永不过时的经典

不管多少年后,再听萧亚轩的《明天》专辑,依然觉得是那么洋气,这是华语流行乐坛中,少有的经得起时间冲刷,经得起音乐风格的改朝换代,但依然能保持不落伍的流行专辑。谁想到一转眼,这张专辑竟然已经发行了20年——2001年4月20日,萧亚轩发表《明天》专辑。
这是萧亚轩在维京音乐时期我最喜欢的一张专辑,我依然记得那时候我才大二,趁着五一黄金周去上海,是在上海书城买下了这张专辑的卡带,那是我第一次独自出远门,去上海,背着一个Walkman,在东方明珠塔下,听着这一盘充满洋气且充满这都市感的专辑,印象太深刻了。
多年后的今天,我还是想说没有陈伟,没有姚谦就没有当时乃至后来的萧亚轩,《明天》大气与洋气颠覆了当时华语流行音乐的风格模式与格局,第一次听《明天》真的以为是翻唱自欧美的作品,没想到是华语的原创。陈伟对潮流音乐的敏感,以及大胆都实践在了萧亚轩的《明天》中,而萧亚轩唱腔中自带的时尚感以及国际范儿,成就了这么一首精致而洋气的作品。事实证明,萧亚轩后来一直都那么洋气,只要不用错制作人,都可以领先同类歌手一个身位。
《明天》专辑在整体的制作上脱离了传统华语流行的工业化水准。常规类型的华语流行专辑,以动静结合的保守模式展开,而《明天》专辑则是以多元化风格呈现,较为偏向流行抒情向的作品只有《我爱你那么多》,而这首歌的制作并不流水,依然脱离了传统台式苦情歌的路线,融入了R&B的节奏,让歌曲变得灵动而大气,加入的民乐器演奏锦上添花,绝对够高级。
同样高级的还有《秘密》,依然是原创作品,伍思凯这次给出的作品与《窗外的天气》截然不同,R&B的节奏与萧亚轩迷人的中低音完美契合,对声音情绪的掌控堪称一绝,无可复制,成为独一无二。另一首大热作品《一下次恋爱》也很精致,依然是R&B的基调,呈现出的又是另一种味道,声音情绪更激昂,高音张力十足,两首歌曲形成反差,更彰显出了萧亚轩在Vocal的高级以及多变。
在当年听《明天》专辑的时候,我差点以为萧亚轩亚要成为R&B代言人,在当时能把R&B处理得如此自然婉转的女歌手也真的只有萧亚轩,但后来的萧亚轩又成为了Hip-Hop乃至今天舞曲天后代言人,但也足够了,有这么一张大气、精致的《明天》专辑在传世。