纯真年代,可贵!——《可可托海的牧羊人》王琪的歌(万字感想)

(2021/4/6) 全文,一万二千字。 分为(四)部分。 (一)歌曲——爱情。 (二)我们每个人,心中的远方。 (三)王琪访谈——纯真年代,可贵! (四)王琪的音乐。 ———————————— 导语: 歌中——传达的纯真情怀,是宝贵感人的。 纯真,纯朴,纯粹。
(一)歌曲。

2021年的除夕夜,我和妈妈,一起,吃着年夜饭,看着——电视上的春晚。 春晚的节目,有的大气,有的热闹,有的好看,有的也一般。 母女俩,边看,边聊几句。 这个场景,每一年,都一样。 直到——这一首歌,忽然响起。 《可可托海的牧羊人》—— 高高雪山,沙漏,草原,美丽的姑娘,一个让人爱的心碎的故事! 我们忽然都安静下来,不说话了,只是——认真的,听歌。 妈妈,轻轻,说了一句话——这首歌,真好听。 我,没有说什么,但是,心中——有一种,久违了的感动,涌上心头。 我的心中,讲真——第一感觉,还是,惊讶啊! 春晚的舞台,多少年了!——我们很难,再看到,只一首一个人唱的歌曲。 我们看到——太多的,明星流量,唱着我们听完就忘记的歌。 我们看到——三五个人,合唱一首歌,才是,常见的春晚模式。 春晚,华丽的舞台,炫彩的灯光,好一大群舞的演员们,蜂拥而上,喧闹一番。 节目,热闹完了,喧嚣完了,也就完了。 但是,《可可托海的牧羊人》——这一首歌,却,别具一格。 一个红衣男人,安静的唱着,一首,伤感的爱。 它,让人,觉得,这爱——太纯。 它,让人,觉得,这爱——真美! 它,让人,觉得,这心——有一种,心灵颤抖的疼痛。 它,破空穿云——而来 它,带着,草原的辽阔,花海的清香,带着(爱人)的滚烫火热的温度! 它带着,雪山春水的纯净,凛冽的风声,传来(心声)肺腑的每一呼吸! 爱的——疼痛,而无悔。 爱的——浓烈,而执着。 爱的——深情,而隐忍。 爱的——纯澈,而美丽。 他唱的如火一样,燃情,滚烫的心! 他又唱的深情如海,荡气回肠,肝肠寸断的虐! 他唱的这一个心口上的爱字——令人泪下,刻骨铭心哪 这是,一个关于,牧羊人和养蜂女的故事。 一个是追逐草场的,更替赶着羊群,草场为家。 一个是追随着花开花落驼队,驼着蜂箱哪里开花,哪里就是家。 两个同样漂泊的人,在草原野花盛开的季节,相遇了。 善良的牧羊人,觉得女人不容易,会经常送一些羊奶过来。 而养蜂女,也会把香甜的蜂蜜,放到牧羊人的毡房门口。 在这个花开草长的季节,两颗漂泊的心,也渐渐互生了爱意! 可是时间,从来就不会为谁而停留,花落了草黄了,养蜂女选择默默的离去。 牧羊人,却没有离开枯黄的草场,选择了等待,可他等来的是,养蜂女嫁人的消息。 他不知道,养蜂女为什么要嫁给别人,他明明清楚的表达了自己的爱意,也说过他不在乎她有两个孩子,他愿意像亲生父亲一样照顾他们,可他不知道的是养蜂女在乎。 自从她的丈夫去世以后,她就一个人带着两个孩子,追随着花开花谢养蜂也养家。 当她遇到牧羊人的时候,那个死寂的心仿佛又被唤醒了,她也爱上了这个开朗善良乐于助人的男人。也正是因为爱吧,她选择默默离开,她没有忘记她是两个孩子的母亲,她不想拖累这个男人。 那夜的雨下的很大,她还是倔强的带着孩子,赶着驼队悄悄的离开了,脸上冰冷的是雨水,而滚烫的是泪水。 当她听说,牧场的草都黄了,牧羊人还没离开,说要等她回去时她哭了。 她托人带来了消息,告诉牧羊人,说她嫁人了…… https://3g.163.com/v/video/VF2EK2733.html

