The THE LONG, LONG, LONG ROADS 这些很长很长的路比最长的交响乐还要长,甚至比一个人的生命还要长。
索尼古典发行了克里斯蒂安-蒂勒曼与维也纳爱乐乐团合作的安东-布鲁克纳交响曲全集的第二部,这是乐团在单一指挥下的第一个布鲁克纳全集。维也纳爱乐乐团首演了安东-布鲁克纳九部交响曲中的四部,包括第三部。自1873年以来,它一直与这位奥地利作曲家的音乐保持着独特的关系,那一年它排练了该交响曲的原始版本。四年后的1877年,乐团正式推出了由布鲁克纳亲自指挥的修订版交响曲。这部作品以同年的诺瓦克版本呈现在这里。克里斯蒂安-蒂勒曼是德累斯顿国家管弦乐团的首席指挥,自2013年起担任萨尔茨堡复活节音乐节的艺术总监,也是拜罗伊特音乐节的音乐总监,他是他这一代人中最值得尊敬的浪漫主义德奥剧目的诠释者。在与维也纳爱乐乐团相互促进的关系中,他在2019年首次与乐团合作指挥新年音乐会。蒂勒曼对布鲁克纳音乐的诠释植根于深厚的专业知识和同情心。很少有指挥家能与他在作曲家的交响曲中发现的庄严和耐心相提并论,也很少有指挥家能利用乐团无与伦比的声音之美和维也纳的家--音乐厅的特殊音响效果。布鲁克纳构思第三交响曲是为了向他的音乐指导者理查德-瓦格纳致敬。其结果是一个巨大的纪念碑,但却能传达出深深的亲密感--这是布鲁克纳适当地揭示自己的音乐声音的第一部交响曲。这部作品预示着交响乐的一种新的广度和敬畏感。维也纳爱乐乐团将在2024年发行现场循环的最后版本,纪念布鲁克纳诞生200周年。
没有布鲁克纳的生活?匈牙利作曲家捷尔吉-库尔塔格曾经承认,直到他60岁时才第一次注意到布鲁克纳。 但他随后开车去了乡下,在一个宽敞的工作室里聆听作曲家的音乐,那里有从天花板到地板的窗户,可以看到多瑙河的景色。 "而布吕克纳就在那里"。 在此之前,库尔塔格一直在一个小房间里工作,没有空间容纳像布鲁克纳这样的作曲家。 对于指挥家克里斯蒂安-蒂勒曼来说,没有布鲁克纳的生活是不可想象的。 甚至在1970年代他还在柏林上学的时候,他就已经开始参加赫伯特-冯-卡拉扬指挥的布鲁克纳交响曲的现场演出,那时他就已经迷上了。 他回忆起第五交响曲的演出,并记得 "在这段合唱之后,我们踉踉跄跄地走出爱乐乐团,被音乐深深打动"。 但对蒂勒曼来说,就像库尔塔格一样,后来他的眼睛也突然被打开了,这种经历再次与开阔的乡村、全景和新视野联系在一起,是天与地的相遇:"我经常去东普鲁士的马苏里亚。 有一条林荫大道,在Barthen和Drengfurth之间延伸了20公里,与波兰和俄罗斯的边界平行。 那里的橡树有250年的树龄。当你开车穿过这个树叶大教堂时,你最多可能遇到两辆车。 就在那时,我想到了布鲁克纳"。 显然,布鲁克纳的音乐就像风一样,在远离首都和音乐厅的世界里,吹向它所列举的地方。 布鲁克纳所写的音乐不是别致和复杂的,而是基本的、激进的和不妥协的。 尽管它的艺术性很强,但它与自然、与自然的神秘主义、与本土的朴实感有很强的亲和力,特别是在布鲁克纳的舞蹈动作中:正如蒂勒曼所说,布鲁克纳不是一个装腔作势的人;他的音乐从不矫情。 正如蒂勒曼所说,布鲁克纳不是一个装腔作势的人,他的音乐从不装腔作势。最后,他与开阔的乡村、一望无际的广阔、漫长的旅程和缓慢的速度有一种亲近感。 这是一个意见分歧的问题,或者说,它发现支持者和反对者在气质上是对立的阵营--这甚至在他们的内心深处也是如此。例如,理查德-施特劳斯(Richard Strauss)公开承认,他 "无法长期忍受布鲁克纳踏板点的平静",并嘲笑 "精通布鲁克纳的无聊 "的观众。 蒂勒曼认为,这只是一个 "类型问题":布鲁克纳的指挥家必须能够区分不同类型的慢板,每一种慢板都有其特定的节奏。 倾向于快速或火热节奏的指挥家在贝多芬的演奏中可以走得很远,尽管不是在每一部交响曲中,甚至在勃拉姆斯的演奏中,他或她也可能部分成功--但 "在布鲁克纳的演奏中,你会完全迷失,你会完全失败"。 这就解释了为什么布鲁克纳的音乐是指挥家的一个很好的训练场,并代表着一生的工作--因为 "漫长的、漫长的、漫长的道路",不仅要忍受,而且要完全填补。 最大的危险和最大的诱惑是 "过早地烧毁"。 这些 "漫长、漫长、漫长的道路 "在任何情况下都是布鲁克纳生活的象征和关键。 他出生于奥地利,1856年成为林茨大教堂的管风琴师,1860年成为弗洛辛歌剧院的合唱团团长。 只是在相对较晚的时候,他才接触到了他那个时代的 "进步 "音乐。直到1864年他40岁时,他才知道贝多芬的第九交响曲和贝多芬的成功者,如柏辽兹、李斯特,最后是瓦格纳。 对于像布鲁克纳这样的教会音乐家来说,他没有表现出任何独立的迹象,而且他还在研究和声和音乐。
这些前所未有的印象产生了累积效应,使他失去了平衡,不仅构成了一种文化冲击,也是一种挑战和觉醒。他特别将瓦格纳提升到 "崇高的典范 "的地位,尽管他完全无意为剧院写作。相反,他致力于一种被新德国学派的支持者认为已经过时的媒介,即宏大、庄严和不朽的交响乐。1874年,他声称:"由于世界的现状--从精神角度看--只因其弱点而引人注目,所以我在力量中寻求庇护,写出强有力的音乐"。此时,他已经离开了林茨和奥地利各省,在维也纳市立音乐学院担任和声与对位法教授。
前一年,即1873年,布鲁克纳突然出现在拜罗伊特,对瓦格纳进行了一次突然访问,当时瓦格纳正为他的拜罗伊特音乐节计划而忧心忡忡。布吕克纳的来访是不合时宜的,除了他带着两份完整的乐谱,即他的C小调第二交响曲和D小调第三交响曲,提交给 "大师 "审批的事实。瓦格纳简要地看了看两份乐谱,似乎对《第三交响曲》更感兴趣,但目前还不愿意接受这两份乐谱的奉献。两位作曲家当晚再次会面,瓦格纳同意了这一请求,但在这一场合,布吕克-纳喝了更多的魏恩斯特潘啤酒,结果到了第二天早上,他已经不记得 "大师中的大师 "认为这两首交响曲中哪一首值得以他的名字命名。是第三交响曲吗?在绝望中,布鲁克纳给瓦格纳丢了一张纸条,上面写着:"D小调交响曲,小号开始主题的地方?" 瓦格纳在纸条上写道:"是的,是的! 非常好的祝愿!"
