造物主的光荣
2000年“热·情演唱会”上他穿了Jean Paul Gaultier设计的衣服,用了国际化的音响和灯光。开场时候《醉死梦生》唱完,帷幕落下,他朝台下轻轻招手……唱《寂寞有害》,《不要爱他》时的白西装,颈间羽毛飘荡,潇洒之极。《爱慕》古铜色的肌肉却长发飘飘;《侧面》时他趴在台上朝着摄影机轻佻一笑;最难忘唱《大热》时的金色西装与长发,真是"Angel From Inferno"。美丽得叫人看了以后完全说不出话。若我在现场,必定昏厥。《为你钟情》那一句“愿意一世让我高兴”每次听都心有余悸。最后《我》做收场,他深情的唱到:我永远都爱这样的我。
可等着他的却是接下来两岸三地媒体一致性漫天的叫骂:变态,恶心,扮女人,长发犹如贞子缠身,并落井下石的拿他走光的相片来作头条。好像动物看到人类着了衣衫便要嘲笑一般。骂到法国的Jean Paul Gaultier都看不下去:“你们香港人真是不知所谓,以后International Designer都不会再给香港人做Show,或再合作!”
这下子,一向要求要做到最完美的他也只能屈服。我一直觉得他能患上抑郁症,一大部分要归罪于传媒对于热·情的不良报道。
其实这亦非第一次了。1994年嘎纳电影节他被杰瑞米·艾恩斯以一票之差夺走了最佳男主角。但《霸王别姬》获得了金棕榈,所以他看起来并不失落。曾经有消息说陈凯歌筹拍《梅兰芳》的时候,各位“名人”们纷纷跳出来说只有他才能胜任演好这位京剧大师。1998年香港金像奖最佳男主角他与梁朝伟竞争。他俩在《春光乍泄》中的表演,不分伯仲。他的戏份是要比梁朝伟要少,但最后梁获奖的理由竟是“角色更加健康正面”。连梁朝伟自己都说,自己得奖只能归功于幸运,在后台哥哥拍着伟仔的肩膊说:“你这么多奖座,谁知又轮到你拿啦!”。
他对电影的热情与才华有目共睹。演唱会中他亲自剪辑了自己许多电影片段做成短片。《20·30·40》中,40的部分本来是要他来执导的。他的第一部导演作品《偷心》,演员宁静、胡军只等他来拿导筒。早在《金枝玉叶2》时,他便担任了执行导演这一职位。为香港戒烟日导演的《灰飞烟灭》更将他的才华展露无疑。
他是这样重情的男子,爱漂亮,爱面子。对人从来礼貌热情。不明白这样的人为何最后落得此种突兀的结局,我这样只能在远处观望他的歌迷也为他唏嘘垂泪。他要有多么深爱唐先生才会将自己的性向公之于众,不怕舆论的压力。林青霞说他是香港娱乐圈中最有人情味的一个,每次工作过后,无论工作人员地位高低都会收到他的礼物,他更叫得出所有工作人员的名字。在北京拍《霸王别姬》的时候有一位专门执导他京剧动作的指导人员后来患了癌症,那已经是两年以后的事,他无意间听说,专门从香港飞到北京去探望。
无论作为 Artist 还是一个男人。他都已做到了最完美。
如今,风还继续在吹。少女满怀心事。Monica还是要一遍遍地“Thanks”。我依然为你钟情。可是他却走了,这一切都已经过去了。
五年,我对你的热爱并无损减,反而更加想念你。张国荣。有这样的一个你,让我知道,造物主是偏心的。
无论作为 Artist 还是一个男人。他都已做到了最完美。