方枪枪 VS 拇指姑娘
今天一早苏州的风特别大。我走在路上,头发时不时被风吹成梅超风的模样。
MP3在放的是拇指姑娘的“吃苹果”这首歌,歌里有电影“看上去很美”,那个朋克小孩方枪枪最后最后的无奈感伤击中了我的心脏:
“最后你还是回到阿姨的怀里,
这就是大人们说的离别么?
最后我还是一个人悄悄走开,
眼泪跟着悄悄留下来。 ”
我喜欢挑着听歌,倒不是故意,只是无意识的总是做出这样的事情。
很少一张专辑所有的单曲我都认真仔细去听很多遍,不例外这张“诞生”专辑。
但在喜欢的人那里,总有一首歌会让我翻来覆去,这次是估计大家也都听了最多遍的“吃苹果”。
(待续)
喜欢拇指姑娘还源于那首热门的“亲爱的苏”,现在想来那首歌里也同吃苹果一样穿插着电影的背景,不同的是那里是“苏州河”里的周迅,这里是张元电影里的方枪枪,而相同的是这两个电影里的人物都那么令人感觉悲伤。
我不熟悉拇指姑娘乐队,虽然因为爱屋及乌然后听了我所能找到的他们所有的歌曲,但我却不清楚这个乐队成员几位,分别什么长相。
因为我不追星,所以我也从来没有想过要去百度他们的情况。但是这次我却有好奇。因为这首吃苹果的歌,因为当时电影里那个孤单的早熟多过天真模样的方枪枪。
我假设拇指姑娘乐队的 vocal 是个嗓音有点小小低沉沙哑的男人,然后我开始在脑袋里想象勾画他小时候的模样。是不是在他的童年时代他也是个不折不扣的方枪枪式样的破小孩:一开始怕生胆怯会哭会闹不愿意去幼儿园,然后混啊混啊混成一个尽惹是非的调皮鬼大捣蛋。我仿佛很清楚的看到一个瘦瘦的一挺起身子皮下的肋骨都突出来的小破孩,一个人孤单的学着步兵那种端抢、立正的姿势操练,又仿佛看到他坏坏得冲跑过去把一个女同学的裤子扯下来然后孩子特有的搞破坏的嚣张方式哈哈哈哈大笑笑得喘不过气来……
最后自己都迷惑,这究竟是方枪枪还是“拇指姑娘”?或者,压根就是所有那样叛逆早熟又孤单悲伤的小孩的童年?
“最后你还是回到阿姨的怀里,
这就是大人们说的离别么?
最后我还是一个人悄悄走开,
眼泪跟着悄悄留下来。 ”
(待续)