歌曲,后面部分,高潮的演唱—— 我们,最震撼了心的一句,就是那一句——(心上人!我在可可托海等你!) 爱,等!——这一个等字! 他唱的,坚定——坚如磐石,矢志不渝。 他唱的,痴情——海枯石烂,心也不改。 我们,或者,会想起了《庄子》中,那个尾生抱柱的故事。 尾生,说的是,春秋时期有一位叫尾生的男子,与女子约定,在桥下相会。 久候女子不到,水涨,他抱桥柱,而死。 我们,或者,会想起了《望夫石》唐朝诗句,那个女子化作望夫石。 相传有一深情女子,丈夫远去从军,她等待爱人江边伫立,一年年过去,化做石头。 爱,等,坚定的情感——这是,多么,纯朴的情怀啊。 可如今,在摩天高楼下,红尘男女,穿越车海人海,匆匆过往。 我们,身在为车为钱为名为利忙碌的人们中,还有几个人,心中爱,那么纯澈,纯粹! —————————————————————— B、 红尘男女们,心中,更熟悉的吟唱,还是—— 天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往——贫贱夫妻百事哀 电视剧中,男主女主,一旦(恋爱脑)了——会遭到,现实主义的观众,无情的嘲笑。 爱情——变成一个,虚幻的,可笑的乌托邦——只供,那些痴情尚存在心的观众。 他们,去影视剧,小说中——把爱字,凭吊。 而今天,太多的人们——已经,不相信爱情。 他们,一转身,把自己,淹没在,赚钱谋利的都市人群的大洪流中了。 爱字?——谁,还要得起? 爱字?——谁,还想的起? 它,或者——比,冰山上的雪莲,更,稀罕,珍贵。 它,或者——比,童话里的玫瑰故事,更,遥远——而,失真。 或者,我们身处在一个,喧嚣世界,浮华年代,有关吧。 纯真的感情——实在,太久违了! 尤其,当那个,爱的故事——伴随着,姑娘小伙,牺牲,隐忍,心痛。 那,被叮咚作响,雪山飞泉的民族音乐,一衬托——歌者的嗓子,清冽,吟唱。 好像从一个,很久以前,我们太熟悉,如今却相隔太遥远的—心灵家园,传来的歌声! 令我们,感动,亲切。 温暖,泪下! 《可可托海的牧羊人》——它的珍贵,就在,于此。 我们的心,回家了。 我们心里,纯真的爱——被唤醒了。 来自,新疆草原上的歌声—— 好像一股,雪山留下的泉水,清清的,洗涤了——都市人们,蒙尘的心灵。 纯真年代——爱情,凄美。 爱字——它让,我们,返璞归真了。 —————————————————————— C、

纯真年代,真的——距离,我们这一代人,越来越远了。 当妈妈,回忆往事的时候。 她含笑的幸福,并不是,什么穿金戴银的大事件。 她说,有一次,下夜班以后——我爸,给她削皮了,一碗水果(荸荠)。 我会玩笑说,你自己有手啊,还要人家给你弄,自己就等着吃现成的呀!哈哈 其实,我心里,却也,甜的不行了。这就是,那个年代里的爱,多么温暖,和美好! 那么简单,当么单纯,那么质朴啊! 但也,那么美,令人艳羡,眼热的为之流泪。 这是今天,高调的喊出“我宁肯,坐在宝马车里哭,也不要坐在自行车上笑”的拜金女,无法理解的爱。 这是今天,房子车子,公然的,写进了相亲菜单的,年轻征婚男女们,不可想象的爱。 但这才是,最宝贵的——真爱。 真爱——纯粹的,不含,任何,杂质。 真爱——纯真的,不加,任何,装饰。 那时,并没有,今天的离婚冷静期——但很多夫妻,都是,白头到老,相濡以沫。 今天,有网友说——春晚,一曲《可可托海的牧羊人》,家里老少三代,都喜欢上了。 我想,歌曲,本身的好听。 感人之外—— 爱字,也是一种,永恒的情结吧。 老一辈人——更多的,是幸福的怀念,共鸣。 年轻一代人——更多的是,是对——真爱,向往的梦,一种理想吧。 王琪的《可可托海的牧羊人》——帮我们做了一个,真爱的梦。 即便这样,也是,感谢的! ——————————————————————— (二)我们,每个人,心中的远方。 A、 “纯爱”——爱字,之前——加一个纯字,方才,很美。 纯真年代——《可可托海的牧羊人》 这首歌曲,带来的情怀,可能——远比,爱情,更广阔,更辽远一些。 我们每一个人,内心——可能,都有一个——“远方情结”。 2013年,民谣音乐人,高晓松,创作了歌曲《生活不止眼前的苟且》 。 他写,这首歌的契机,来源自——他妈妈,曾说过的一句话: “生活,不只是眼前的苟且,还有——诗和远方。” 我们心中的远方,是怎样的呢? 我们心中的远方,在哪里呢?

