Vanessa Daou旖旎咏欲

病魔总是在人毫无防备的时候来缠绕。前一晚还是好好的,在零碎的梦里折腾了一顿之后,醒来已烧成一片了。倒在床上,仰、卧、伏、侧,任何姿态在烧着的时候都很不管用。无形的力压逼着双腿,干涩的唇虚弱地微张着,窗外的景致再不生动。
然而,Vanessa Daou的鬼魅是最适时的一服丢魂散。她的声音梦呓般徘徊于吟和唱之间,如一层层薄纱用游丝弱气轻轻送出;骄傲的小号和陶醉的色士风在抽象得如泡沫一样的浮幻声浪中闪烁光芒。空气中逐渐弥漫一种欲,旖旎地在耳边开花。床上的人慢慢卸去了无形的力,轻飘飘起来。
Vanessa Daou的发丝较之两年多前在互联网上出版《Plutonium Glow》的时候又长了许多,差点认不出来了。长发的她竟然有一点中东的韵味。《Dear John Coltrane》已经是Vanessa Daou以个人名义出版的第四张专辑了,逃不掉还是她与夫君Peter Daou的结晶品。至于当年为何放弃The Daou的名义,我想大概是考虑到Vanessa Daou会比The Daou更容易让人留下印象吧。
其实,从The Daou时期到Vanessa Daou时期,他们的音乐质地并没有太大的改变,依然是感染了爵士病毒的迷幻舞曲,侵蚀着我们的听觉。他们每次总会制造出许多透明而超现实的声响,出人意表。然而,在他们的录音室里,并没有最先进的器材设备,Peter Daou自称是“反操控论者”,他们愿意花很多时间,在不设定程式,不加以控制的情况下,等待一个奇特的声音片断。没有人预料得到这声音将会是怎样的,也正因如此,出来的效果可能更令人兴奋。
在制作过程中非常执着的Daous夫妇,对于音乐的概念也从不怠慢。Vanessa Daou接连透过自己的音乐向各式人等致敬便可见一斑。95年的《Zipless》全数用上Peter Daou的诗人姑姑Erica Jong充满女权主义、情欲气味、诅咒口吻的诗篇作为歌词,也算是对Erica Jong的止境吧;96年的《Slow to Burn》,作品的字里行间透露Vanessa Daou对Josephine Baker、Edie Sedgwick、Billie Holiday以及Betty Page等女性前辈的敬意,其中更翻唱了Billie Holiday的经典;而最新的《Dear John Coltrane》,标题已摆明车马。John Coltrane和他的色士风就是这张唱片的灵感源泉。
《Dear John Coltrane》中,从开始,十首作品展开John Coltrane的生平剪影,从不同的角度折射着他曾经的锋芒、浪漫、忧郁、颓然,即使你从来不知道John Coltrane,也可以感知一二。一直与Vanessa Daou合作的色士风能人Matt Hong此间不乏模仿John Coltrane的花式,让其神髓在中得以重生。可能是唱片中与John Coltrane最没有关系的作品,歌词描绘Oral Sex,恐有三级之虞。
探热棒的水银柱显示烧已退掉,空气中的欲却没有散去,Vanessa Daou继续旖旎地耳边生花。