女窥
又是范宗沛等人诠释的音乐,陪我走过这深夜,伴窗外墨色,七分意绵绵,三分夜沉沉。
经历着《等待戈多》式的期待与失落,该烦心学习更多才是,却总不能够。想起师兄的签名档:“欲上青天揽皓月,偶开天眼觑红尘,可怜身是其中人”,灵魂寂寞了怎么办,有人在烟雾中解脱,有人选择放下,音乐今夜来负担我这虚无。
这究竟是怎样的音乐,随手翻出上周听这本专辑时的手记,我疑惑了。那时我写下:“女儿心事最是纷杂,含羞的,犹疑的,企盼的,悲怆的,宁静的,婉约的,朝气的,纯真的,魅惑的,傲然的,奔放的,落寞的,寂寥的,执著的,哀怨的,自怜的......难得一张《女窥》专辑竟描述了这么多欲诉还休的情愫,勾起人对重重帘幕下那模糊人像的探究欲,是现代手法对传统欲望的影射。”
忽略了专辑封面上的简介:“七个不同风情的女人、七场奇幻吊诡的心情窥秘,最具话题性的私房音乐,让您从悲、疑、叹、纯、梦、迷、怨七种心情中,窥知女性心世界。女声京腔与男声邹语吟唱、大提琴与钢琴对话、古典与现代交融..。蒙太奇式的音乐色彩,为男人、女人开启另一度对话空间”,我想我或者会错了意。
这是应该是一本属于张爱玲的专辑,但也有着萧丽红那份纯真,三毛那风的特质,而骨子里镌刻着的,是红楼梦里的风月沧桑。音乐家们是男性,视角却很女性,有谁说过,有时,男人其实比女人更了解女人。 且抛却那题外话,七窥这女儿情:
女儿悲:一窥《女儿红》
音乐幻化出出嫁女儿步出家门不舍和犹疑的脚步,纵然冲天的唢呐声勾起她小小的期盼,尽管那背景里的男声欢畅,但当女儿坐上出嫁的小船,船身摇摆着,摇起悠悠碧波,摇过千家青色瓦旁,摇过水墨色桥墩下,任新嫁娘一袭红衣点亮了天地的素净,摇晃的船身和摆动的盖头却如女儿矛盾的心境。这盖头里彷徨,忧惧,那盖头外却 欢喜,同样一个地点,同样一个时间,只因着人不同,只因着空间不同,竟两般心境。音乐末尾那一段女声京腔唱道:“千百年,女儿心,南柯梦,相思害。”绵长带出逝去的历史。专辑的叙述里是这样诉说这大喜之下命运的悲哀:“在我将嫁未嫁的子夜,来饮自酿的女儿红吧!那是收集了一千天的碎心新娘的眼泪。听说那里的墓园是专埋寡妇 的,听说那里的新娘最多只有千日,而我成千万里凤冠霞披来相见,竟这样唱别人的歌,筑一个不是自己的婚姻梦。来饮自酿的女儿红吧!那是千日新娘逃不过宿命 的眼泪。”
张爱玲的面庞隐隐浮动,依旧斜睨着,说到:“唯独男子又开口求婚的权利,只要这制度存在一天,婚姻便一天不能成为分平交易。”
原来,喜悦也好,犹疑也罢,女儿悲的是命运里躲不过的身不由己……
女儿痴:二窥《千江水月》——
专辑文字自述:“异乡的你,是否和我看着一样的水月?
我仍相信,你依旧说了我说的话,做了我做的事。
十三岁,海口初相见。我们说了同样的话。
十九岁,信来第一封。笔迹竟是如此相同。
南来北往的信笺,载运着彼此的深深钟爱。
再不相信时间竟有人这般心性相同
那么,我的痴究竟种下怎样的错误?
要让同命运的两人各自天涯?”
