还是那个熟悉的Westlife
Westlife一直是我很喜欢的外国流行组合,一转眼,他们出到了第九张专辑,一转眼,他们也正面临同类型组合相同的窘境。当年的男孩长大成了男人,音乐风格和质素日趋成熟的同时,也走到了个人生活和事业与团体发展的分水岭,如同BackStreetBoys,最终以一位组员的离开暂作了结。
组合之所以被称为组合,之所以有存在的必要,与每个组员的特点与努力必不可分,因此一个成功的组合往往是缺了谁都不行的。那么,少了一人的Westlife又当如何?不知是先入为主的观念作祟,产生了错觉,还是确实发现了以前从未挖掘的端倪,特意之下,挑剔到一些不和谐之音,便不自觉地将之无限夸大,似乎因此破坏了整体效果似的。主唱有过于突出之嫌,和声则稍显势单力薄,可算是一般组合的两大通病,只不过凭心而问,Westlife究竟较之以前差了点什么呢?其实皆不尽然。
这大概就要涉及到作为歌迷的特殊心理状态吧。一方面是对所爱事物的完美主义的追求,潜意识里认为缺少一人的组合本身就是一种缺憾,自然而然的歌曲品质也会受到影响,产生无可弥补的缺憾;另一方面出于对离开那位的怀念,原本属于其中的一员,以后MV里不再有他,宣传活动、演唱会等公共场合也不再有他,然而他的声音究竟怎样,在和声里又处于怎样的位置,未必都听得出来,那么说和声不如从前又从何谈起?对此两点,看开点,也不过如此。其实难得的好聚好散,是值得替他们高兴的,正如断臂的维纳斯,表面的缺陷未必不是另一种完美,而离开的那位既然作出了选择,就会有自己对将来的打算,我们祝福就行了。
说到底,写评论的该拿作品说话,而我写了一大堆,却还没点到正题。说实在的,很大程度上,对Westlife的喜爱已经到了不必再多说什么的地步,况且我认为他们除了人员的变动外基本上与之前没什么区别——简单而言,就是曲调优美,风格传统,演唱投入,配合默契。如果非要挑毛病的话,就是其中一人(只记得倒眉毛的长相,叫不出名字,han...)的嗓音与其余组员融合度不够,尤其独唱的时候太亮太高亢,不过这一点以前就有所发觉,真算起来也是可以忽略不计的,再说他在和声中发挥了很大作用,假声更是漂亮得很。
推荐曲目:《Home》(第一次听的时候恰逢大雪肆虐中华之际,忽然感觉很感动)、《When I'm With You》、《It's You》、《The Easy Way》