李浩玮《未琢之钻 (不插电)》:8分,窝囊废的自我和解 #Care专辑测评
音乐关怀邀请“CareForMusic音乐光荣”评委来对热门专辑打分点评。欢迎音乐热心人士加入评委行列,加入方式见文后指引。本栏目接受投稿,若你对近期发行之任何专辑有点评冲动,欢迎投稿至carefmusic@gmail.com。
测评专辑:李浩玮《Diamond In The Rough (Acoustic version)》
Care测评打分:8分
评委点评
冬青 8’:喧嚣浮躁时代的一股清泉
在一个从乐器到人声不过几回电不罢休的年代,能做一张不插电专辑本身就是一种勇气。李浩玮,这个准00后的小伙子还真就挑战了一把。虽然是不插电,但绝不是像demo那样的简陋,《Crush on》中精彩的和声,节奏吉他与旋律吉他和谐地统一;《I See》中如同音乐剧般的演绎方式;《Blame》中层次不断推进的假声;《Could Say》中丰富的打击乐器和人肉的掌声一点不输电子编曲中的节奏感……
这张专辑是在去年李浩玮的首张个人专辑《Diamond in Rough》中挑选五首,再加上一首新歌《Pray For Your Tears》构成的。与首张专辑中极潮的电子编曲不同,这张不插电去掉了所有的雕饰。在去年上电台DJ马世芳的《耳朵借我》节目时,李浩玮就和自己的好搭档蒋希谦(关系像是U2的主唱Bono和吉他手The Edge)就用不插电的方式演绎了几首专辑中的歌。当时马世芳大赞好听,去掉所有复杂的编曲仍然好听,就说明这歌是成立的。
开场曲《窝囊废》是在李浩玮和蒋希谦在2018年最早创作的歌曲,当时两人都是十八九的年纪,李浩玮刚刚高中毕业,高中那几年他混在热音社,叛逆的自己回家就和父母争吵。这窝囊废可能就是父母对他的评价。原版更“废”,颓废、耍废——我就这样了、爱咋咋地——但骨子里这种废却是一种无声的反抗。这个不插电版本明快的节奏从之前苦大仇深的布鲁斯一举越到了蓝草,让人耳目一新。时移世易,这三年他们出了自己的专辑,“窝囊废”反而成为了一个调侃,不再是那个把自己拖垮的沉重负担。
专辑中另一首《I See》让人印象深刻。写这首歌的那段时间李浩玮状态不好,有很多的疑问找不到答案,世界也无法理解自己。DJ马世芳将其概括为“世界无法认同,时间也无法治愈的伤”。原版歌曲里,虽然也有着黑暗的底色,但李浩玮的人声层层叠录,并没把那种深渊感表现得充分。反观这张不插电的演绎,在轻柔的吉他伴奏下,李浩玮的每个呼吸都清晰地呈现出来,尤其开头倒吸的一口气,你能感觉到演唱者使出了全身的力气,只是能将将不倒下而已。
谁的生命中不曾有这样的一瞬呢?听到这样的歌,有一种被同理的释然,原来大家都一样——在这条孤独的成为自己的路上,我们虽然可能是永不相交的平行线,但知道别人的存在,真好。最后那段布鲁斯吉他,充满了力量,仿佛在做最后的抵抗,然而发现一切都是徒劳,最后只能一遍又一遍地自我安慰,在最后的清唱中完成与自己的和解。
问题一直存在,只是青春期的人会困惑会追问,人慢慢长大后只是习惯了而已,保持追问会让人痛苦,但也让人更丰富。这真的是一张值得反复聆听的专辑,在这个喧嚣浮躁的时代,李浩玮带来了一股清泉。
CareForMusic音乐光荣评委报名方式——
评委征集 For Judge
评委:社会各界爱好音乐人士,爱音乐,有责任心
评委遴选方式:1.进入CareForMusic提供的报名入口,填写基本资料、音乐喜好和经历、其它背景信息;2.CareForMusic筛选评委,并邀请进入超大规模音乐评委集群;3.评委数量不设限,投票权重平等,无高低之分。