好友,阿楠,她在微信上,给我——转发了一个帖子。 《刚刚,新疆流出的一组照片,全世界都惊呆了!》(作者:梅语文) 听说,这两天,咱新疆雪白的棉花,出圈了! 这让我,这个爱新疆爱到骨子里的人,怎么能不借此机会,再来宣传一下—— 我们祖国,最美的地方呢? 文章,海选了,大量的新疆风光,美丽图片,景点介绍,令人们大饱眼福! 从伊犁四月,杏花沟的花海,霸气迷人; 到阿勒泰的八月,向日葵的金色海洋,与蓝天白云,画成一幅,灿烂的油画; 从赛里木的湖水,天鹅们,在清波戏水; 到可可托海的风光,好一幅,山谷苍翠,清溪沁心,好像长长卷轴画; 从那拉提的草原,闪耀着,阳光下的诗意; 到库车的大峡谷,山峦如火,内里却是一番,幽凉的别样世界; 火焰山的古老传说,五彩滩的彩色斑斓,喀什老城的文化色彩,蓝色小镇的浪漫如梦,塔里木盆地,天山天池,塔克拉玛干沙漠,阿尔金山自然保护区,千佛洞,清真寺……. 那样美的新疆,那样美的远方,那样美的世外桃源一样的世界啊! 我一边看,一边感叹不已。 好友,阿楠,也对我感叹说—— “你看看,这些图片吧!——就知道,王琪,怎么能写出,这么深情的歌了! 感觉,这里——就是,适合,写歌,写故事的地方啊!” 我对她说—— “谢谢,你给我分享的,大美新疆! 这是我看过的,美新疆,最长的画卷——山,河,川,草原,花海,峡谷 大气磅礴,桃源仙境! 我有一种,身临其境的——感动,陶醉,甚至,震撼!” “我在,听《可可托海的牧羊人》时,也发过,这个感叹!—— 那样的爱的故事,只能发生在,那样的世界—— 远离都市,远离喧嚣的人群。 人们的心,感情,纯净,纯粹,饱满火热!——不含杂质 这也是,我为之,深深感动的点。” 我们很多听众,可能,也都会,联想到,另一首名歌。 王洛宾先生——《在那遥远的地方,有位,好姑娘》 为什么,真爱,美丽的姑娘,都在那——遥远的地方呢? 我想——因为远方,是辽阔的,是纯净的, 远方——它是,没有被金钱名利,凡世灰尘,所污染的地方。 远方——没有争名夺利的名利场,竞争激烈的生存路,为了钱的人和人的倾轧大戏,为了房产大战的兄弟反目,亲人不亲。
远方——会寄存,我们心中,最美好的情怀啊——比如,姑娘和真爱。 远方——还会寄存,我们心中,最宝贵的梦,理想,心灵净土,精神家园的神圣。 我想过,去西藏,蒙古,新疆,去远方的,一望无边的草原! 但是,我更想过,在心中膜拜,我的心灵净土,精神神祗上的高山雪峰! 那一切,真,善,美,纯真情怀。 ———————————————————— B、

还记得,我学吉他时,老师给我放了一首歌——周云蓬《九月》 歌词,来自,诗人海子。 老师说,《九月》这首歌很好。 老师说——“远方的风,比远方更远”——这词唱得多好。 我就这样,在小小的琴房中,落下眼泪了—— 因为,我看到了,我们心灵,向往的净土——自由,真爱,纯真情怀。 远方——其实,它就在我们心中。 真正,能有时间,有金钱,有精力,去远方的人们,还是少数。 自嘲996福报,身不由己,终日为生计忙碌,为赚钱奔走的人们——他们没有去远方。 我也放弃了很多次,去远方的机会。 我曾想过,去看一看,神秘伟大的,敦煌壁画——但是,一看旅游团的费用,我不能承受。 我曾想过,去我最爱的蒙古草原,看一看蓝天白云青青牧场,甚至,骑马,篝火晚会,寻找,我灵魂回家的一个梦。 但是,去蒙古草原,多半要坐飞机呀! 妈妈年纪大了,身体不好,她不能坐飞机的。 而我,不想为了圆自己的梦,留下妈妈自己一人在家。 ………. 我这两年,也想通了。 远方——这个梦,就放在,我的心中吧。 好像,2021年春晚,一曲《可可托海的牧羊人》——唱哭了,多少观众。 我们,不是,每一个人——都去过,新疆,可可托海。 但是,这不妨碍,我们,为真爱感动,为真情流泪——纯真的情怀,它在我们心里! 纯真情怀,《可可托海的牧羊人》——王琪,谢谢你! 我们的心中,珍藏,一份,温暖和美丽的爱。 我们的心灵,已经——回家了。 ——————————————————————— (三)王琪访谈——《你看谁来了》。 A、

如果说,春晚的王琪——让我们,见到了一个,浪漫凄美的爱情故事。 他是一个,为爱守候的痴情青年。 那么说,访谈节目里——王琪,让我看到了一个,更真实,更接地气的小伙儿。 他有才华,有坚持的心,吃过苦,追过理想之梦。 他坦诚,率真,纯朴。 王琪的踏实,朴实,厚道,温暖,真诚——和这个节目,完全配套啊! 《你看谁来了》——它是一个,访问,谈话节目。 这个节目——我也看过几期,很喜欢。 它一般不会采访,大红大紫,流量明星——很多都是,实力派的艺术家,文艺人。 节目中,请的嘉宾——有些,并不活跃在,娱乐版的头版,并不蹿红在流行榜的艺人。 但正如,这个节目的亲切风格——我们见到了,王琪,最真实的一面。 ——————————————————————— B、

