8.1/10

Samia《The Baby》
8.1/10
Samia是个典型搞indie rock的,一张专辑就证明自己有两把刷子。她其实和很多走来走去都在一个安全的圈子里的独立音乐人一样,有明显的个人风格,但感觉很像精心制作的“小品”。一步一步地试探自己是否可以大胆充实实验性,但每步又都退了回去,结果自然是一个较好的主流和独立的平衡,非常悦耳,几乎每首歌都有一点点新意。
她和别人不一样在,她很真诚。这对她来说像是与生俱来的东西,在Fit N Full里她唱“Got Prettier in Denver”“If you want, I can take it off, and show you what my mama gave me”,甚至不重复主歌,不为了和听众套近乎拖泥带水。在Big Wheel里她讲述了不少碎片又生活的画面:腿被虫咬了,日本的朋友买了辆车,东一榔头西一棒倒是有种摩天轮的玲琅感。她写东西也是这样子。直来直往,爱写什么写什么,唱出来脸不红心不跳。
Samia在歌里处理情绪尤其令人惊艳,Winnebago和Is There Something in the Movies?都出现了破音边缘的情绪爆发,毫无预兆,她跟歌剧的女魂灵一样若无其事地出而没,从容而有爆发力。尤其是她很喜欢尾音时不时故意破一下,让人心痒,不过也让人相信约德尔是可以好听起来的(不)。
全专高潮在Triptych,这女人很绝,放下身段都是一场狂欢。拿triptych形容她的歌曲都是可以的,由头总是像一时兴起,瞬间就结束。没有喘息,那样的一次性,那样的短暂而多变,像一场场年轻人的小品,说着最酷的事情谈着最浅的道理,不让谁厌烦。不过当然Samia也有“成熟”的时候,Waverly这首三分拍鼓点竟给这张处女专有抹发胶的嫌疑,但这不是坏事,这首让专辑稍微立体了起来。
说起专辑立体起来,不是那种什么都搞的大杂烩,具体可以向Lana Del Rey的NFR学习(不要向她的新专学习),她在NFR里成熟而有趣,张弛有度。你听到很多面的她,自恋的自贬的浪漫的冷静的她都是一朵玫瑰散下的花瓣,很完整。Samia做不到这样完整地展现自己看见和感受的东西很正常,目前她就先做做这种“不逾矩”的indie rock吧,以后可以加入印地白人老司机行列,和我热爱的Waxahatchee抱团。