但布鲁克纳认为,如果他在维也纳被视为瓦格纳的门徒,会给他带来什么好处? 在两个对立的音乐阵营之间激烈的派系斗争气氛中,布鲁克纳无疑发现了作为 "瓦格纳主义者 "的拥护者和同伴,但与此同时,他也不可避免地发现自己成为保守派评论家唾弃的目标,特别是他成为该市音乐评论界的元老爱德华-汉斯利克雄辩的对象。 1877年,汉斯利克在维也纳的Musikvereinssaal对《第三交响曲》的首次演出进行了批评和破坏,他认为 "我们不理解他的巨大交响曲。 我们无法理解他的诗意--这也许是贝多芬的第九交响曲与瓦格纳的女武神达成友谊协议并最终在他们的马蹄下结束的愿景? - 但我们也无法掌握这部作品的纯音乐结构"。 布吕克纳对瓦格纳的信仰不能被认为是一个有抱负的交响乐演奏家的自我激励,然而他的热情首先是针对瓦格纳的音乐,甚至是专门针对瓦格纳的音乐,他能够通过钢琴演奏的缩略图研究这些音乐,或者通过参加演出,当他坐在视野受限的座位上时,并不觉得自己在诗歌和戏剧方面错过了什么。 1873年,布鲁克纳的学生之一,指挥家费利克斯-莫特尔(Felix Mottl)在他的日记中写道。 "对瓦格纳的赞美。 对他来说,我认为这纯粹是表面现象(和谐等)。 他并不了解瓦格纳的核心是什么。他太没有教养了!" 然而,如果把布鲁克纳当作一个不假思索的模仿者,更不可能把他当作一个仅仅追随瓦格纳的作曲家,那是错误的。尽管瓦格纳的音乐可能启发了他并激发了他的创造力,但作为一个交响乐家,他仍然是独一无二的,是一个孤独的、无可比拟的人物。
布鲁克纳的D小调第三交响曲被他自己称为 "瓦格纳交响曲",是一部真正的进展中的作品:他花了17年时间作曲、修改、缩短和重新创作,在某些情况下是出于艺术上的考虑,而在其他情况下则是对各种挫折和建议的反应,结果是它以三个不同的版本流传到我们手中。所有这三个版本都让我们看到了作曲家的灵感和无拘无束,以及对其职业使命的不懈认识。例如,有人声称他是在重新创作贝多芬的第九号作品,这种说法很离谱。这种说法在交响乐每个乐章的开篇、主题的轮廓、奥斯塔诺和高潮的使用、形式上的概念、不同乐章的对接以及作曲家对倒叙的喜爱中都有所体现。但同样重要的是,这部作品作为向瓦格纳致敬的特殊地位,它对瓦格纳音乐剧的追忆、呼应和近似引用。这两个方面都使这部交响曲--即使是在其经过大量修改和驯化的形式中--具有一种令人震惊的宏伟气势,如果我们想公正地对待这首音乐,就不应该对其感到厌烦。
尽管布鲁克纳是在贝多芬之后创作的,尽管他崇尚瓦格纳,但《第三交响曲》显示,其作曲家既不能也不愿意否认他的音乐社会化,他的音乐语言来自天主教教堂音乐的传统宝库,其音乐符号强大而醒目。他的音乐语言来自天主教教堂音乐的传统宝库,其中有强大而醒目的音乐符号,有金属间的公式,有权力的象征,有谦卑的姿态,更不用说它的八度音程、叹息般的数字、小号的扇动和管乐的合唱,以及最后,它的三嗯的宣言和虔诚的沙哑的钢琴音。这种庄严的修辞和狂喜的倾诉最终成为布鲁克纳惯用的交响曲语言。如果他的第三交响曲没有标志着结束,如果他挣扎着完成它,在写的时候毁掉了作品,这个过程并不是无能为力的标志,也不意味着他对手头的任务不满意。相反,这是以音乐的逻辑为基础的,它超越了所有的界限,并从字面上寻求摆脱其电车的束缚:这些很长很长的路比最长的交响乐还要长,甚至比一个人的生命还要长。
Wolfgang Stähr