情难自禁
once这个名字,我从Freddie Wadling & Sophie Zelmani合唱的那首歌开始,便情有独衷。一度在豆瓣上看见这个名字反复出现,因此看它的介绍,并找来看。音乐电影,在我的喜好范围内,从来也不会偏离。因为,我是如此地热衷于用音乐剪切影像的片段。
写这篇评论,是因为耳旁不断回忆的If You Want Me的歌声。女人从商店买来CD机的电池,便一路走回家,手中拿着歌词,耳朵听着旋律,嘴中唱着,If you want me,satisfy me。她身旁有昏黄的夜灯,疾驰的车辆,但又如何。她如此快乐,每逢眼睛抬起,都有满足。这一幕,对于每个爱听音乐的人都不陌生。我也曾在每一段走路回家的路途中,耳塞耳机,听着存放在手机里的4首歌曲,永不厌倦。蓝天之下,永远有一群人,追寻着耳边动听的声音。只是,电影中的女人幸运许多,她听着的是自己的声音。
电影的结构,非常平凡。男人从一开始作卖唱艺人,女人则卖花,邂逅在街头。当他们合唱后,男人开始致力于灌唱片,女人依然卖花,只在两人独处的时候,重温音乐的美好。最终,男人拥有了属于自己的Band和CD,即将去伦敦之前,送了一台钢琴给不愿离去的女人。他走在另一个地方,想到女人收到钢琴时该有多喜悦,从而他露出笑容。两个人的感情,难以自禁,却也难以表述,难以发展。曾有的暧昧时候,女人只是说,那会非常美妙,虽然毫无意义。于是他们只留下属于他们共享的音乐。
电影所吸引人的,是它的平民气质。许多场景,都让人身临其境。许多情节,似都自然而然。我喜欢那个男人独自站在街道口大声唱歌的一幕,我喜欢他们坐在bus最后一排肆无忌惮地唱歌,我喜欢那个他们彻夜录歌的录音室,我喜欢男人写歌之时眼睛注视电脑上播放着的他的女友的录影,我喜欢他背着吉他她站在一侧相视而笑,我喜欢她弹奏着一台漂亮的钢琴唱着过去写的歌然后哭泣,我喜欢他们所能够做到的音乐。
很久以前,我曾在某个地下通道看见卖唱的男生,他坐在地上,眼望手中的吉他,唱着一些众所皆知却过于干竭的歌曲。我走过他身旁,在街道上买了一瓶水,然后转身回去,将水放在他身旁的地上。他低声说谢谢,我则一语不发,就此走开。电影与人生,终是不同。我们都知道,所以愿意欣赏这样的电影。