【转】背后的故事

◎创作背景◎ 《Don't Look Back In Anger》是Oasis在1995年发行的第二张专辑《(What's the story) Morning Glory》中的歌曲,当时距他们首张大获全胜的专辑《Definitely Maybe》不过一年时间,整个英国都在打量着这群毛头小子,接着他们便用这张更为出彩儿的唱片赢得了几乎一切赞誉。不过,事实上,仍然有一部分人始终抱着不屑和指责的态度,因为乐队主创Noel Gallagher实在是个狡猾的家伙,由他所创作的专辑中大部分歌曲都有着模仿甚至剽窃的痕迹。也因此,你可以说这是使他们成为真正超级巨星的唱片,你也可以说这是让Noel臭名远扬的唱片。但毫无疑问,更多的人是持前一种观点的,在乐迷看来,即便Noel有抄袭的嫌疑,但在他为作品注入全新的概念之后,那种散发出的Oasis所特有的味道简直就是当时英国乐坛的代表。而在这张专辑中,《Don't Look Back In Aner》则显然成了最为经典的曲目,它不仅是乐队第二次夺得英国榜单头名并达到了白金销量的作品,它还成为日后乐队演出时的必唱曲目,其中最为经典的便是他们在2000年发行的双张现场专辑《Familiar To Millions》。在唱到这首歌的高潮部分时,全场万人合唱的场面,足以让任何一个Oasis乐迷为之动容。值得一提的是,这是Oasis第一首由Noel主唱的歌曲,其实在专辑制作的初期,他本来是要演唱另一首单曲《Wonderwall》的,但Liam 要求由他来唱,因此便把《Don't Look Back In Anger》的演唱权交给了Noel,。不过当时Liam肯定没有想到,这首歌日后能成为如此经典的作品。当然,话又说回来,《Wonderwall》也不比这首歌差到哪去。
◎创作灵感◎ 众所周知的是,这首歌的创作灵感来源于John Lennon早前一盒记录传记的磁带,他在其中说“我将从我的床上开始革命,因为你们说我的思想已经冲昏了我的头脑。”这不由得让人联想到Lennon和Yoko Ono在1969年那次著名的“Bed-Ins For Peace”运动,而这句经典的话也被Noel几乎照搬进了歌词中去。除此之外,这首歌前奏中的钢琴也借鉴了Lennon的经典作品《Imagine》,但这还不够,Noel后来接受采访时承认,其实歌曲的和弦编写也参考了德国音乐家Johann Pachelbel的作品《Conon In D》。这么说来的话,《Don't Look Back In Anger》唯一的不同之处可能就是每个小节的结束部分了,当然,还有Noel为歌曲创作的那段经典吉他Solo,要知道,他可是狠热衷于为自己在歌曲中寻找角色的。此后的现场演出时,每进行到这段度走势,他便会示意原本一起合唱的歌迷们安静下来,然后,所有的时间都是他的了。
◎关于Sally◎ 不过我想,最被人津津乐道的,还是副歌部分那句“Sally can wait”,在歌曲发行之后的几年之间,有关于Sally是谁的话题在歌迷中就没有停止过,每个人都会给出一个自认为合理的猜测。其中大多数人会认为Sally是Noel 的女友,尽管这与歌词所传达的意境沾不上半点边,但总是有人可以将这两者扯上点关系。比较靠谱一点的是,曾有女歌迷问Noel,Sally是不是The Stone Roses的歌曲《Sally Cinnamon》中的那个,而Noel 则声称他从没有想到过这一点,但现在看上去这样的联系还真不赖。最终,还是Noel自己解开了这个谜团:“实际上我根本不认识一个叫Sally的女孩,我只是找了个合适的名字来填词而已。”不过你要是看了他们在2006年发行的DVD《Stop The Clocks》之后,你便会发现,“Sally Can Wait”这句歌词实际上市Liam机缘巧合创作出来的。那是有一次,Noel正坐在哪里随便的拨动着琴弦,然后嘴里小声的唱着一些即兴的歌词,Liam听到之后便问他:“嘿,你是在唱‘Sally can wait’ 吗?”很明显Noel 不是,但他却立刻发现这句歌词实在太合适了,于是便顺理成章的被用进了这首歌中。更有趣的是,Noel 在一次采访中居然说乐队2005年的单曲《Lyla》是Sally的妹妹,暂且不论这是否真的有联系,但至少也回应了那些声称Lyla是Liam女友之类的传言。
◎歌名起源◎ 在1995年Sheffield Arena的那次演出中,Noel第一次在现场演唱了这首还没有完全制作出来的歌曲,当时他只用了一把原声吉他,除此之外,没有和声,歌词也与最终的版本有点差别。在演唱之前,他跟歌迷说这是他上星期二才写的歌,歌名都还没想好呢。但就是这么一首半成品,却成为了当晚最大的亮点。之后又一次,乐队在排练这首歌的时候,Liam将调子搞错了,要求重来,Noel 则在哪里喃喃自语,这让Liam很是生气,他跑进来和Noel 顶嘴,Noel 便告诉他不要后悔发生过的事儿。于是,《Don't Look Back In Anger》这个名字就这么冒出来了。随后,Noel 又将歌曲进了最后的完善,最终歌词整体所表达的含义,是要人们不要总停留在过去,也不要后悔自己所做过的事,而是应该向前看,因为我们最终会找到一个更美好的地方(Don't you know you might find a better place to play)。这或许也是歌曲最让人伤感之处,每当Noel 用他淳厚的嗓音唱响旋律时,那些刻着青春的印记便会闪现眼前,不论是美好的,亦或是感伤的,统统都已成为过去,我们所能做的,只是在回忆中一次次被打醒,然后抹干眼泪,继续前行。