这个曲名总让我想起萧丽红的《千江流水千江月》。贞观和大信那份含蓄而真挚的情感延续着我对于爱情最瑰丽的期盼和想象:心意相通,默契相知,而又有所克制,但克制中又真情流露。如同腊梅的芬芳,矜持而又馥然清雅,有所积淀有所酝酿。整书正印了扉页上那句诗偈:“千江有水千江月,万里无云万里天。”如此相似的两人,恰如不同河流中那一轮相同的月,彼此牵挂,仿佛牵挂的是另一个自己,然而如有伤害便一同伤害,伤之至深,难再续面。结局也的确如此,但如同廊桥缓缓消失于视线的残影,曾经拥有过的感情只要经历过,便知世间有如此良辰,这美景便终身无改,也就知足了,金风玉露一相逢便胜却人间无数,何苦不放手,执著于朝朝暮暮。贞观一直视大信为至情至义,至真至善之人,这样的人便是历经千帆仍不能长相守,只要想起在同一片天下,看同一江水,共江水里同一婵娟,便是造化,远胜过阴阳两隔,生死茫茫。哪怕未知近况,音信全无,但只要他能在天地一角过属于他的生活,望月之际,偶尔回想当年的心动与负气,也属不错,这便是万里无云万里天的意境了。女儿真正的痴恐怕不如人所想是贪恋未已,娇嗔太过,而是这千江有水千江月,万里无云万里天的善良、淡定和豁达。音乐里适时响起的钟声缭绕,幽幽落下的玉箫声声,行云流水般的筝音潺潺,与钢琴琴键落下的清脆回响,交织了一个朦胧宁静的面庞,那是贞观的面容,“你很幸福,这很好。”
女儿欢:三窥《绝色》
专辑这样诠释这首有着艳丽名字的曲目:
“给我的那张船票,是要我去会你的吗?
或那只是相互折磨的证据?
你总爱抿着微翘的嘴角笑。
笑我一个离异的女人就这么游走他乡。
随个翩翩浪子在情海里
自甘作孽自甘受缚自甘癫痴。
如果不是这样的女人,
你会要我吗?
今夜我是在浅水湾赏月的。
不要上海的空自繁华。
不要大家庭的蜚短流长。
就让二次大战的战火成全你我。
在两个生命的真情之间。
我 是 绝 色。”
看到这,估计大家都会想起张爱玲笔下的《倾城之恋》。偏偏这写女儿出走寻欢的故事配的是二胡的调,早春的空气透着寒,夜雨闻霖更添一重清寒。踢翻那个蚊香盒的玉足的主人叹息着,只为躲去飞短流长,只为隐隐那股怨气与傲气,迫得陷入勾心斗角的爱情,欲擒故纵,不知谁擒谁,又谁纵了谁。反倒是战火让人真实,彼此见了真心,只是这真心长久么?二胡随着激扬的乐音将曲子由高潮带下,幽幽叹息着,欢终究不长。子君和涓生填满了娜拉出走后的空白,倾城后的空白呢?好在毕竟欢过,且是那样的彻底,绝色之欢到底倾城,而倾城之欢也到底绝色。
女人纯:四窥《青春雨》
曲子的注解:“凌晨三时,你终于来电。
回我这通等了一个雨季的电话。
莫不是雨还下着,真以为就这样等成了化石。
我们分手吧。你的话里尽是雨日的潮味。
是呀,就这样分手吧。
如果不在这场雨季结束前先结束我们的结束,
这爱情的句点怕是不再浪漫了。
就这样互相恭喜吧。
四年的恋情也称得上天长地久了。
只是……
如果没有她,你会在雨季结束前还我青春吗?”