王琪说,春晚之后,他拒绝了一切商演代言,他把自己藏起来了—— 他,每天在家里,买菜,做饭,陪家人,陪孩子。 他说,我觉得,我得到的够多了,我从没想过,自己会上春晚。 他说,我有一种选择,可能你都不能理解,我不希望,自己已经得到这么多以后,然后,继续去获得。我想平静一下,让自己沉淀一下。 我自己,并不想成为,所谓的一线二线三线——我不想成为,那个几线的人。 如果,让我选择的话,我宁愿选择一份,安稳的生活。 节目主持人,王为念老师,这样评价——王琪 “我觉得,作为一个成年的男孩,他能想到这一步,这就是他的成熟!(不容易)” 我也这样觉得,王琪的安然淡定。 这是,岁月凝练。 但同时,这也和,个人有关。 他是一个,内心纯朴的人,想法单纯的人。 他知道,自己要的是什么——(唱好自己的歌,过好自己的日子) 他不贪心,不迷失,清醒的看懂,自己。 这一点,在名利滚滚的娱乐圈中,尤为难得,可贵。 我喜欢的,民谣歌手——朴树。 他好多年前,以一首《白桦林》出名,那时候——他是,上了央视,圈粉一众的名人。 2000年,他当时,就很清醒的说了一句话——让我,点赞。 朴树说——“我想,我真的不能成为,大家都喜欢的那种歌手! 我只能,为一部分听众,和我自己歌唱。 我知道,什么对我更有价值,什么让我冲动,朝思暮想并快乐。 这一点,我比过去,更明确。” 王琪和朴树,说了——相似的这一段话。 他们在盛名之下,还能,那么淡泊的,远离喧嚣的人群。 第一方面,是因为,他们爱的是音乐,而不是出名和钱,不是利欲洪流中的人。 第二方面,是因为,他们都是本性纯朴的人,所以,才能写得出,那么纯真的歌曲。 他们,自始至终的,保持住了自己的一颗纯真的心。 不变,不改。 这也是,我爱他们的歌,也爱他们的人。 重要的原因。 —————————————————————— C、

王琪的歌,我觉得,也可以归类为——民谣。 一方面,王琪,在新疆,呆过十年!——用他自己的说话, 他在那里,工作生活,娶妻生子,留下了自己最美好的十年,他对新疆很有感情的人。 一方面,王琪,他的歌声中——我们能听到草原的清香,更能感到一股,泥土的芬芳! 王琪说,他生长在一个东北的小山村里,从小家里贫困,他会干一切的农活。 童年,当我们小孩子,去游乐场游玩——他小小年纪,就利用假期,帮家里下地干活。 少年,当我们在大学校园,读书深造的时候—— 他却,借钱,去读艺校。 看到妈妈借回家来的一团零钱,他一人偷偷哭了很久,发誓再也不问家里要钱。 他勤工俭学,帮人家舞狮子,双手被沉重的狮头,磨得退了一层皮,才挣了50元。 这不是卖惨,这是实话,现实的残酷,磨练出了一个人。 所以,我们听,王琪的歌声——演唱那么,真诚,嗓音纯朴,力度大气 有时,甚至,又排山倒海的气势!——我想,那是,东北山村,凛冽的寒风中, 奋力高歌,用生命的全部热诚和坚强,来歌唱的小伙子。 他的歌声,才能,这么震颤人心! 他心中有热血深情,那一颗炽诚的心——令人感动啊! 那不是,现在有些——在舞台上,哼哼唧唧,唱歌声,如蚊蝇一般的浮躁年轻歌手 能比的。 唱功,比不得。 内心的力量——更比不得。 内心的赤诚——更比不得。 王琪的歌声——有一种,来自生命,本身的能量。 旷野山风一样的,纯朴,有力,醇美如山泉! 生命的力量,震撼,我们! ————————————————————— D、

王琪的歌——魅力之一,纯朴。 王琪的歌——魅力之二,真情。 我们都没想到,这个节目,还请来了——2021年春晚,总导演!(陈临春老师) 春晚总导演,还是,很重量级的一位人物啊。 王琪也说,自己从没和他,有过正面的交集。 春晚,是一项大工程——总导演下面,有歌舞部分的导演——再下面,有具体负责一首歌的导演。 但是,这位位子很高的导演,没有任何架子,朴实的,他是一位亲切和善的老人。 他,现场合影的时候,谦让着,不肯站C位——他再三说,不要谢我,要感谢春晚! 我觉得,也是,看什么人欣赏什么人吧——总导演和王琪,其实,是同一类人, 内心纯朴,做人真诚,站在多高的位置上,也不会飘。 这位,总导演,对王琪的评价,四个字——切在我的心上了。 他说——“王琪,真情实感!” 他说——“王琪,希望你,保持这种,真情实感,感受生活!” 除夕之夜,我只顾着听歌了,没注意,看画面。 后来,有网友说,王琪,唱哭了。 我又去,找来了,高清视频——果然,我看到了,这一个,红衣小伙。 他,歌唱时,闪闪流下的泪水。 我想,就算是,演员(职业)——也未必,能到了现场,说哭就哭。 他动了真情。 他唱了真心。 才能,这样,泪下! 才能,这样,感动的我们,也听歌,落泪了。 因为,心和心,是可以打通的,相连的——他的真心,感染了我们。 世间最宝贵,唯有——真情,二字啊。

