更期待下一张专辑
今天看了延迟了小半年的新专巡演,颇为满足。该谈一谈去年这张专辑了。
如果以上一张专辑《看不见的城市》为基准,《十万个为什么》显然不是一张完美的答卷。
尽管这张专辑不乏精致的编曲安排,丰富的配器元素,但似乎依然缺了些什么。对我个人来说,惘闻最具有吸引力的,是不时出现的紧凑律动( 在水之湄中体现的相当完美 ),以及其带来的强烈情绪释放。新专辑显然更注重整体氛围的铺垫与渲染,而惘闻在这方面一向没有特别令我期待。即使抛开个人痛点,新专在情绪上也显得过于平淡。或许是这种主题下的刻意为之,但强烈情绪的缺位始终让我难以get到每首歌想要表达的点。
但在这之前有个前提,作为对比对象的《看不见的城市》实在是一张完成度太高的专辑。有理由相信,如果惘闻延续上一张专辑的创造思路,很有可能做出更令人满意的作品。但惘闻不是这样的乐队。他从来不会驻足现状,而是不断创新,不断前进(注意是前进,而不一定每次都是进步)。但如果没有这些尝试,也不会有我所钟爱的《看不见的城市》,以及《八匹马》的诞生。
《十万个为什么》就是这样的一次尝试。虽然它注定不是我所最喜爱的一类音乐,但我不会否认它是一张优秀的专辑。惘闻在其中加入了太多新的东西,具体是什么,我听歌经验还太少,说不上来。但大概是能感受到一些更为前卫的元素。而且,最重要的是,并不让人反感。这是一张相当好听的专辑。作为背景音乐播放时,聆听这张专辑的体验相当棒。事实上,虽然惘闻的专辑总是有着整体性的追求,但《十万个为什么》是其中我最倾向于一口气从头听到尾的一张。尽管我仍然get不到想要表达的主题是什么,但它显然是有那么一个主题并且高度一致的。
不能忽视的是,惘闻已经是一个20多年的老乐队了。今天看着不复年轻的谢老师在台上嘶吼,实在有些感动。国内有多少经历这么多年依然能保持如此创造力的乐队。演出状态都很难说了,更别提新专辑的创作。而惘闻始终在push自己的极限,现场对专辑中编曲的改变仍然让我看到了惘闻的无限可能。请大家多给这支高产的老乐队一点时间吧,它总会给大家带来惊喜的,我这样坚信。