恩,请不要害怕装逼
我一直记得一句所谓的写作指南,“不要害怕陈词滥调”
恩,差不多在高中时我发现每当我尝试着去描写一些珍贵的,感动的瞬间,或者低落的抑郁的心情,我总是走在平淡和装逼的边界线上
我发现所有出现在我脑海里的词汇和句子都是已经出现了1000次甚至一万次的陈词滥调(我的用45度角仰望天空来着)。我对自己说,不,我不能这么写,这太装逼了
但结果就是我最后什么都没有写
后来我发现要不装逼也并不是多么困难的事情。只要学着去去嘲讽一切,诋毁一切,贬低别人就可以了。如果你避开了真诚直接的表达内心感受这个最大的陷阱,装逼这个词就永远套不到你的头上
但就好像“人是万物的尺度”这样的句子最终会导致彻底的不可知论一样,嘲讽和诋毁只有毁坏的力量却没有建设什么东西的能力。你可以不装逼的把对方贬的一钱不值,但你没法不装逼的告诉你女朋友你有多爱她
于是不装逼的人生最后剩下的大概只是一片荒漠了
于是一个没人装逼的世界大概也就是个荒漠的世界了
所以每一次在指责对方装逼时,请在心里也默默的感激她或他至少在努力的建设些什么
事实上只要感情是真挚的,装了逼又如何呢
但结果就是我最后什么都没有写