未来
05年在[v]台听到了方大同的“春风吹”,很喜欢,开始注意他首张专辑的动向。也许是新人的原因或是缺少宣传,他的这张专辑在大陆的销售并不理想,很快便在唱片行消失了踪影。至于他的消息我也很少听到。
07年在张学友的国语专辑《在你身边》中惊喜的看到了他的作品“有一个地方”。其实在香港有很多歌手联名推荐他的唱片,这也是我关注他的一个原因。
在07年底,方大同发表了他的第三张国语唱片《未来》,他的音乐有很浓厚的黑人骚灵乐味道,嗓音也极具个人特色。可以说他把中国传统的民间小调与R&B很完美的结合在一起,自然而不突兀,歌词的创作也很值得玩味,并没有晦涩的字眼和华丽的辞藻,简单而不失道理,有的小幽默又会让人莞尔一笑。当然,难得他写出一些关于爱心和环保为主题的歌曲,也让整张唱片有了深刻而又充满内涵的分量,成为一张极具水准与诚意的作品集。