平和与力间的精妙平衡
据说巴赫的东西应该只听本真的。然而一圈听下来,无论是钢琴上的巴洛克,还是羽管键琴上的浪漫,羽管键琴上的巴洛克,却都没有能像这个按理说离巴赫最远的钢琴上的浪漫哥德堡一样,把我深深打动。
不巴洛克,肯普夫的演奏,是正统,老派的。因此,无论是与时下流行的本真比,还是与号称另类却被奉为正典的古尔德,抑或是与其他什么图蕾克,兰老太太(虽然老太太用的是本真乐器,但作派还是很浪漫的,私以为算不得本真),肯普夫演奏的哥德堡变奏曲都成了另类——正统老派却另类这多少有些黑色幽默。
这演奏内敛,优雅,装饰音用得很少(被有些人戏称为把毛拔得精光),初听很可能不太适应(当然,之前没听过哥德堡那就另当别论了),但另有一番摄人的魅力。他的这种内敛,是一种引而不发,不恰当的比喻,就像柔和的光晕包裹着坚实的力量,有着强大的张力。这种特色,在诠释贝多芬时,我并不喜欢(虽然权威评论似乎十分推崇他的贝多芬),但在表现巴赫时,却恰到好处,平和与力取得了近乎精妙的平衡。