天长地久

文/黄大
周启生的《天长地久》,本来是我很喜欢一张专辑,里面有他的经典代表作《天长地久》,绝好听的一首歌,很多年前曾收录在一张港台精选集里。那也是我第一次听周启生的歌。
我曾带着专辑到公司,结果创意部的同事听到《天长地久》后,都非常喜欢,于是就来了个连续播放,苹果从早放到晚,就放着《天长地久》一首歌。有一制作部的哥们儿,听了后非常激动居然把歌词敲到电脑里做了张单页。这样的结果就是后来我一见到这盘CD就头疼,好端端的歌愣给听恶心了。
周应该和张国荣和谭咏麟是同一时期的,但他却没有大红大紫。周的歌非常耐听,几乎都是自己写的,有的名字怪怪的曲调怪怪的,像《浅草妖姬》。周可能很喜欢平克夫洛伊德的音乐,在他的专辑里翻唱了平克的一只曲子。周内陆引进的专辑我只买到了两张。
周启生是由一名音乐师开始成为一名歌手的。经他手曾编谱和撰写过许多作品。
周启生揉和了摇滚和流行的唱法、略带沙声嗓音是颇为独特的,也许这也是我喜欢他的歌的一个原因。
其实我真正喜欢的是他的歌里面含着一种淡淡哀伤,每一首歌仿佛都是一个故事,在他的吟唱中你就会慢慢被感染,音乐渐渐深入心中,和你融为一体。