作别纯真的自己,是不甘还是放松?嗒嗒的底音配那低音笛的吟诵,背景满是轻松略带忧郁的和声,让我想起郑愁予的《错误》,虽然它被来更适合安排给第七窥的情妇。改写后描写那些生命旅程里带给我们过悸动的人,陪伴我们走过过青葱岁月的人,引导我们从纯真走向成熟的人是多么的恰当,“你嗒嗒的马蹄是美丽的错误,你不是归人,只是个过客……”
女人梦:五窥《吉普赛情人》
诠释语:“在你葬身的海底,
躺着一只雕了JC字母的指环。
那是撒哈拉鸳鸯才有的信物。
套在前世媒约的指端。
追從热土上的骆驼印吧。
去做爱情国度的吉普赛。
给我你的热情你的痴迷你的色彩。
流浪在不该流浪的所在。
在我死去的心底,
也有一只雕了JC字母的指环。
那是撒哈拉鸳鸯才有的信物。
套在来世媒约的指端。”
开始的曲子细听是能听出橄榄树原调的,三毛的身影又走在这样有着风沙味道的乐曲里。像风一样自由不羁,是旅行,是追寻,是自我放逐还是流浪?高潮处女声空灵,俨然是橄榄树的变调。JC的指环是三毛与荷西的指环,旨在纪念执子之手与子偕老以及天长地久的信愿。但是永远到底有多远?这个女子是真性情的,远走高飞看来很美,做来却倍是艰辛,为爱而流浪的吉普赛,她爱的奔放而如此义无反顾。风筝之所自在遨游,全系持线的手,又有多少待飞的风筝能找到让它们尽情飞扬的手?
女人迷:六窥《追寻》
诠释语:“最喜欢看你手执画笔渲染画布的姿态。
好比罗丹那尊‘沉思者’,流动着诱人的阳刚气息。
说话时总不听话地荡到眼角的那络头发。
真象梵高那瓶向日葵,洋溢着洒脱俊秀的线条之美。
不论顺不顺道,我总爱绕到你的路上。
偷偷望你踩着日落霞光远去的身影。
那背影。让我醉了千回万回。
然而,我终究只能呆坐在画室的一角远望着你。
盼有那么一天,
讲台上的你能听见暗恋者的咚咚心扉。”
暗恋是最诗意的,我始终认为最美和最具创意的情诗都来自暗恋者略带仰视的视角和微微模糊的距离感。音乐纯净,像少女萌动的情思,静悄悄,怯生生,但又夹杂着浪漫、冒险与独想悲喜的快感。这样的暗恋是矜持的,是隔叶黄鹂空好音的忧伤。暗恋的那段时间很喜欢听莎拉布莱曼的那首He doesn’t see me,那种甘愿低去尘埃里的卑微是如此真实:
But I'm not a queen
There are boundaries
We pass in spite of the war
But our own
We can't seem to cross
She has a way that surrounds her
So delicate
With a glory that reigns in her life
She is also so much that she is not
These things I can't see
'Cause he doesn't see me
And he doesn't see me
There are things we can change
If we just choose to fight
But the walls of injustice are high
Someone other than me
So different from me
女人怨:七窥《情妇》
“第六十二天了。
不来看我已有六十二天了。
是要继续数落着被遗忘的日子。
或是一刀斩断这如麻的情怀?
赠我的陶瓶已被苦待的手摩去釉色。
镜中的容颜再不堪相思折磨。
今夜你来或不来。
要我做的决择我一直在做。
人说相思的女人必有秘密。
另一个女人身边的你。
是否听见了情妇的哀怨与挣扎?”
