也许,我们每个人都是“精神病”
《pretty crazy》这首作品,我听第一遍时,被吓着了,因为感觉歌词像是个精神病写的,我立刻把它关掉了,然而那个动感又顽皮旋律却一直萦绕在脑海里,挥之不去。 于是,我硬着头皮又听了一遍,听第二遍的时候,开始觉得歌词还挺好玩的,虽然句与句,词与词的衔接没有任何逻辑性,仿佛是词作者和听众开了个大大的玩笑,却莫名的很有趣。 于是,进入了单曲循环的模式,终于听出了点“意义”,在现今这个革除了深度与力度的后文化时代里,严肃和崇高被消解,每个人都在避免成为严谨生活的怪物,于是,他们取消了信仰,不相信事物深刻的意义,拒绝所谓的“正常”,不再受任何形式的压抑与规训,企图打破一切束缚,成为生活的游戏者,游戏也使得他们体验了前所未有的自由。这种自由是人作为人本能欲望的宣泄,也是对传统规训的对抗,梵高和马克吐温不再有意义,肆意挥霍生命的“丧”被标举被赞扬,看似神经病的行为却正代表了一群拒绝成为奴婢,渴望挣脱牢笼的“病人”最原始的热望…然而,游戏只一场伪饰的表演,即使再精彩,也仍然滑稽,我们每个人都在拒绝传统,鄙视跟风,却又往往陷入传统,盲目跟风(比如脚底贴片姜的养生),我们赞美丧又鄙视丧,我们抛弃意义又寻找意义,我们拒绝正常又渴望正常…真实的自我早已被遗忘,只剩下哈哈镜中那个扭曲且可笑的形象!这首歌不就是现代人生命状态最真实的反映吗? 祖儿的演唱更是非常贴切得表达了歌词的内涵,她甜美的音色和歌词的内容形成了巨大的反差,反而制造了一种天然的滑稽感,她的演唱方式又有着狂野和挣脱束缚的力量,还增添了几分戏谑、几分不屑、几分嘲弄,和顽皮的电音、轻松动感的旋律很自然地融合在一起,调侃着每个人生存的矛盾与困境。好的流行音乐就是这样的吧,既悦耳动听又能引发思考,但又不至于过于严肃和沉重。必须给这首歌的创作者和祖儿点个大大的赞。👍