蓝岛物语,月落乌啼
David Gilmour的音乐所表现出的大气,是任何Indie界尖兵所无法比肩的,这是老跑们的独门绝技,谁也别想,即使是众多的摇滚老炮也要对这位传奇老炮敬畏三分。专辑里所透出的气魄足以让人沉醉叫绝。David Gilmour亲自操刀制作的专辑,自然最贴近自己的性情,几乎没有任何的吉他炫技,但是神韵式的高把位点弦和颤音让专辑增加了的厚重感,故事般的情节被老而弥坚的David Gilmour娓娓道来,开场曲《Castellorizon》 是一首抒情得可以让人落泪的器乐演奏,作为本张专辑的Intro再合适不过了。 无论是内页设计还是封面设计,所有的摄影照片都采用了暗色调,昏黄色的光影和墨兰色的渲染,一切都像是一场经典的胶片电影。老男人的生活历练在歌词里得到了充分的体现,没有一句浪费篇幅的废话,句句真言。David Gilmour几乎包办了专辑中所有的弦乐器演奏,甚至包括电钢琴和部分打击乐,配器上给了自己很大的发挥空间,不至于失去棱角,吉他演奏上仍可以听出很重的艺术摇滚的风骨。从嗓音的角度出发,相比较铁公鸡豆沙嗓Rod Steward,我更喜欢David Gilmour, Rod Steward有时候的演唱有些做作矫情。既然是电影,就必须存在一个主题,专辑的主题其实根本不用提炼就已经相当清晰,怀旧感是一个特别普遍的现象,可沧桑却是一个需要年龄去陈述的逻辑,没有皱纹的手怎么敢于拿起一把磨得掉漆的Gibson吉他呢?偶有大段的吉他Solo,也都表现出了David Gilmour那种对音乐的大局掌控,吉他已然成了这个老男人的心脏,伴着他的每一拨弦,就能感觉到他心脏的每一次跳动。当温暖和花环都已褪去,蜡烛也都已燃尽,我看着David Gilmour牵着爱人的手唱起末尾的那首曲子《Where We Start》,踏着满目的枯叶,就像生命轮回。这究竟是谁的将老之年,还仅仅是一场怀旧剧幕。The Day is done, the sun sinks low, we fold up the blanket, it’s time to go!
(文:朱尔摩斯)
(文:朱尔摩斯)