E、 所以,《你看谁来了》,这个节目——看完之后,我真正,喜欢上了,王琪。 以前,我只是喜欢,他的歌。 现在,我喜欢,他的做人。 我对妈妈说,如果,在现实生活中,有王琪这样一个人。 我是愿意,和他做朋友,挚交的! 因为,他真诚,纯朴,踏实,厚道,他真的是一个好人。 当我,在安静的夜晚——远离,白天的喧嚣,红尘俗世的一切烦恼浮躁,琐事。 这样的时候——如果,让我听一个人的歌。 我愿意——倾听,王琪。 歌如其人,安静,温暖。 它们,可以让我——我的一颗心,获得,暂时的休息——甚至,治愈。 我会想起,这个小伙子,干净的笑容。 阳光诚挚。 暖心。 感谢,我能,遇到你——《可可托海的牧羊人》王琪。 —————————————————————— (四)王琪的音乐,追梦人。

A、 王琪,他是一个,很好的音乐人。 音乐,歌声——让我们,走近了,这个小伙子的心。 在春晚《可可托海的牧羊人》,一曲红遍天下,感动无数人们。 之后,我又去网上,找了一些王琪的歌,来听。 目前为止,我听到了,11首,王琪的歌曲。 它们,全是,王琪——他自己,作曲,作词,演唱——全能完成。 我喜欢的歌,有下面,几首—— 《可可托海的牧羊人》、《送亲》、《迎亲》、《情人迷》、《站着等你三千年》、《万爱千恩》、《何日是归途》、《佛灯》。 八首歌,风格鲜明,好听情真。 ———————————————————— B、 王琪的歌,特色——他的歌,都是,很有自己风格的。 我想把它们,分成——四类。 第一,新疆特色。 王琪的歌,很大一个闪光点——那就是,新疆特色。 王琪,在新疆生活过十年——这个,要说,内行的话 他有生活素材,他有写歌素材,他有亲身体会,他有真情实感。 音乐人,画家,甚至演员——我们知道一切认真的文艺工作者,他们,都是很注重 现场“采风”,体验生活,原创的人。 没有去新疆生活过的人,要想写出,王琪那些歌,是不可能的。 《可可托海的牧羊人》、《送亲》等——王琪的情歌,除了,真爱的感人 带有新疆地域色彩的,民族音乐旋律,宛转动人——优美,动听。 这也是,王琪的一大特色。 王琪,自己说过——他还很注重,音乐中,新疆民族乐器。 新疆广播电视台,MIX FM1039主持人馨悦,采访了歌手王琪。 王琪,说了这么一段话—— “在离开新疆的那一天,我发了一个朋友圈,感谢新疆十年! 我在新疆十年,娶妻生子,爱上了那里,当有一天要离开的时候,会发觉,很多不舍。 我想用音乐,表达,我对新疆的感谢。 我要写的十首歌里,都会有,新疆的元素,包括新疆的乐器….. 给没有去过新疆的人,介绍一下,我认识的新疆 《站着等你三千年》——艾捷克(乐器) 《万爱千恩》——萨塔尔(乐器) 《送亲》——嘟嘟客(乐器) 《迎亲》——胡艾马托尔撒乌尔??(我听的是这个采访的音频版,也没听清这个词,他说得太快了) 《可可托海的牧羊人》热乌阿普(乐器)” ……. 仅仅,王琪,歌中——使用过的新疆乐器——就足够给热爱音乐的人们,上一堂课了。 看着b站网友们,热烈的讨论——“《牧羊人》这乐器,是冬不拉,都他尔” 我也笑了——我又能,知道,几个新疆乐器呢? 所以,我们感谢,王琪。 他的歌,不仅,歌唱——纯美动人的爱情。 还为我们带来了,新疆音乐的独特美丽——歌声中,我们仿佛看到了,雪山上冰川 草原上的野花,人们在蓝天白云下,牧羊人的高歌——那一幅一幅,远方画卷的大美画卷! 所以,来自,大自然的美——方为,珍品! 有人说,王琪的歌曲土——我可以理解为,另一种,赞美吗! 我们这些,在钢筋水泥的丛林里,摩天大厦的沙盘里——生活了,太久的都市人们 更爱,更向往——那些,从大山,大河,大草原上——大自然中 那,伴随着,阳光,清泉,花香——奔流而来的“原生态音乐”。 我们更珍视,那一份,多么新鲜的生命活力,多么干净的心灵歌唱啊! 《山丹丹开花》土不土?——它喊出了,陕北高原人们,顽强生命力,最热情的灵魂! 《梁祝》协奏曲,也不过,来自,江南小曲,民间戏曲——但是,它走向了世界。 多少世界各地的观众,被它,引下感动的泪水。 《可可托海的牧羊人》中,弹幕中,有一位观众说——“民族的,就是世界的” 他说的,没错。 王琪歌曲的第一特色,就是——新疆元素,民族音乐的特色,加入。 我们在b站,可以看到,很多热情观众的翻唱。 还有,很多有才的网友,用自己乐器,重新的演绎—— 古筝,笛子,洞箫,柳琴,马头琴,小提琴,高音萨克斯……… 那些(无字的纯音乐),更让我们,感受到——它音乐的旋律之美,民族风情之浓! 可以说,新疆——是培养,王琪音乐之树的土壤,它的魅力! 它的土——就是,它的美,和感动! 我们也想,和王琪一样说一声:感谢新疆十年。 ————————————————————

