A-Lin,音色唱功全拉满
很喜欢这张,芭乐情歌的情绪被A-Lin完美展现。音色自是不用多说,醇厚扎实,我心中的华语最美女声。
贴一个我之前写的,全平台表达一下我对A-Lin的爱:)
将A-Lin的天赋分为两个部分,一是声音本身,二是乐感语感。
声音方面,
1. A-Lin的声音辨识度很高。这可以说是台湾唱片工业选择歌手基本标准,声音要有特色要抓耳。A-Lin的声音是即使放在一众以声音厚度见长的女歌手中也能清晰入耳的醇厚音色。有厚度但不闷不沉的声音,是A-lin快歌慢歌都能很好驾驭的基本。过于厚重的声音灵动感不够,表达快歌的律动或欢快的情绪会显得笨重。而轻薄透亮的声音能描绘绚烂的故事,却不能很好的讲述深沉、浓重的情感。悲伤色彩的人文情绪往往更需要有厚度的声音来表现细节。这也是为什么A-Lin一度成为女版苦情歌的代言人,音色的天赋让她能用声音中细微的变化来完美诠释情歌中的无奈与哀伤。
2. A-lin的声音圆、立体,共鸣很好,声音通透且音色高度统一。可能听众对于音色扁或圆、发声位置靠前或靠后不是那么在意,觉得歌好听就行了。确实,这些并不是能决定她/他能否成为当红歌手的因素。只是从声乐的角度来看,更推崇立体、圆润且位置靠后的声音。这样的声音意味着腔体(胸腔、头腔)打开的更多。而能很好使用到腔体的声音才是更稳定更科学的。可以参考欧美系Diva,立体圆润有厚度的声音几乎是标配。这也是众多学院派歌手从学校学到的基本功。没有立体的声音很难轻松的驾驭难度大的歌曲。可以了解到的是,A-Lin出道前并没有在专业学校学习声乐的经历,她立体通透的声音就是她的天赋带来的绝对利器。
3.音域宽广。由于A-Lin偏厚的音色,再加上发声位置低,她的高音并没有锐利的金属感,所以导致 听起来不高。但从她演绎的歌曲本身来说并不是这样的。举个例子,《泡沫》的音域为F2-E4,而A-Lin早期的歌曲《爱 请问怎么走》音域达到了 E2-E5,是跨度非常大的歌曲。即使A-Lin现在不追求在音高上做突破,较新的歌曲《有一种悲伤》音域也达到了 A2-F4。列出乐曲信息是为了说明A-Lin的音域足够她演绎各种高难度的歌曲。当然特长不同,我个人认为A-Lin更偏向女中音歌手。她的中音音色极美,女低音更是罕见的稳定扎实。为了保证音色的统一和歌曲情绪的塑造,避免强冲击力的金属感的高音可能是最佳选择,这也造就了她的音乐方向。
乐感语感方面,
A-Lin拥有非常好的乐感与律动。这一点主要表现在R&B曲目当中。在各种音乐综艺中,A-Lin演绎了很多R&B曲风的歌曲。R&B重在律动的表现,A-Lin在表演过程中能很好的展现歌曲的转音和节奏变化,包括改编加入的一些吟唱的部分,都展现了她绝佳的律动感。我本人很偏爱R&B,所以当听到A-lin不仅能完美演绎芭乐情歌还能非常潇洒自由的唱R&B的时候简直如获至宝。由于听众长期的听歌偏好,华语乐坛本就以抒情芭乐为主,能唱好R&B的歌手不在多数,大陆则是更为罕见(或不为大众所知)。就我所了解的,大部分优秀的R&B歌手或音乐人集中在台湾,一方面确实他们早期的音乐产业更为成熟和先进,与西方音乐结合的更好。另一方面我猜测,台湾大量的少数民族(原住民)也让他们有了载歌载舞的基因和传统,对变化多样的节奏有着更大的接受度和传唱度。A-Lin本人也是阿美族的,我想这是她律动天赋的一个来源。
2. A-Lin的语感一流。作为港台歌手,A-Lin的咬字非常清晰,不做作也不生硬。在歌曲的语句当中,听众能清楚的听到唇齿摩挲的气流声。可以仔细听A-Lin的歌曲,几乎 每 一 个 字,都有情感流动的变化,这跟她一流的语感是分不开的,同时也需要强大的气息支撑,不然无法保持歌曲整体的统一和情绪的稳定。感兴趣的朋友可以听一下A-Lin与朗朗合作的《Moon River》。这首歌很好的展现了A-Lin绝佳的唱片表现力。她将气息和吐字拿捏的这样细致,让感情一点一滴的流动在词语中,仿佛在你耳边吟唱。
聊完了两个方面,另外值得一提的是A-Lin现场表演和录音室里声音的高度一致(别的答案里也有提到)。我有幸在15年听过A-Lin的签售会现场。演出环境就是一个中型商场的一层,观众席地而坐,音响设备是可以想像的一般。A-Lin一出场唱的是《难得孤寂》。声音稳到,怎么说呢,彼时第一次听A-Lin现场的我一度以为是假唱。。。还是因为中间跟观众有互动才打破了我可笑的猜测,并当即被A-Lin的演唱水平震惊到拜服。(btw,签唱片的时候拥抱A-Lin了,特别好,特别美,很香)
最后说一点题外话,提到A-Lin的现场稳定是想说她的唱功确实好,但我本人不太愿意用“行走的CD”或者“吃了CD”来形容喜欢的歌手。演唱稳定对专业歌手来说是最最基本的,这证明她/他合格的完成了这个作品,但并不代表这是一个很高的标准。现场演唱是要以整体的氛围打动人,和CD一模一样并不一定能打动你,反而现场的即兴、互动甚至因情感流动而产生的瑕疵才是最宝贵的。这些都是live真情流动的瞬间,也是为什么大家要去看现场的原因之一。
期待A-Lin的更多作品和表演,同时老歌循环播放中。