给爱一个逗号

真正听完《触动心弦》这整盘专辑的时候,我的脑中不断浮现着小津安二郎的电影中的种种画面,那些关于家庭的里里外外,关于亲情的纷纷扰扰,关于怀乡的细枝末节,哪怕是小津亲自染上的淡淡红色,都与这盘专辑的基调如此一致,好像是一种默契,又像是一种巧合,他们都在一个主题上驻足:怀念的岛屿、我怀念的家乡。
这盘专辑电脑显示已经放过30遍了,不过我还没有查阅过任何歌词翻译。似乎从听到中孝介嗓音的那一刹那,我就已经了解了字里行间的情感。那些关于家乡,关于故土的眷恋已经脱离了词句,源源不断的透过他柔和而富有韧性的声音传到心里。不需要理解日语就知道,他在唱着一种属于家的情感,像是儿子看着年迈的母亲,深沉,隽永。
确实,用隽永这个词形容中孝介的声音正合适,所谓的“奄美民谣”被中孝介演绎成一种独特的疗伤曲,给那些背井离乡,漂泊在外的人们一个回家的理由,给那份沉重却无法割舍的爱一个逗号,让他不要在遥远的地方无疾而终。
有的时候,一看到是日本的东西,常常会因为狭隘的民族主义情节而先有怀有抵触情绪,最后再冠以变态,畸形等评价。可是,有时,就像听到中孝介的声音一样,常常会被其中某种情感感动的哑口无言。宫崎骏的《天空之城》,小津安二郎的《东京物语》,过亚弥乃的《恋恋风歌》,北野武的《那年夏天宁静的海》与《菊次郎的夏天》都曾给过我这样的感动。很多不愿承认的感动,无论是国内的小成本还是好莱坞的大制作都无法传递,像是某种长久以来藏在心底的情怀,在某个下午突然被一个似曾相识的声音,声声唤醒,瞬间无法压抑,想要与脚下的土地来一个深沉而长久的拥抱。
怀乡的感情似乎无论何时,无论何处,都是相通的。把这盘专辑放在随身听里,只是为了让自己无论何时无论何地都可以为家乡触动心弦,可能是为家乡的姑娘,也可能是为了老娘,总之那个地方,《怀念的岛屿、我怀念的家乡》,一份没有句号的怀念