转载海外乐评-姜丹尼尔 - Yellow 最棒的专辑
Digital 当我听到这首歌,我第一个想到的是The Weeknd的Blinding Lights。歌曲整体带着与歌词形成鲜明对比的科幻/科技氛围。通常来说,除非我想要发帖讨论歌曲或者是非常喜欢某首歌,想更深刻地感受这首歌里蕴含的情感,而不是仅仅听乐曲旋律,否则我不会特别去看它的歌词。我真的不知道为什么我这次会决定去查找歌词,而我很高兴我这么做了。 这首歌的副歌节奏非常快,让人想要跳舞并享受它,但歌词却是在述说着数位世界的窥视,并且有能力可以颠倒一切,因此他想要隐藏自己。这是一首关于他所身处世界的歌,充满着力量,并且美丽。 Paranoia 像Paranoia这种有着特殊氛围的歌一直是我喜欢的类型。这首歌的妙处在于它是接着第一首歌的故事线继续下去的。 Digital像是一切的开始,他正慢慢地陷入吞噬他的黑暗之中。而在Paranoia,这股黑暗已完全笼罩住他,他处在周遭所有正在发生的事情的边缘上,如履薄冰,像是如果他只要做了一件不对的事,便会使所有一切更加糟糕。 这首歌里让我印象最深刻也最出众的部分是他在接近结尾处一遍又一遍唱着Lalala的片段,那听起来像是一首凄美且令人回味无穷的安眠曲。即使他入睡了,噩梦也会来临,但他仍在唱着安眠曲,因为即使情况糟透了,他仍然需要睡眠。总的来说,这是我专辑中的最爱之一。 Misunderstood 我不知道姜丹尼尔发行的专辑是否都有着串连每首歌的故事线,这是迄今为止我最喜欢这张专辑的一点。 Misunderstood这首歌延续了Paranoia中令人烦闷困扰的氛围,但在某种程度上,它更令人动容。歌曲节奏柔和了一些,使得歌词有机会能发出自己的光芒,让听者能有更多感受。 作为一个不太懂韩语的人,这首歌里出现的英文歌词跳脱出来抓住了我,这也许就是为什么我会更为被这首歌触动的原因,但这只是在听歌时可以感受到的,无论歌词是否为韩语,你仍然能感到歌曲里头情感的重量。 Antidote 我不晓得其他人是否能理解,这首歌的开头让我有一种精神崩溃的感觉。就像是那些MV里的人在承受痛苦时会感受到的各种不同的情感,这首歌就是我描绘那些情绪的完美代表。这首歌在我心里刻下了最深的痕迹,它几乎像是在哭喊着寻求帮助。 这首歌是Yellow这张专辑故事线的切入点,他居然能够创作出这些美丽的歌来讲述这个故事,真是太了不起了。我也听过其他歌手说他们的歌曲之间有故事线,但对我而言那些歌之间并没有(如其所称的)关联性。 而在这张专辑中,一切都完美地连结在一起。这首歌可能不是我最最喜爱的,但这是一首能够抓住我,并让我听它说话的歌曲。对我来说没有多少歌能做到这一点,这使得这一首歌更加强而有力。 Save U 我觉得我的感想会使这首歌比它原本更令人心碎,不过我知道自己的想法在很多事上都和其他人不太一样。在看了这首歌和专辑其余部分的歌词后,真是太痛了。这整张专辑都是关于姜丹尼尔讲述他正在经历的所有这些事情,包括伤害他的事以及他正在经历的艰难,但这首歌出现了,他说:"当你伤心难过痛苦时,我会去到那里拯救你"。 对我来说,这听起来像是他在说即使他正在经历所有这些痛苦和艰辛,但是如果你感到沮丧而不知所措时,那么无论如何他都会去到那里。这只是我的想法,基于在所有歌词中他如何谈论他自己,然后他在最后转向他人说话,这对我来说更为令人心碎。这首歌的歌词实在太美太美了。 (ps. op可能不晓得这是一首fan song,因此才会这样解读,不过这样看其实也并不突兀) 我的排序 1. Digital 2. Paranoia 3. Misunderstood 4. Antidote 5. Save U 我真的很想把所有歌曲都放在首位,因为它们都制作得非常好,但经过认真思考,我的排序如上,这个排序和我常规的排名不同,我并没有按自己的喜好顺序来排列,因为我做不到。取而代之的是,我是按照这张专辑的顺序排放,因为它的故事线太过完整强大,而且每首歌之间的连接性非常好,以至于若是将它们置于不同顺序会很不对劲。如果可以的话,我会将所有歌都放在第一位(它们都是当之无愧的第一名),而上面是我会将它们真正放到播放列表中的最佳方式。 总结 从歌词上来说,Yellow是我见过最好的专辑。强烈且毫不掩饰和感性的歌曲创作在音乐中并不常见。通常在整张专辑中,可能会有一到两首是这类型的歌曲,让所有歌都展现内心黑暗是非常非常少见的,这是一个十分大胆的举动,可能大多数人都不会接受,但这正是这张专辑令人享受的原因。 虽然这张专辑是关于姜丹尼尔所经历的困难和挣扎,每个他人都在注视着他的一举一动,但这些歌曲也能够与人们所遇到困境有所连系。我也同样有过这样的挣扎,而音乐帮助我度过难关,这张专辑正是我的完美代表。专辑里的所有歌我都能感同身受,即使我和他所经历的并不是一样的困境,但感觉好像我的想法终于被用言语阐明了。 这是我从姜丹尼尔那里听到的第一份作品,我对它只有赞美,这张专辑的每一寸对我来说都是完美的,我真的很高兴我有机会能听到他的音乐,因为这正是我所需要的。这张专辑里没有一首烂歌,没有一首我会跳过的导入或导出曲,它是我会聆听很长时间的完美作品。