你有多久没听Beyond了?
兄弟,你知道,几乎每个同龄男人的硬盘里都有那么个角落,存放了些陪伴自己成长岁月的旧曲子。我们曾经无比热爱它,尽管如今却已不愿再听,却也舍不得将其删去——这当中必定会有Beyond的名字。
今天我,寒夜里看雪飘过。
兄弟,那时候我们轻狂年少,沉迷于四大天王与周润发,情情爱爱的小调掺合冷酷喋血的黑帮英雄影响着我们的世界观。突然某天有人带来一盒自录的卡带,那里面有种倍感压抑的声音吼出前所未闻的旋律,让人热血沸腾的感觉——对,他是家驹,他是Beyond,他是摇滚,他是Rockn'Roll,他是未来多年我们最频繁用以宣泄热血和愤怒的精神支柱。每一个还没长大的小男子汉都必须学会跟唱于他,否则就会被同伴不屑作只懂娘娘腔情歌的小屁孩。我们找来空白笔记本抄写下他每一句歌词,我们换到后排偷偷戴上耳机一字一字学会粤语,我们找来小音箱在自习课时播放,我们交换每一首没有听过的新曲,买来空白录音带做成自己最爱的合辑,我们跳上单车午夜狂奔大声合唱,我们说热血若不能抛洒便付诸歌唱。
阵阵冰冷的风吹过来,这感觉,只有我能了解。
兄弟,那时候我们离开故乡,去往陌生的城市享受独立。新朋渐成伯季,旧友遥堪飞鸿。宿舍里的八个人整夜不眠畅谈理想,熄灯后偷拉走廊路灯电线,上大课时相互替逃课的家伙答到,课堂测验后老师收到三份不同字迹却同一名字的答卷,我们把电脑联成局域网共享所有,用七台主机十四个音箱合奏帝国与星际,找遍所有老乡打听你口中念念不忘的那个女孩,买回整箱啤酒沉默喝尽安抚他失恋的惆怅,我们在冬夜寒风中五音不齐踏雪高歌,我们在毕业的站台上看着铁皮车厢把彼此分隔一方,再难重聚。我们相遇我们分离,这世界将要改变我和你,可是那些歌已经循环播放了整整四年。
前面是哪方,谁伴我闯荡?
兄弟,那时候我们再度分离,投向世界的各方,卑微地坐在巨大城市的广场边上,迷茫着迷茫失望着失望。体验忍耐,接受背叛,学会怀疑,小心谨慎地从擦肩人群中挑选伙伴。换工作的次数和新朋友的数量日呈反比。渐渐自称已经不再是我们,只剩下了我。彷佛身边拥有一切,看似与别人铸起隔膜,这时你体会到童时抄录歌词的含义,然而工作,家庭,车房,有意无意把彼此的友情阻挡。我越来越少再听Beyond,虽然偶尔进KTV唱唱,旧日的知心好友何日再会,但愿共醉互述往事。
捂着耳朵,以为从此不再听到在呼号的人。
兄弟,今天我坐上公车,又听见了家驹在唱再见理想。他一直不曾老去,拥有永远年轻的嗓音,依旧能够刺痛我胸膛。那些年轻张扬的孩子们坐在我后面用手机外放出十年前我们一起在街角嘶吼得声哑力竭的曲子,旁若无人,就像过去无数次发生过的那样。于是我闭上眼睛,黑漆漆的嘈杂中那嗓音带我回到从前,记忆流逝掉青春。
终于漫长岁月,现已彷佛像流水。
——2008年4月11日,我听了整整一夜的Beyond。
今天我,寒夜里看雪飘过。
阵阵冰冷的风吹过来,这感觉,只有我能了解。
前面是哪方,谁伴我闯荡?
捂着耳朵,以为从此不再听到在呼号的人。
终于漫长岁月,现已彷佛像流水。
——2008年4月11日,我听了整整一夜的Beyond。