去年很有娱乐精神的我称其为小三年,半依我看新闻须知前因后果的劲半为着好奇,索骥去了小三吧。别人的生活自是无法评论,她们的也曾有过甜蜜,这甜蜜让她们甘做了红玫瑰,在阴影和角落中顽强的姿放着魅力。看有些女子的文字,也应是明媚容颜,满腹的才情,有着属于自己真正的生命,而不仅仅是一个随他人心情出现的可有可无附属。
然而,不论年龄外貌才情,她们的文字是寂寞的,连回忆的笔触都带着痛苦,许是白玫瑰明媚的光鲜终究刺痛了爱情面具下隐隐的真实。钢琴声是烦乱的心绪,曲子里大提琴胶着着,执着于甜蜜的回忆和无上荣光的爱情,私语着,是等待夜晚盛开的心事,幽怨着,是夜晚独自凭窗窥望的浅影。欲与爱的声音至此达到专辑的高潮。
听一本专辑仿佛如造了一个梦,梦里所有的感官都被调动了,无端滋生了许多欲望,而音乐又默化了心底深处的暗流涌动。心灵若倦了,披一袭音乐入眠,在本真的人性,欲望的声音中,任思绪飘荡游离。
女儿悲:一窥《女儿红》
女儿痴:二窥《千江水月》——
专辑文字自述:“异乡的你,是否和我看着一样的水月?
我仍相信,你依旧说了我说的话,做了我做的事。
十三岁,海口初相见。我们说了同样的话。
十九岁,信来第一封。笔迹竟是如此相同。
南来北往的信笺,载运着彼此的深深钟爱。
再不相信时间竟有人这般心性相同
那么,我的痴究竟种下怎样的错误?
要让同命运的两人各自天涯?”
女儿欢:三窥《绝色》
专辑这样诠释这首有着艳丽名字的曲目:
“给我的那张船票,是要我去会你的吗?
或那只是相互折磨的证据?
你总爱抿着微翘的嘴角笑。
笑我一个离异的女人就这么游走他乡。
随个翩翩浪子在情海里
自甘作孽自甘受缚自甘癫痴。
如果不是这样的女人,
你会要我吗?
今夜我是在浅水湾赏月的。
不要上海的空自繁华。
不要大家庭的蜚短流长。
就让二次大战的战火成全你我。
在两个生命的真情之间。
我 是 绝 色。”
女人纯:四窥《青春雨》
曲子的注解:“凌晨三时,你终于来电。
回我这通等了一个雨季的电话。
莫不是雨还下着,真以为就这样等成了化石。
我们分手吧。你的话里尽是雨日的潮味。
是呀,就这样分手吧。
如果不在这场雨季结束前先结束我们的结束,
这爱情的句点怕是不再浪漫了。
就这样互相恭喜吧。
四年的恋情也称得上天长地久了。
只是……
如果没有她,你会在雨季结束前还我青春吗?”
女人梦:五窥《吉普赛情人》
诠释语:“在你葬身的海底,
躺着一只雕了JC字母的指环。
那是撒哈拉鸳鸯才有的信物。
套在前世媒约的指端。
追從热土上的骆驼印吧。
去做爱情国度的吉普赛。
给我你的热情你的痴迷你的色彩。
流浪在不该流浪的所在。
在我死去的心底,
也有一只雕了JC字母的指环。
那是撒哈拉鸳鸯才有的信物。
套在来世媒约的指端。”
女人迷:六窥《追寻》
诠释语:“最喜欢看你手执画笔渲染画布的姿态。
好比罗丹那尊‘沉思者’,流动着诱人的阳刚气息。
说话时总不听话地荡到眼角的那络头发。
真象梵高那瓶向日葵,洋溢着洒脱俊秀的线条之美。
不论顺不顺道,我总爱绕到你的路上。
偷偷望你踩着日落霞光远去的身影。
那背影。让我醉了千回万回。
然而,我终究只能呆坐在画室的一角远望着你。
盼有那么一天,
讲台上的你能听见暗恋者的咚咚心扉。”
But I'm not a queen
If we just choose to fight
Someone other than me
So different from me
女人怨:七窥《情妇》
“第六十二天了。
不来看我已有六十二天了。
是要继续数落着被遗忘的日子。
或是一刀斩断这如麻的情怀?
赠我的陶瓶已被苦待的手摩去釉色。
镜中的容颜再不堪相思折磨。
今夜你来或不来。
要我做的决择我一直在做。
人说相思的女人必有秘密。
另一个女人身边的你。
是否听见了情妇的哀怨与挣扎?”