第二,真情实感。 王琪,真的,是一个很重感情的人。 他才能唱出,那么感人的歌。 感人至深。
首先说,声音——有人谈到王琪,也会提到刀郎。 先不说音乐创作风格的不同。 他们的音色,就不同。 刀郎声音的沧桑,酷酷的,像一座冰山,飞迸而下的苍劲。 王琪声音的清冽的美,更纯澈一些。 但王琪的音色,有苍劲有力,但没那么冷,虐中有暖,更好像一江春水,从雪山融化,飞流而来! 他唱的爱,唱的人,燃心,心颤又感动。 有一种让人的心,伤感的疼痛,心酸的爱叹。 他的歌声中,更重一个情字——暖心的情字,火热的情字,深情的情字,痴心的情字,伤感执着的情字。 他唱的人心疼。
王琪,真的,是一个很重感情的人。 王琪,他的歌词,也是情动人心。 我们的心,每每被他的歌声中的情字,声声打动—— 《可可托海的牧羊人》——“心上人,我在可可托海等你”——爱的执着,坚如磐石! “毡房外,又有驼铃声声响起,我知道,那一定不是你”——爱的隐忍,心痛如刀。 “我愿意为你,翻过雪山,穿越戈壁”—爱的用尽所有的力气,付出一切,倾尽心力! 《送亲》—— 少年的凄凉——“手里捧着山上的野花,骑着孤独的马” 姑娘的酸楚——“原本以为我们是,一根藤上的两个瓜 瓜熟蒂落,你却,落进墙外的繁华。“ 《何日是归途》—— “母亲的叮嘱,就着饭香,装满了我的胃 父亲沉默到最后,只问我,游子何时归。 如果我不回头就看不见 你留下的两行泪 泪水流过,满脸的皱纹,白发在风中飞!“ 《万爱千恩》—— “是不是我们都不长大,你们就不会变老! 是不是我们再撒撒娇,你们还能把我举高高! 是不是这辈子不放手,下辈子我们还能遇到—— 下辈子我一定好好听话,不再让你们操劳。“ 无论是,爱情,还是,亲情——王琪的歌中,情字,总是很深,很重! 我妈说,她喜欢听王琪的歌,但是听的时候,又想流泪。 在爱情歌词中——我们能感到,王琪的歌词 它有一种,来自民间的歌谣,独有的一种——“野味的浪漫“。 它带着,草原的野草的香气,野花的香气,清新的香气——沁入我们的心 我们仿佛看到一位,采一捧野花,孤独的策马而来的——送亲少年 他与心爱的姑娘,泪眼相对,无言的爱,令人心疼。 在亲情歌词中——我们能感到,王琪的歌词 它有一种,温暖人心的感动。 他心疼父母的一天天的岁月变老,他牵念父母的四季春夏,身在远方。 那种,儿子对爹娘的拳拳之心,爱的心声,朴实无华。 但却,真诚,真实。 就好像,当有一天,我发现——妈妈老了,她的白发和皱纹 那一刻,我的心酸,超过了自己对自己青春流逝的感慨。 父母的恩,深如海!——它,真的是,做儿女的一辈子,都无法,报答的。 真是,万爱千恩——此生,难报。——我们,心有心痛和惭愧,难以言表的。 王琪的歌词,在真情实感中,还自有一种,纯朴的美。 其实,从文学上来说,这也是一种风格。 它有一种——原生态的爱,返璞归真的感动。 它,洗尽繁华,不加雕饰,自然生动,亲切感人! 可以说它,接地气。 但是,朴实中,有美。 但是,平凡中,又暖。 我们能说,什么比一位,鬓边插着野花的姑娘,更美的? 我们能说,什么比发自肺腑的,唱出父母的白发皱纹,更令人动容? 大道,至简。 大美,也是——简单,纯真的东西。 没那么些,花里胡哨的雕饰——这才,感人! ————————————————————

