It'sMe
这是我买的陈奕迅的第一张专辑。陈奕迅一直都没怎么瘦过,而英皇最初是要把他打造成英伦小王子的形象,可是在这张专辑里面我会觉得陈奕迅很街头,这张专辑CD的内页有很多是在街头和居民楼拍的,在行人匆忙的街头,站在电话亭里面的陈奕迅看上去很无奈。
陈奕迅唱的确实是好,对声音的掌控游刃有余,但是在这张专辑中还没有完全展现出来(这是相对于后来的《Sprecial Thanks To》和《黑白灰》而言)。可是我觉得这张专辑很难得的地方就是陈奕迅在专辑中写了歌,在后来的专辑中他很少写歌了,蛮遗憾的。这张专辑还有一个我很喜欢的地方就是有很多和声和Rap是陈奂仁唱的,以前一直很喜欢陈奂仁的声音,他当时也给陈冠希做制作人,而且陈冠希有张国语专辑就是因为有陈奂仁的和声我才去听的,不过貌似这位仁兄长得不咋样,以至于现在都没有走出幕后……
陈奕迅也是一个和林夕合作了很多次的歌手。这张专辑中我最先喜欢的歌曲就是《K歌之王》,但是我后来才知道原来这首歌的粤语版比国语版出名,两个版本都不错,待我细细道来。国语版本的前奏是张宇的《用心良苦》,至于后来的编曲还有没有插入其他啥歌我就没听出来了,因为国语版我更关注的是它的歌词,我以前每次唱到“我已经相信有些人我永远不必等,所以我明白在灯火阑珊处为什么会哭”都觉得我快要和世界隔离了,这首歌的MV中,一大群人在KTV,但是只有陈奕迅一个人认真地在唱歌,我忽然想起每次大家去K歌,唱自己点的歌的时候都会很有感情,大概就像这首歌这样,大家对每首歌的感情都是属于自己的秘密吧,每个人附着在同一首歌上的回忆都不一样。
期待你感动,真实的我们难相处.写词的让我,唱出你要的幸福.谁曾经感动,分手的关头才懂得.离开排行榜更铭心刻骨。
然后是粤语版的编曲明显要花哨得多。歌词中有很多陈奕迅自己以前唱过的歌,编曲中我能听到《玉胡蝶》和《龙卷风》= =#,但是我现在没听到《龙卷风》了,好神奇……
然后是《没有你》,我对这首歌有印象是因为以前我拿着CD机在下雨的时候满大街乱逛,那个时候街上的人都很少,感觉那条街都被我包了……哈哈哈,我是路霸。没有你的世界,哪里都是陌生地点。嗯,从小我就有醒着做梦的嗜好啊,哦哈哈哈。
我觉得陈奕迅应该是最早找周杰伦写歌的那一批歌手,这张专辑中他给陈奕迅写了《冤家》,但是我很奇怪为啥日后周杰伦出名了之后,出道前N多歌都被翻出来,而这首歌鲜见天日,不知道是这首歌不好还是陈奕迅不够红,我以前很喜欢这首歌额。我很喜欢这个的编曲,歌词有点智障的感觉= =哈哈哈哈
然后重点说说《全世界失眠》,我一直在想,我是小时候安静一点还是现在安静一点,可是这没法比较,我小时候心里肯定没有现在这么寂静。这首歌,林夕写的词,连歌名都很动人。一个人失眠,全世界失眠,幸福地失眠,只是因为害怕闭上眼,如何爱你爱到终点。我一直都对天亮起来的过程怀有莫名的感动,觉得很多感情在人们熟睡的时候流失或生长,灰飞烟灭或者修成正果。很动人。可惜我好多年不失眠,又或许我知道不管多烦恼睡觉之后都会得到缓和,对我来说睡觉是疗伤。
《不如这样》,当年是作为韩剧《美好的日子》(李秉宪 崔智友主演)的台版主题曲,那个时候很喜欢的电视剧,尽管很心痛还是看完了,到现在情节已经模糊了,留下来的只有这首歌。又是林夕的词,最喜欢他唱“每一段不得不完结的关系只是一种选择”“回到拥抱的现场 证明感情总是善良 残忍的是人会成长”,亦舒说有时人的记性残酷得好。应该算专辑中最耐听的歌。
以前的引进版,《低等动物》这首歌被文化局除名了,但是后来陈奕迅的精选集《七》又有这首歌,抽疯的XX。这首歌也是作为《美丽的日子》的主题曲,歌词和MV都很劲暴,一度因为这首歌喜欢黄伟文。有粤语版,没听过。留不住你的心,我只要留住你的人.留不住你的人,也留住一吻.
擒住你的肉身,不需要俘掳你灵魂.像个低等动物,那么天真。
于是我叹口气。身体需要觉得,没被冷落过.于是我再叹口气。
最后是Bound Track陈奕迅和陈奂仁的即兴合唱《爱是怀疑》。还可以,趣味性很强……
总之我对这张专辑中的歌曲的感情都很均衡。不像对《Special Thanks To》那么爱憎分明,也不像对《黑白灰》那么无法分类(那张专辑大概太成功以至于我对它的印象很错乱)。
擒住你的肉身,不需要俘掳你灵魂.像个低等动物,那么天真。
于是我叹口气。身体需要觉得,没被冷落过.于是我再叹口气。