别忘记冬夜漫长的北方,别忘记寒冷喧嚷的悬崖之上

看过电影了,也大概还是了解民国这样一段历史,不过周深的嗓子真的好像把一个波云诡谲又夹杂无数复杂情感的民国放到你面前。
民国大概并不美,事实上,每一个战争年代都不美,尤其是对于每一个普通人来说,你可能吃不饱乃至饿死,你得提防各路“军人”和土匪,你害怕被杀、被强奸、被抢劫,总之,他人即地狱。
抖音之流的娱乐平台居然把民国塑造成一个极为浪漫的时代,倒也确实可笑,只能说无知者无畏罢了。饿殍遍野那不是说说而已,伏尸百万也确有其事,大可不必羡慕潇洒的军阀和漂亮妖艳的军阀太太,这些东西是不存在的,军阀更多的是老粗,是抓住机遇的粗人,大概也不帅,大概也欠缺点民族大义,军阀太太更多的是男人的附庸罢了,没有灵魂,召之即来挥之即去。又有人觉得魏晋南北朝是浪漫自由的年代,怎么会呢?魏晋南北的文人骚客是郁郁不得志,是不为世俗所接受,不得已沉沦修仙问道、美色清谈乃至吸食毒品等,同性恋大概也不为世俗允准,再说同性恋凭什么就是一种正确呢?凭什么就得认同呢?你强迫他人的认可和他人强加在你身上的污名化又有什么不同?人都是双标的。
民国浪漫的是什么呢?大概是无数青年为了自身的理想和民族的前景奉献一切,哪怕是生命呢?但大多青年只是青年而已,只是一根筋、理想主义不切闻民间疾苦的“有志青年”罢了,但我们还是应该尊重这样一群可爱至极的人,他们为了我们的国家、他们的时代付出了一切,一如周恩来、李大钊这样的革命者以自己的一生祭献给这样一片土地。
那么所谓自由呢?我想大概是国力衰弱之际,中央政府集权不足,学术、思想和行为的自由,就像被誉为“学府北辰”的西南联大一样,自由之环境加上自由之灵魂才有自由之学说、思想……
爱你所爱,爱值得被爱,爱自己,爱自由,爱生命。