第三,他的天分。 在王琪的歌曲中,草原风情,草根气质,占了很大比重。 但是,有一首歌,我挺喜欢的。 我感觉,它,比较特殊。 《情人迷》——这首歌,也是王琪,第一首唱红的歌。 我说它——比较特殊。 原因,这首歌——我觉得,可以分为,上下两部分。 这两部分——完全不同的风格,混搭在一起,却,别样和谐。 “如果,我忘了来时的路,谁能为我打开一扇门? 我穿过,他们说的花花世界,却始终还是一个人。” 上半部分的曲风,演唱——都让我感到一种,比较熟悉,强烈的“京腔民谣” 甚至“京味摇滚”的韵味。 电子音乐的节奏,北京话儿的唱,这可能,和王琪最初的“北漂生涯”有关吧。 那种“京派音乐的范儿”,扑面而来,还有一点满时髦的酷劲儿! 下半部分的曲风,却,180度一转——他唱起了,自己的家乡,东北二人转。 “一更啊里月过花墙,小奴家好悲伤。 站在那廊檐儿下呀,二目那细打量。 街毗邻居来回走呀,嘛嘿,臊的为奴,脸焦黄啊—— 二更啊里敲打窗棱 叫声郎君你莫要高声 下地我打开了门笑脸就把你来迎啊 一把拉住郎君的手呀嘛嘿 郎君郎君叫了好几声啊“ 东北出来的孩子,唱起自己家乡小曲,那叫一个,原汁原味儿! 迎面而来一种,翠花上酸菜的,黑土地的清香,香气——唱的人,百转柔肠。 “时间它没有,带走一切/ 留下你最热辣的眼神。 我也曾想过,不再流浪/ 陪你从日出走到黄昏。 我也醉过,你偷偷的一吻 /忘了自己是神是人。 醒来,还是一颗不安的魂/ 缘去人散尽。 “ 我觉得,这首歌——真正,展现了,王琪的才气天分。 不仅,歌曲的混搭模式——令人眼前一亮,觉得风格,很新颖。 而且,歌曲的立意,还是蛮有意境的——它讲述了一个,在都市中,灵魂徘徊的乡村人。 或者,我们也可以说——他唱出了,我们一些城市中,人们的困惑。 当我们的人,离开了土地,离开了根——完全被,裹挟在,霓虹灯海,川流不息的人群中时。 有多少人,能正视,自己的灵魂——来自何方?去往何处? 在洋气和土气之间,在金钱和心灵之间,在真爱和欲望之间—— 我们,几时,审视过自己的心? 我是谁? 爱是什么? 生命,到底——为谁,歌唱? 虽然,只有这样一首歌曲,是这样的风格。 我还是看到了,王琪,在音乐中——自我灵魂的拷问。 何其,真切! —————————————————————

第四,他的悟性。 我还喜欢,王琪的另一首歌曲。 《佛灯》——这也是,比较特别的一首歌。 “ 点支佛灯把来时路照亮,站在原地回头静静凝望。 我来时身无粗布霓裳,我去时留下空空皮囊。 面对佛灯闭上双眼冥想,挣得三分名利又能怎样。 金山银海难换天伦无恙,无愧于心求的卧榻安详。 昨日已是今世的沧桑,明日也是今生的过往。 历经磨难心中仍希望,点支佛灯把天地都照亮。“ 歌曲的曲调,节奏——都充满,佛教音乐,浓郁的韵味。 歌词,写的更是,十分彻悟!——佛心,佛性。 宛如,一声声的,佛堂鼓乐,敲在——我们红尘男女,执迷不悟的心上。 世上,万般,物欲横流,利欲熏心,争夺一场——到头来,生不带来,死不带走。 空空如也,此身一去,万物皆空。 这生命的真谛——何在? 爱的慈悲,温暖,光明——才是,支撑我们,生命的坚强和平静!心灵力量 佛灯,在我们自己心中——让我们,照亮,自己的生命之路吧。 不要迷失在,滚滚红尘,俗世万丈——只求,生的无悔,心之安详。 《佛灯》的结尾,还加入了一段,佛音演唱的经文,我听不懂内容。 但是,我听他们吟唱的和声,内心觉得——真的平静,平和了——烦恼尽消了。 我没想到,王琪,会有这样,一首歌《佛灯》。 那时,他还没有,参加春晚吧——那时,他还没有,大红起来,成为万人迷。 但是,他却,早早的有了这样一种——了悟,顿悟,清醒的思考。 这不能不,让我对他,刮目相看。 怪不得,在《你看谁来了》节目上——当谈到,春晚,一夜成名。 王琪,这样说——当春晚过后,家里的电话,被亲戚朋友们,打爆了! 爹妈,也很激动。 王琪,他亲自回去,安抚父母。 王琪说——“我说,这个,没事,我算是完成了一个梦想。 原来,一直说,我到底是不是,你们的骄傲。 我觉得,通过这个春晚的舞台,我应该,已经是你们的骄傲了。 我觉得,这个事儿,过了就过了——咱们就,该过日子过日子,该种地种地…….” 他,脚踏实地的,朴实无华的样子——我真很赞赏,和喜欢。 他一个,早早就唱了《佛灯》的人,心里有佛性的人,不会飘,不会迷失自己的。 他心中,对于春晚的定义——也只是,自己的歌,被大家喜欢了,被大家肯定了。 如此而已——这是一个真爱音乐的人,从平凡生活中走来,单纯的人。 他没有被“名“和”星“这样的光环,困住自己。
他活的,依然,那么纯粹如昨日。 这种平和,配的上——他歌声中,真诚感人。 王琪,值得。我们喜欢。 ———————————————————— C、

