作词处女秀,这一秀就秀了6首,正因为和海心心心相通的默契,才让这些文字那么准确地传达出旋律的气质和精髓,于是有了[阳光下的星星]的美丽哀愁、有了[比天空还远的季节]的怅然迷惘、有了[右手戒指]的洒脱帅气,我想罗茜应该是Faye的忠实拥趸:“五月天飞雪/荼蘼花凋谢/我们没有誓言/没有告别没有相约再见”、“午夜华灯初上/又再粉墨登场/这没有魂魄的浓妆”、“谁和谁相约一起去看代表谁的心的月亮/都一样/都一样”,相信很多人都会和我一样在这些歌词中寻到王菲的影子,嗅到王菲的气息。
既然提到了Faye,不得不说一下海心的音色。出道以来,海心多次被媒体宣扬成和王菲音色最相近的天后接班人,其实,在中音区的真声部分,海心的音色的确和菲很像,所以[与爱情有关]中的感性独白真的会让人误以为是菲的呢喃自语。但Faye的特色主要还是体现在高音区的飘渺和尾音的处理,而海心的强项则是中高音区水乳交融的真假音转换和气音的运用,这一点在[阳光下的星星]的高潮部分和[Ready To Take Me Away]中体现得最为突出,超强的气息控制让海心的演唱虚实交织、强弱适中、浓淡咸宜。
如果要说这张专辑有什么美中不足的话,个人认为是不应该收录[蜘蛛与蜜蜂],其实这是一首相当有实验意义的幽默小品,海心出神入化的配音技巧也巧妙地融合其中,但放在专辑中却显得有点太过突兀,破坏了唱片的整体性,其实可以把它做成Bonus Track。还有就是整张专辑的编曲略显中庸,缺乏令人惊艳的点睛之笔。
唱片公司给这张专辑的宣传定位是“现代都市女性的感情独立”,然而最能体现这个主题的[绵羊]和[独立日]却偏偏都不是海心自己的作品,所以,海心到底怎么看待爱情并不是那么的重要,重要的是她在这张唱片中几近完美地挖掘并运用了自己的音乐特质和才情,这种“独立”无疑是她音乐道路上的一个里程碑。
祝福这个可爱的女孩,期待她更加成熟自我的音乐。
-End-