Helmut lotti个人

中学时代,我按照自己的时间线把Lotti从一个小伙子听到一个头上无毛的大叔。跨界歌手给人的印象,往往是涉猎多个领域,然而都不专精——难有惊人成就,而这,的确就是Lotti和他的音乐。
以模仿普莱斯利起家,之后翻唱多国的流行、爵士、古典和民歌,其间偶有自己作词作曲,以1997维也纳金色大厅和2004雅典奥运会上演唱《Auld lang syne》为职业巅峰,近年来翻唱和新碟渐少,可能已进入前退休状态。
Lotti今年53岁,几张古典乐都在30岁左右时出。“滴哩咚吧”(Tiritomba)这首广为人知的德语歌曲被历代歌手演唱,其中温德里希的似乎是最佳版本。Tiritomba本就活泼,可是Lotti的这版今天听起来像一只发情的母鸡扑扇翅膀,实在惨不忍闻。
然而Lotti的一些翻唱歌曲实际上超越了原唱和经典版(个人感受),比如说《moon river》,《fly me to the moon》,《La mer》等等,似乎要比被奉为经典的烟嗓版或嬉皮版要耐听很多。
我最喜欢的是他翻唱的《Waltzing Matilda》,Lotti版是我听过的所有《Waltzing Matilda》里最好听的。尽管Lotti本人和流浪汉毫不搭边,没有一点传奇流浪汉的样貌,但他唱出了顽皮又悲惨的感觉,从此成为我心中无可替代的流浪汉。
Lotti少有的几首原创歌曲网上没有任何版本的歌词,如《full speed ahead》,但其英文歌词简单到初中生就能完全听懂。几年前网上还有他和一个叫Michael•啥啥啥的小男孩一起唱的一首《Friends》,也是他的原创歌曲,歌词极其直白简单,大概是:
I wake up in the morning
sunlight on my face
my days are never boring
the world's a happy place
……
If you're feeling lonely
you just come to me
You tell me your story
and I'll sing your a song.
If you're feeling lonely
you come knocking on my dooooor
and I'll be there, for sure
一首很欢乐的爵士,小男孩大概是当年度的爵士新秀,还出了一张专辑,这首《friends》也收录在内。不过现在完全找不到了。
这些零零落落的风格欢乐样式媚俗的新歌大有冲击热榜之意,然而似乎都不太成功。Lotti从来没有形成自己的风格,完全是靠着一个好嗓子卖钱。时光会让纤细灵动的嗓音变得浑厚纯熟,也会让纯熟的嗓音逐渐沙哑,上气不接下气,直到不能歌唱。
苏联解体似乎给Lotti的歌手事业带来一个小高峰,Lotti借地缘优势到俄罗斯录了不少俄罗斯民歌。和Lotti年轻时唱古典相似,让人觉得好听的是同一种东西,让人觉得无趣的也是同一种东西。
而其中比较可怕的是一首叫《From Russia with love》的英文歌(Lotti 原创),使我瞬间对网友“比利时蔡国庆”的这一说法心领神会(尽管也不了解蔡国庆)。Lotti在西方世界的不走红,大约和他向老大哥“投诚”也有点关系。
整体上来说,Lotti走的是比较取巧的模仿翻唱路线,其成就在任何角度都不可能与他的模仿对象比肩,但也带给我们很多零零碎碎的可爱小东西。比如说如果你看柯南伯格的黑帮片,冷不丁会听到一首十分耳熟的俄罗斯民歌——听Lotti唱过。
几年前网上还有一个Lotti的主页,新专辑的封面是他亮堂堂的光头照。现在这个页面也找不到了。(《waltzing Matilda》的Lotti版也随虾米而去了)