王琪,一个很好的音乐人。 王琪,一个,执着的追梦人。 这也,是我,喜欢他的原因之一。 我们只看到了,他今天的春晚,华丽登场,一夜爆红。 但是,他也是,十年磨一剑! 从贫穷的山村走来,打工求学的辛苦。 从一个人,北漂,寻梦走来,一路挫折不平。 从一次次,他音乐作品,不被人赏识,到为了生活计,也干过一切和音乐无关的工作。 到后来,他朋友说,你从北京到全国各地,也折腾了十年时间了,拼了十年了。 你所谓的音乐梦想,也没有实现,你想要登上的大舞台,也没登上去, 你写的歌,一首也没火! 你也别漂着了,你来新疆吧,来我公司打工吧……….. 后来,王琪的公司,为一个可可托海的小镇露营基地,做设计图。 公司的设计师,去了一趟,可可托海——带回来,很多精美的图片。 王琪,一看,就震撼了!——太美了! 新疆的北疆风光,特别迷人,四季分明,可可托海这个名字也很美,从此,它就印到了王琪的心里。 他自己说,心里,留了一颗种子。 2019年,王琪离开了,生活十年的新疆了——他这时说,我必须要写,这一首歌了! 因为,我想送给新疆一个礼物,作为我对新疆的一种回报。 我在新疆,结婚生子,度过了最美好的十年,我最好的年纪,都在那里度过的。 我现在的生活,都是新疆给我的。 我就想,这首歌,叫什么名字呢?——我就把故事,放到了,可可托海。 这首歌的名字,就叫做——《可可托海的牧羊人》。 牧羊人和养蜂女的爱情故事,是王琪,自己写的故事。 但是,我们听的出,王琪对新疆的感情,是真的很深,很深的! 他是把自己生命的积淀,岁月真情,都放到了这首歌里——所以,我们,才那么感动。 《可可托海的牧羊人》歌曲背后,还有这样一个故事。 王琪走红的背后,还有这样一个故事。 真是,令人感叹。 这让我说一句,俗话——““梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。” 当他的音乐之路,走的,磕磕绊绊,艰苦不平,甚至失去希望的时候。 他却一直都没有放弃,自己写歌,唱歌,爱音乐。 这才有了,我们现在听到的,王琪的每一首作品,这才有了春晚的厚积薄发的成功。 王琪对音乐的这一份,执着之心!深爱之心! 深深的打动了我。 那些,羡慕嫉妒他的人们——我想问一下,你们,付出过这样的,十年吗!? 而且,不止,十年。 我相信——即便,没有春晚的走红,王琪也会,歌唱一生。 因为,他心中,对音乐的这一份爱——火热,真挚的心。 他也是一个在音乐的草原上,坚守热爱,坚守理想的牧羊人——岁月不改,初心真爱。 所以,今天,写到这里—— 我才真正懂得了,我为什么,那么爱,他那一句唱词—— “心上人,我在可可托海,等你!” 这爱——不仅,是爱情。 这坚守——也可以属于,我们心中任何一份情怀——比如,坚持理想。 都说,物以类聚,人以群分吧。 我喜欢王琪的歌,我更喜欢王琪本人——因为,我们内心,都有一样的东西。 纯真情怀。 执着理想。 2021年春晚《可可托海的牧羊人》——王琪。 认识你,真好。 时光如梭,岁月如流。 我们所有,内心珍视,真爱,真情,和理想,梦想的人们——可以一起唱着自己心。 我们,走在路上。 行者,无悔。 春日到,阳光如金。
当我用吉他,学唱一首《可可托海的牧羊人》, 妈妈在一边听了,她说了一声——好听。 __________________________________ (END)

(另: 可可托海——百度百科 可可托海风景区,暨新疆可可托海国家地质公园。位于新疆北部阿勒泰地区富蕴县,占地面积788平方公里,距乌鲁木齐485公里,距富蕴县城53公里。 景区由额尔齐斯大峡谷、可可苏里、伊雷木特湖、卡拉先格尔地震断裂带四部分组成。它以优美的峡谷河流、山石林地、矿产资源、寒极湖泊和奇异的地震断裂带为自然景色。 融地质文化、地域特色、民族风情于一体,以观光旅游、休闲度假、特种旅游(徒步、摄影等)、科学考察等为主要特色的大型旅游景区。 2012年,可可托海风景区晋升国家5A级旅游景区。 可可托海矿区发现于1930年,当时仅有当地三号矿脉露头部分进行开采,产品用做珠宝装饰材料。 1935年,前苏联政府的两个地质分队来到阿勒泰。经过多次地质勘探,在可可托海矿区以三号矿脉为主进行试采,开采了绿柱石和钽铌铁矿。 1950年3月1日成立了“中苏有色及稀有金属股份公司阿山矿管处”。 1955年元月1日,矿区全部企业移交中国独自经营,原阿山矿管处更名为冶金工业部有色金属管理总局新疆有色金属公司可可托海矿管处,直属中央管理。 2005年可可托海风景区被国土资源部正式批准为国家地质公园。 2008年7月15日,可可托海国家地质公园正式开园。 ———————————— 在《你看谁来了》节目最后,著名导演庞好,邀请王琪,参加他即将执导的一部电影。 庞导,想做一个,可可托海三号坑的电影,它是国家的一个功勋坑。他想把,可可托海三号坑的故事和王琪的可可托海的牧羊人的歌曲,结合在一起。
这个建议,我可太看好了——我想,我今后去,可可托海,亲自看一看的可能性,可能不大。 但是,如果这个电影拍出来了,我一定会去看的。 看看,那样有故事的一个美丽的地方,发生了怎样感人的故事。 草原,花海的地方,会有一种,怎样不为我们知道的感动。 可可托海——下次,再见。)