在一阵不断的、疯狂的单曲和EP狂推之后,我们的Bryan大叔终于推出了他四年来的全新录音室全长大碟《11》。Bryan Adams,中国人更习惯称呼他为布莱恩·亚当斯。当然有的人也有可能只是熟悉这个名字,却愣是想不起来他是干嘛的;或者知道他是干嘛的却愣是想不起来他唱过哪些歌。当然我也仅仅比以上两类人稍好一点点,因为我本身也不是他的铁杆粉丝,但却是他一首歌的骨灰级粉丝,那就是“(Everything I Do) I Do It for You”,我想这个地球上没有听过这支歌的人应该没几个吧?自从小时候听到它的那天起,一直到今天我还依然如此热爱着这支曲子。每次听到或者唱起,总是那么有感觉。长大一些了,才知道这首歌的作者和演唱者是一个叫做Bryan Adams的老外。但是关于这个人更多的东西却知之甚少。
既然今天来写他,那么就请朋友们和我一起,来更进一步的了解一下本文的主人公-红了25年的Bryan Adams。现年49岁、操着一口粗糙的、辨识度超高嗓音的Bryan Adams出生于加拿大安大略省金斯敦(Kingston,这个城市有着与牙买加首都一模一样的拼写和发音,当然还有那个著名的数据存储品牌)。少年时期的他曾做过报童、宠物店职员以及一个叫做Tomahawk的餐馆的洗碗工。成名前玩过的两支乐队分别名为Shock和Sweeney Todd。1980年2月在A&M唱片旗下推出了自己的首张同名大碟,随后就是一个为期四个月的加拿大巡演,地点集中于酒吧及高校。随着1981年第二张唱片You Want It, You Got It的发行,他开始进行为期6个月的美国巡演,期间曾作为两支伟大的传奇乐队Kinks 和 Foreigner的开场嘉宾,82年1月,单曲“Lonely Nights”打入Billboard前一百,在主流摇滚榜中位列第84位并曾最高达致前三的宝座。亚当斯的第4张唱片Reckless发行于他25岁生日当天,这张唱片在世界范围内卖到了八白金的销量,而光在美国国内,美国人就帮他销掉了500万张之多。接下来的时间,他仍在不断的发行唱片,赴世界各地巡演。一直到91年9月发行的唱片Waking Up the Neighbours中,两支Top10经典曲目诞生,一为“Can’t Stop This Thing We Started”,二就是世界流行/摇滚乐坛的常青金曲“(Everything I Do) I Do It for You”。亚当斯其后星途同样也是一片顺当,一张又一张的经典和热销专辑,热度不减,一直到今年的这张11。
11对亚当斯来说绝对是一个重要的数字,这张新片被命名为11,不单因全碟有11曲,也不单因为这是布莱恩职业生涯中的第11张正式唱片,而且还由于他出生于11月,当然,如果这张唱片能被卖到11个白金的话那一切就都圆满了(虽然这在网络时代看起来已经非常不现实)。唱片封套为白底板,他站在正中手握一支大G,身着正装,略显沧桑,很主流大厂的设计,很主流大牌的感觉。点开名为“Tonight We Have The Stars”的首曲,一股浓烈的软摇滚气息扑面而来,经典的吉他音色,典型的段落安置,再加上布莱恩那独一无二的糙嗓,感觉很on the way,很classical,优美畅快,简直可以作为在海边拍摄的某冰饮广告的背景曲;接下来的“I Thought I'D Seen Everything”开阔飘渺更多,吉他音色很英伦,还有很飘的那种张亚东也很爱用的电子音色;像类似“Oxygen”这样的名字一听就知道很主流,的确,它很主流,但是却被布莱恩真诚的演绎褪去了俗气;其后一曲“We Found What We Were Looking For”我想如果请Bono来演唱的话,我铁定会认为这是一首U2的新歌;唱片第八曲“Mysterious Ways”我很喜欢,有点缓拍的感觉,那把大提琴配得不错,布莱恩的音乐写得不错;“She's Got a Way”不幸的再一次让我联想到了U2……最后一曲叫做“Walk On By”,缓缓的、沧桑的、娓娓的、渐行渐远、充满感情的感觉的确适于作为这张唱片的结尾,算是一个圆满的句号。
11之后会不会还有12、13?它们会是什么样子?但我想不管有没有它们,也不管它们长什么模样,布莱恩会永远驻留在所有喜欢他的歌迷的心底,就像他那永远不变的像是被刻在风中的旋律和嗓音一样。
(妄为)
(妄为)