想念当年和我一起在英语课抄歌词的小伙伴
(无关音乐,不是乐评,只是对重录专辑有感而发)
发这张专辑的时候我读初中,甚至对什么是专辑的概念都不懂,区分歌曲只知道喜欢和不喜欢。
从一本杂志上看到love story便去搜来听听,结果自然是被归在了区分的前列。恰逢那时候换座位,发现同桌也喜欢,她把歌词工工整整地抄在四线格的英语本上,我们一起在英语课上默无声息地唱。
是的,这是我的入坑曲,后来在街上听到鸭脖店在放会心头激动,在学校艺术节听到会心头激动,在89演唱会现场听到更是像电流穿过一般,全身冒鸡皮疙瘩。(这张专辑的巡演即使是现在看来也很美,梦幻的场景,洒脱的长发,激动的旋律,踩着鼓点甩头,带着一点稚嫩,带着全然的自信,多么青春美好。)
没有什么特殊的故事,不过是顺理成章地升入高中,听了专辑里更多好听的歌,高考完懵懂地选了专业,读了大学,和朋友分开在两个很远的城市,爸爸帮我骗过辅导员请假去看了89演唱会,也是大学开始有更多时间和精力关注老霉,见证了她更多的无畏选择(给apple写信,开始歌曲收费,全网黑的沉寂,对侃爷事件的回应,版权事件……)更加了解到她是怎么样一个人(善良、有天赋、勤劳、敬业、专业、专注、会感恩、爱粉丝。)
以前听歌,主要还是看旋律,但听老霉的歌,会很关注她写的内容,会去关注她接受采访的时候阐释这首歌是从哪个角度写的。也许很难再像关注她一样去关注别的歌手了。泰勒斯至于我,不再是一个歌手,让我真正感受到了偶像的力量。让我更加专注自己的专业,让我不再介意自己的敏感,让我更加愿意表达自己……
这张专辑是我喜欢她的开始,也是她重录拿回版权的开始。
这个阶段也是我即将告别学生时代的开始,也是好朋友步入工作的开始。因为距离的原因,我们疏于联系,但是我相信我们在各自的生活里,带着老霉给的那份无畏认真生活着。每一次重逢,我们都会有那份特殊的默契。
过去的十几年那么闪耀、璀璨、辉煌,泰勒斯,衷心祝愿,并且全然相信,你的下一个十年会更好、更好。