妖娆恍惚之瘾——For My Beloved Brian,and Placebo
向来觉得很难将听觉转换成文字,这种抽象的东西比视觉更难体现,更何况是Brian和Placebo音乐的细腻妖娆精致妩媚张扬脆弱。因此常常我对Fans发的Brian图或乐评只是一看而过,或是简单地留一两句话,几乎是无意义的。但那不是因为我不在意,而是我写不出。
就好像心中满满地盛了什么却找不到出口;就像此刻,试图阐述,却几乎溺死其中。
对此我一直很惭愧。这就是为什么当我读到一位同好努力撰写的文时,决定做一次尝试。
这不是一篇乐评。
——写在本文之前
坦白说我恋王尔德式的唯美爱托马斯•曼笔下的迷恋至死,而Placebo的音乐除却激情尚余缠绵。更何况有Brian Molko,这个双性恋的男人快步走上台附身与Stefan长达十秒地激吻,然后在Fans的尖叫中高举双手;当他低头拨起吉他,灯光下苍白的脸上投落长睫的阴影。
人们说他比女人更美丽。
没错。
而如果还可以移开目光,空气里有他一缕妖娆的声线,单薄得几乎寂寥,却张扬着弥漫了整个空间。
于是多年来我驻足于此。明黄的背景,相似的容颜,沉默的对视。
最初的邂逅是偶然中的偶然,记不起是何时何处似乎还是翻看着和Lacrimosa有关的什么的时候第一次见到这个名字,Placebo,这个需要用两种语言解释的几乎谜一样的名字,大堆的英文中我记住了它。
如果单纯是Tilo的欣赏,我只会相信那是一支不错的乐队。如果只有Placebo这个名字,我只会欣赏它的别致。
但是我发现了Brian Molko,他的双性恋以及他雌雄莫辨的美丽才真正撩起了我的兴趣。
如果问为什么,正如开头所说我一直是王尔德的崇拜者,单这一点或许就能解释。
不过若是仅此而已,我不会就此沉醉。
在听了他们的几首歌之后我就疯狂购入全部专辑包括DVD。这些年来我不断地播放它们,Brian梦呓似的低吟萦绕在耳边仿佛一缕不绝的回音。
寂静中有他的声音一直一直回响,即使我并不在听时亦然,仿佛是渗入了听觉,朦胧地回响着就这样陪伴了我多少年。
My sweet prince
……
Placebo的旋律歌词常常是简单的,于是Brian重复地吟唱时而高昂时而低迷,似挣扎似泣诉似恳求似喟叹却最终回归一缕渐弱的呢喃。
I’m just murmuring,and only murmuring,that’all.
又或者只是我的错觉。
But what does it matter?
记忆里是Pure Morning的黑白画面,Brian单薄的身影孑然立于楼顶,底下渐聚起人群而他只顾自彷徨。摇晃的身形弱不胜衣,弓起的脚趾透露颤栗,低头时长发在风中飘拂,仰首时眸中含一丝迷乱绝望,却又澄澈得近乎无辜。
He looks a little scared……
直到背后意图援救的人碰倒了咖啡杯。
交叉的手指是最后一瞬的决绝,他衣袂飘飘自楼顶坠落,视野里划过苍白面孔纤弱十指,濒临破碎却美得近乎虚无。
I almost fall for him……
The Crawl的现场他在话筒前反复进退,一手夹烟似乎只是漫不经心的徘徊,眼帘始终低垂,表情是恍惚的近乎没有表情。
Brian向来是烟不离手的,很难想像的是就连这一幕也如此干净,从他的面容到他的嗓音。
吉他依然在颓靡地响着,跳动的音符是惯有的低沉华丽。但见他后退时吸上一口,然后跨回话筒前,全然的慵懒却恰好对上了节拍。
在临近末尾时有这样一个镜头,他举起夹烟的右手放在脑后,于是背景被抹上一层层缥缈的白。烟雾转瞬即逝似乎不曾存在,而灯光低迷仿若烟雾。
