十一年老歌迷聊聊家常

这是一篇来自十一年老歌迷的有感而发,不是什么正经乐评,之所以要写出来,不过是期待远方有人能够感应,虽然不一定会感同身受。
我是从什么时候"爱"上许嵩这个音乐人的呢,还得从2010年的《半城烟沙》说起,记得第一次听就被它牢牢抓住了,虽然当时年纪比较小,但是能感受到歌曲里爱情之外的东西,如果说它是借一个古代爱情的故事来做表达,这个故事里有完整的背景架构,矛盾冲突,情节走向。除了对主角这条故事线的清晰描述,还有对无端被卷入故事中芸芸苍生的悲悯。使我感觉这首歌的作者一定是个心胸宽广之人,演唱者也合格地把它演绎了出来。于是特意去翻看歌曲信息,词曲都是许嵩本人。当时的感觉怎么说呢,好像一个灵魂和另一个灵魂碰撞出了奇异的火花。
那时起我就开始关注许嵩,也会听他之前发布的歌曲。听到第四张专辑《梦游计》,明显感觉里面的一些歌初听不如之前的抓耳,朗朗上口, 但我知道它们都是经得起考验的有质量的作品,不是烂歌,甚至现在听还会给我带来不一样的感受。后面几张专辑的风格一直在变,也越来越"许嵩":第五张《不如吃茶去》里不乏一些回归内心的思考,第六张《青年晚报》的《雅俗共赏》第七张《寻宝游戏》的《大千世界》在我看来其中就有对于前面类似《幻听》《违章动物》等歌曲中在想法,风格等方面的糅杂,扩展和延伸。
相比起风格和形式,许嵩对音乐的坚定态度一直没有变,他音乐中犀利的思辨也从未丢失,只不过被合适地包裹在打磨得愈发温润如玉的外壳之中,需要细细品味。他的歌曲从某个角度去看,音乐也是一种外壳,好在他对于音乐这种形式的表达愈来愈成熟且自成一派。当然最Dior的是他从不收费(不是~),歌迷们也从不替他担心,反正许嵩自己说了他有钱,公司有钱(手动狗头)。
许嵩的歌曲风格各异,歌迷们的理解也各有不同,每次我都会好奇地翻看下面的评论。今天《呼吸之野》的第一首《乌鸦》单曲循环时,看到有评论说听哭了,我想说我也是啊。声声入耳,钻入内心,触碰到我了神经中最柔软的那部分。就像有评论写的,听起来像多年未见的老友,面对面心贴心地交流,听他讲这几年见到的遭遇,除了心疼,还有相似的感受。更多的评论是在说这不单是一首情歌。当然了,作为听了他十一年的歌迷,怎么会感应不到歌里的弦外之音呢。
许嵩曾在他的演唱会上说过下面一段话

我曾在视频里看了很多遍,真的感动到不行。我相信他对音乐,对歌迷的"爱"是"真爱",因为我们是平等的,他从不刻意去迎合谁的口味,只是在做自己想做的事情。身为歌迷,我对他的"爱"也随着时间沉淀了下来,因为他真的在这些年带给我许多东西,许多力量。
与此同时,他也向歌迷们证明了光是埋头写歌、做音乐,一样很有出路。虽然他自己可能并无此意。他就是这样,一直在自己的音乐道路上坚持初心,默默进步:从自己制作第一张专辑在网络上发行,到以拥有自己的创作自由为条件,签约海蝶;从现场紧张,唱功不够好,到开一场又一场的个人演唱会。一路走来,从没让对他音乐抱有期待的观众们失望。从某种意义上说,我是看着他长大的,用什么文字才能形容看着一个人十多年来一点点长成现在更加出众的模样,无比为他骄傲的心情呢。
他让我相信这个世界上有这样的人存在,想到他,就会联想起一切和美好有关的事物。想到他,就不会勉强合群。可能有人会觉得说,我对他的了解并不是他的全部。对啊,这就够了,每个人的人生中都有自己的晦涩和不堪回首,可是他通过歌曲和其他途径传达给我的,让我看到的,都是浪漫,温柔,感动,丰沛,希望,坚毅和勇气,我怎么可能会不"爱"呢。如今,乌鸦仍然是乌鸦,不论世人的假想与定义如何。乌鸦也只能是乌鸦。
听着《乌鸦》回过头一看,发现已经"爱"了许嵩这个音乐人这么多年,而且以后再"爱"谁也不会比"爱"他更久了,在不知不觉中他的歌曲就陪伴了我这么久的时光。在我心情起伏的时候听听他的歌,总能平静下来,不再去想外界的喧嚣与嘈杂,完全沉浸在他的歌曲当中。好像他的歌曲就是有这样的魔力,把他和歌迷们紧紧地牵连在一起,共同成长。
感谢歌曲让我们相遇。祝大家都能写出自己的反转剧情。顺便送上对许嵩笨拙的祝福,祝他永远可以跟随自己的内心,做自己想要做的,永远可以对不想要的东西说不。我也相信他有这样的能力。
这里我也有一个小目标,就是在三十岁以前一定要去现场看(听)许嵩的演唱会!