“是但求其爱”—现代都市人的一杯“爱情鸡尾酒”
夜深人时,我总循环陈胖子的“是但求其爱”。
有故事的人都懂,美好亦好,悲伤也罢,物是人非。
听多了,也别有感触。于是,我便开始翻看MV。
细品MV,这估计是现代都市人的爱情故事,也应该是你我的生活日常版本。
MV开头谶言:“在每段关系里寻求身份/入互相伤害的轮回/是但/爱”。这句谶言便是MV这个故事开头的注脚。
MV的场面&人物交错,还是有些迷惑的。
我们不妨可以直接这么分为2对情侣:
A(生活女)女)和B(生活男),穿着生活风,感觉无拘无束;
C(西装男)和D(西装女),穿着上班正式风,感觉背负对应责任。
这个故事其实是以C(西装男)和D(西装女)作为主线牵引。
在MV开头,C(西装男)在酒吧遇到A(生活女); 同一个时空,D(西装女)遇到B(生活男)。
C和D在独自买醉的时候,分别遇到了A和B。
迷离的眼神,暧昧的气氛,让他们一刹那就对对方上头了。
时间再往前走,在各自去酒吧前,原来C(西装男)和D(西装女)吵架了。
如果我们把歌词调个顺序,那就很好理解了。
C(西装男)在竭力跟D(西装女)解释或者要求什么,D(西装女)表示很难过,一气之下便离开。根据D(西装女)的口形,她貌似在讲:“你咩都唔使讲(你什么都不用讲)“。
他们是一对拍拖多年的情侣,也许是因为“婚事”而争吵。男方有理有据想要推迟结婚,女方表示不能接受。又或者是,男方总牺牲女方来帮助朋好友,不顾及女方的情绪。又或者是,男女双方因为彼此某些价值观的不同爆发了冲突。
不管如何,他们都在力求想要对方理解和支持自己。
他们就是不能理解,他们都在社会上扮演着”好人“的角色,但是为什么在彼此的关系中就是没办法把事情做好,爆发争吵。
“若爱是但求终身/你问/怕只怕求其终生/被困/你宠爱父母亲/我为良朋怜悯/怎都算是个好人“
他们分开后,各自去了酒吧,思考到底这段关系发生了什么问题或者自己有什么问题。结果他们各自遇到了A(生活女)和B(生活男)。
A(生活女)和B(生活男)是情侣,也因为争吵,也流落到了酒吧。
A(生活女)和B(生活男)代表了爱情原本的自由和开放。在他们身上,你看不到所谓的家庭责任,也看到彼此硬要磨合的矛盾,更没有情侣或者未婚夫妻的束缚。
那么,是不是开心就好?
于是触发了一些列问题:
我们认为的爱情,到底是一瞬间迸发的未知的浪漫还是柴米油盐的稳定的生活呢?
我们认为的爱情,到底是西装革履的责任还是穿着潮流随性的自由呢?
“若爱是但求开心 我问/要不要求其伤心/论尽半生不懂爱/回头没有心计/划未来/才来独处/好好检讨/什么叫爱/你 便 来/混乱里结识到你/浪漫叫一切/粉饰/同盼待/某一刹骤觉/感情深得可爱/在倾吐那刻/回响/感情/从不是爱
A(生活女)和B(生活男),C(西装男)和D(西装女)他们形象上都很般配,但是他们又各自有对彼此的期盼,希望对方能够成为他们眼中的形象。比如,也许他们对穿衣的审美上都很一致,大家穿着相同,但是实际上彼此对生活理念是不同的。
这也是为什么,A(生活女)对C(西装男), D(西装女)对B(生活男)都上头。因为对方恰恰打中了各自的期盼点。
“若爱是但求衷心 我问/要不要求其忠心/纵双方理念多相同/却不相融/莫论配衬“
过去了一段时间后,C(西装男)和D(西装女)重逢。
他们重新激起了昔日的爱意,在酒店中意乱情迷。
这时候,他们发现,彼此都经历了很多。
熟悉的亲吻,熟悉的亲密动作,这些让他们都发现,A和B都成为过去。但熟悉的场景总让他们迷乱。
“再 会 时/没料到深深拥抱/合力擦出了 火花 和意外/某一刹幻觉 恋情可一可再/在参透那刻 回想/恋情全不是 爱
D(西装女) 意识到,她不知道自己是喜欢C(西装男)还是B(生活男)了。
如果是C(西装男),她为什么会想起与B(生活男)开心的情景;
如果是B(生活男),当他也穿上西装承担起责任时,她为何又不再爱他呢?
“若爱是但求终身 你问/怕只怕求其终生 被困/你工作觅满分/我为前途勤奋/
怎可再另有心神“
我们总会从自由烂漫走向规则责任。工作,家庭责任和未来计划,这些才是生活的正轨,或者说是大部分生活内容。
A(生活女)最终成为了A(西装女)
B(生活男)最终也成为了B(西装男)
身处生活泥潭的我们“工作觅满分/为前途勤奋”又不可避免地向往浪漫。
那如果我不爱你了,我能出轨吗?
那如果我又不再爱你了,我能再寻找下一个吗?
那如果我只是爱某个阶段的你,我应该怎么办?
那到底哪个才是合适我的呢?
”在参透那刻 回想/恋情全不是 爱“
正如我们每一个人,都对“爱”充满疑惑。有人在呼喊“安稳的生活像白开水,杀死一切的浪漫”;有人在一段段所谓的浪漫中不断飞蛾扑火,遍体鳞伤。
因此也更多地,很多的我们选择了”生活男“和”生活女“象征的自由奔放,自由自在地感受爱情。过了很长一段时间后,我们又仿佛发现,自由却没能给自己带来安心和安稳。
“若爱是但求 安心/怕只怕求其 安稳/若爱是但求今生 抱憾/要不要求其他生/看双方各自的本能/爱的伤痕/极度配衬“
我们对爱有那么多的理解和情绪,有那么多困惑和沮丧,那哪里可以寻找答案呢?
也许就是没有答案,也许就是没有大家所期盼的那个”对的人“。
你的感受,也许就是最重要的。
有的人选择,坚守;
有的人选择,放纵;
一切,都是你的感受。
“爱七色五味多纷陈/更多灰尘/落入五蕴“
【之前恰好读了一本关于佛教的书《佛祖到底在说什么》,这里简单理解色、受、想、行、识”五蕴 。这五蕴我们可以直接理解成“从物质(客观)到我们一切的感受(主管)”的作用。”灰尘”也让我们很容易想起那句佛语“时时勤佛拭,何处惹尘埃”或“本来无一物,何处染尘埃”(两个不同流派,有兴趣深究的可以看对应的书籍解释。这里我觉得就是泛指关系中各种各样的事件或者我们所遭受的情绪)】
又过了很长时间,A(生活女)和B(生活男),C(西装男)和D(西装女)又重逢了。他们发现彼此都变成了另外一个人。而彼此其实都在为“爱情
MV的结语便是:“但可能我们都一样/是/但求其爱“
从开头的“是但(随便)/爱”到“是/但求其爱“,我们花了一辈子。
这爱情,也像是我们工作后到酒吧点的一杯鸡尾酒。喝了容易上头,容易开心,容易飘浮,幻象飞舞,终究不是现实。
毕竟,喝酒,过不了日子。
“五蕴”现代解释,引自维基百科:
色蕴,总该五根五境等有形之物质。[25]
受蕴,对境而承受事物之心之作用。[26]
想蕴,对境而想像事物之心之作用。[27]
行蕴,其他对境关于嗔贪等善恶一切之心之作用。[28]
识蕴,对境而了别识知事物之心之本体。