The Jury is Out, but My Choice is YOU
很多人是因为Love Story和You Belong with Me入的坑,我更早,Our Song.
当年喜欢听纯粹是因为那时候太爱country music, 我霉真的唱进了心里,Fearless里面最爱的还是Fifteen和Breathe.
真正让我入坑的是Speak Now里面的Mean和Enchanted. 上大学时有一段状态很符合Mean里面所说的每一句,而Enchanted到现在听还是每次都会心潮澎湃。
但是,口味也是会变的,听多了就会感觉:为啥老霉老是乡村,老是在怼自己的各种各种ex呢?能不能变一变啊!有一段时间真都想退坑了。
直到Red来了,然后1989,让我决定这个女人是我一生所爱!
然后一段时间沉寂,各种负面新闻满天飞。后来的Reputation, 好几首歌让我感觉都是在发牢骚+各种呐喊“老娘我回来了!” 所以,刚开始听这张专辑的时候,我循环不起来,也就Delicate和Getaway Car吧!当时有一段时间在伦敦,地铁里很多大幅Rep的宣传海报,耳机里响着Delicate穿过人群,彷佛就在昨天。
2019年,30岁的首单Me,然后是MV里面和水果和好的镜头,再到Lover,又让我找回了当年1989时的那种感觉, 以及更早的时候每次听Enchanted时的心潮澎湃!
在疫情之初看完了Miss Americana纪录片,看完后我就开始各种循环Reputation了,知道了那一段时间她的心路历程,很清晰地记得看完的当晚一直循环Clean和Call it What You Want.
其他人在疫情期间闲得数瓜子,老霉简直就是创作机器!Folklore, Evermore, Fearless TS Version, 让我一直保持过年的感觉。这些歌听起来,没有当初那么得咋咋唬唬,有的是一种经历了暴风雨之后看淡一切的平静。特别是看完Folklore Long Pond Studio纪录片后,更是感受到了这个女人的成长(不过还是想说,她在自弹自唱betty的时候,幸福的摇晃,要把我甜死了!)
讲真,跟后面的专辑比起来,Fearless真不是我的心头好,但喜欢老霉,要的就是这种波澜起伏,不断有惊喜的感觉!
当然,谁都知道她有各种不好的风评,但谁又不是这样呢?用一句我最爱的歌词之一吧:
The jury is out, but my choice is you.