◎单曲封面◎ 单曲封套 关于这首单曲的封面,其实是向The Beatles成员表达敬意的,在他们发行了那张经典的《The White Album》之后,Ringo Starr短暂的离开了乐队,而其他三名成员最终成功的劝服了他的回归。其中George Harrison为了表达他们的诚意,将Ringo的底鼓涂成了红白蓝相间的花纹图案,这也就是《Don't Look Back In Anger》的这张封面。
◎结束语◎ 看上去,这张专辑尽是一些借鉴来的东西,歌词、前奏、封套,无不沾染着其他乐队的气息。而另一方面,巧合的创作,巧合的革命,又使得它带上了一丝运气成分,似乎若不是Liam的无心插柳,也不会铸就出如此耐人寻味的歌词。但现实就是这样,如果注定Oasis是要改变英伦乐坛的历史的话,你们无论如何,都会萌生出这样一首歌曲的。
补充: Don't Look Back In Anger的创作 (原载于2007年7月英国Uncut杂志)节选译: 95年初-在一些争吵和取消美国演出后,OASIS录制了首次拿到排行榜第一的单曲"Some Might Say"。数月后,Noel带领乐队进入Rockfield studios录制他们第二张专辑(What's The Story) Morning Glory? 在New Order的监制Owen Morris帮助下,Noel应要求在演奏方面更加完善。第4天,他们制作"Don't Look Back In Anger",Noel受到 Weller的"Wings Of Speed"启发。但最令人难忘的,更多来自歌曲开头钢琴乐对 Lennon "Imagine"的致敬,还有歌词中来自Lennon言论的引用"Trying to start a revolution from my bed, because they said the brains I had went to my head." 1996年2月"Don't Look Back In Anger" 作为第4首单曲发行,并成为他们销量最大的单曲,一首无论身处何处都可以听到的经典歌曲。这首歌曲也正是由创作歌曲的本人Noel所唱,而Noel则笑说:“它是我们的最出名的歌曲,这一定让Liam十分不满爽…” 关于创作Noel回忆到:当我们和The Verve一起在巴黎演出,我已经有这首歌曲的略谱,我开始写下它。我们应该2天后有场表演,我们第一个球场演唱会 - Sheffield Arena 。在后台我试着弹,Liam走了过来问“你在唱什么?”我当时只是在编歌词,并不是在唱,但他接着说“你在唱 'So Sally can't wait' 吗?”我立刻觉得这句歌词真是绝。我记得回到更衣室, "Don't Look Back In Anger" 这个名字就突然蹦进我脑中,我们在更衣室把歌词写完了,然后当晚就表演,在1万8千人前,木吉他,坐在椅上,像个傻子般。我现在是不敢再那样做。当我们录制 "Wonderwall" 和 "Don't Look Back In Anger",我原本要唱"Wonderwall",但Liam 说他要唱,最后我就说只能让他两首选一,他选了"Wonderwall",我就唱了另外首,然后作为单曲发行。BBC一剧集Our Friends In The North 最后一集讲到里面的人大了,都有孩子后聚会,结尾就用了这个歌曲。我还没看过那集,但所有人都和我说“老兄,那实在太有感染力了!”自此之后,它就有了自己的影响力,甚至取代"Wonderwall" 成为我们在英国最出名的歌曲。它现在是晚上演出中最大的歌曲。这一定让Liam十分不满爽-因为他没唱-但让我感觉不错。如果Andy 说"Cigarettes And Alcohol" 是英国国歌,那 "Don't Look Back In Anger" 是所有OASIS演唱会人人都大声唱的那个,特别是第一段。 当我几年前去见Ian Brown,中途遇到一个女孩,完全不认识的,她说“你知道'Don't Look Back In Anger',里面的那个女孩,Sally 就是来自[Stone Roses的歌曲] 'Sally Cinnamon'?”她和我们说了她一整套理论故事,关于Sally怎么留下她的情书在公交车上。虽然是她幻想出来,但却听起来不可思议的合理。我当时想,这真是天才!要是我在歌曲写出来前想到就好了