他确实有一种致幻的魅惑。当他精神恍惚地睁眼,一双长眉下浅色的瞳勾魂摄魄。他的面容精致漂亮而妖媚。
不过这不是全部。
虽然我时而流连于表象也看惯了他招致的或争议或国内外Fans各种包含18禁的评论。这个三人乐队中的一个半是gay,他们的听众不只男女两种,如此种种被媒体追逐炒作并牵出无数供人咀嚼的话题。而Brian多年来也不断语不惊人死不休地抛出猛料,正如他一句“我不想作耶稣,我只想作撒旦。”
但是当音乐响起他的声线盖过了这一切。
Placebo妩媚的表象下是深度,内省的背面延伸着迷离,简单的旋律缠绕出迷幻,暧昧的吟唱或静谧或绝望,抓住了聆听的耳朵一起沉醉。
为沉醉而沉醉,为怅惘而怅惘,为迷恋而迷恋……Placebo就是这样一种相似的意境,Brian Molko就是这样一个迷幻的形象,模糊了骄傲与脆弱,兼备了纯粹与华丽,糅合了无邪与撩人。
你可以说他们的音乐是单一的旋律相似的曲调一次次的重复。但单一的调却附以敏锐善变的情感,尤其当Brian一如既往地唱着爱情与宿命纪录美好的绝望,近乎无力的嗓音拖沓出清艳的晦暗干净的迷离。这只是夜里的呢喃,不需要耐心。
甚至不需要听懂他诉说什么。
你也可以说Brian是个十一岁就开始刷睫毛涂指甲的男子,我只会否认他是女气的男人。雌雄莫辨与之是两个概念,这是我唯一的坚持。虽然他女装绝不会引人怀疑,柔媚却只是他的一面,他可以张狂可以忧伤可以放浪可以纯净可以不羁可以天真。
但是除却了这一切,当他无妆地出现,androgynous依然是他当之无愧的形容词。那张脸孔只是一味的标致,甚至不应用美丽来亵渎。
What does it matter?
I love it.
Yes,Placebo,and Brian,I’m about to fall for you.
And that’s all……
没错也许这都是我的错觉,但愿我只是随着Brian的声音经历了一场恍惚,只是随之迷蒙随之错乱随手涂写了一片散乱而什么都还不曾扰乱。当这一切结束了梦境还远没有结束。
写这篇文时Twenty Years和My Sweet Prince一直在我耳边萦绕,因此它或许沾染了它们的低迷,我爱的Brian式的低迷。
那些看到这里的人,感谢你们容忍我的散乱。而如果有人会因为这篇文而去听Placebo,那是它最大的荣幸。
感谢YL,你陪我在标题上挣扎了那么久。我想我们都很难将这一种感觉概括,原谅我前所未有的词穷。
有人说为他撰文时是在憋字,我觉得贴切。而我终于在凌晨完成了它,寂静里唯一弥漫的是Placebo。我这么做的原因和他们一样。
For you,Brian,I love you.
For you,Placebo,I love you all……
夜已稀薄,心已怅惘,但是我想我们还可以,爱一遍。
这不是一篇乐评。
——写在本文之前
人们说他比女人更美丽。
没错。
于是多年来我驻足于此。明黄的背景,相似的容颜,沉默的对视。
不过若是仅此而已,我不会就此沉醉。
My sweet prince
……
又或者只是我的错觉。
But what does it matter?
He looks a little scared……
直到背后意图援救的人碰倒了咖啡杯。
I almost fall for him……
不过这不是全部。
但是当音乐响起他的声线盖过了这一切。
甚至不需要听懂他诉说什么。
What does it matter?
I love it.
And that’s all……
For you,Brian,I love you.
夜已稀薄,心已怅惘,但是我想我们还可以,爱一遍。