Pretty crazy的红馆梦
在做了这么多年红馆梦,一点点靠近,一次次在门外徘徊之后,终于去赴了这场时光之约。值得记入史书的人生高光时刻,对于这个片段每当想起心里都涌起很多感触。翻滚而来又迅猛退去,打开一个新文档又删成一个空白文档,复杂的思绪始终无法载成一句清晰的语言。重看DVD,支离破碎的感想就当是对这场演唱会的记录吧,就算日后画面泛黄、变旧,也愿我永远记得这一场初心。
记得第一次踏进红馆,就像走进黑白电视机里小小的录播厅一样,山顶很高,山坡很陡,衬得山脚下的舞台很小。
恢宏的开场曲之后,《空港》的前奏响起,舞台中间的球体缓缓打开。穿着海胆装的容祖儿就静静地站在里面演唱,她就像我小时候玩的那个芭比娃娃,光彩夺目,完美至极。台下的我那一瞬间的心情很复杂,哭了半首歌,觉得不能这样把整场演唱会哭完了,慢慢平静了下来。
之后很多画面就像梦一样。她在台上表演,我在台下恍惚,这些小时候只有在电视里、幻想里才能看到的画面,真的走进现实了吗?那是我的童年,也是她的青春,在翻越很多很多年的时间之后,这件事不再只是被圈在电视机里、收音机后的一个梦了,我始终对这件事讶异不已。
红磡360是最搞笑的环节了。台下的观众从一开始扭扭捏捏还需要容祖儿鼓励才敢唱,到后来各种妖魔鬼怪法术尽出吸引注意。每次看到这个360合集都要笑死。
我竟然对19场演唱会每一场的嘉宾都熟悉到,看到容祖儿的衣服就知道那一场的嘉宾。学友哥很暖心啊,在设备坏现场乱的首场,卖力地演唱,努力给容祖儿传递多一些力量。相比之下,黎明就有些冷漠了,吝于给与反馈和回应。面对黎明的容祖儿,十足的迷妹样子,这就像是一种偶像力量的传递。她的少女梦给了她憧憬和力量,台上歌迷也为了见她翻山过海。
我知道,刚好被镜头捕捉到然后永远收进她的碟里,这样极度幸运的事不可能发生在我身上,但我看的那一场收录得也太少了。不过见证过歌迷劫持rundown的名场面应该就值得吹一辈子了,我觉得现场气氛很好的时刻居然真的收进去了,真是和我一样,有眼光!
还有在现场听到祖儿一些歌唱得有瑕疵,也是挺难得珍贵的。如何调整心态面对不完美是永恒的课题,即使在神坛上的人也是如此。不经意的小小失误更是一种距离被拉近的感觉。
最后一首《争气》作结,又回到点歌台时代。冲过了距离的阻隔,但那些日子对我们来说都是回不去的时光了,当年唱歌的小女孩长成了天后的模样。
心里小小遗憾的是,当时没有买场外的纪念品,没有多花一点钱升级到握手区。好希望能快点再在红馆看演唱会啊。