《各自安好》:最好的祝福,是你我都幸福
《各自安好》作为奶茶第15张新专辑,六年磨一剑,一经推出便备受关注,多少小耳朵熬夜守着零点推出。听完新歌感慨万千,有网友热评:原来我们已经到了一错过对方就结婚的年纪。
从《为爱痴狂》、《很爱很爱你》的奋不顾身,在爱情里像一头横冲直撞的小蛮牛;到《成全》《我不想念》的假装潇洒,低吟浅唱间都是爱而不得的心酸落寞;再到《亲爱的路人》、《各自安好》的释怀祝福,尘埃落定后只愿各自安好。
一路走来,奶茶的情感路程颇为坎坷:从倾心仰慕的师傅陈升、《似水年华》的灵魂伴侣黄磊,到稳重体贴的先生钟小江。“奶式情歌”温暖治愈的声线、细腻婉转的情感,文艺而深情。兜兜转转峰回路转,好在,爱情最后都开花结果。
很多悲情歌,故事演绎到情侣分手或各自结婚便戛然而止,仿佛婚后生活成了千篇一律的灰色调,不再激起水花。而奶茶的新歌又往前探索了一步,结婚生子,扮演了新角色,肩上多了责任担当。
MV特别邀请张孝全与林依晨演出,一颦一笑诠释分手后的情侣,在各自组建家庭后的相遇。携家带眷,各有各自的归宿。昔日恋人久别重逢,是擦肩而过,视而不见,陌生如路人。还是微笑寒暄,道一句好久不见,别来无恙!眼里仍有遗憾、不甘,庆幸暖心收场。
白云早已不缠绕蓝天/刻意断了消息几年。
开篇便与陈洁仪演唱的《心动》遥相呼应:过去让它过去/来不及/从头喜欢你/白云缠绕着蓝天。林夕作词,当你很思念一个人时,就抬头望着天空。也许对方也在偷偷惦记着你。思念作祟,像白云缠绕着蓝天,自然而然。
从缠绕到不再缠绕,过去真的过去了。原来,我们早已过了爱做梦的年纪。结婚生子,尘埃落定。当年信誓旦旦,老死不相往来。再相逢,不争气地多看一眼对方。眼角眉梢藏着一段往事,千言万语,欲说还休。某人某事,不刻意提起,却未曾忘记。
过得人人称羡/有报复的意味/只想幸福到/你比我后悔。
幸福如摩天轮,美好似童话。互相在秀恩爱、晒幸福、凹人设。把私人生活片段剪辑如精美影片般公诸于世。更想告诉对方:我过得很好、家庭很幸福。努力向对方证明,错过我是你的损失。把生活过得体面而有仪式感,总带有几分逞强好胜。骨子里还是不甘心、不服输,连为对方点赞都像喝了柠檬汽水。而彼此心里都明白,不合适才会分开。庆幸那个人不是你,勉强不会有幸福。
再心酸只能关切/你我的孩子/差几岁。
张爱玲说:“中年人的十年八年,不过是指缝间的事。而对于年轻人来说,三五年就是一辈子。”原来,时间一晃,你爱笑的眼睛,眼角也带有浅浅的鱼尾纹。曾自诩不想长大,内心住着小王子,逛遍星球找不到那朵玫瑰,却转身摘了薰衣草。青春岁月里的相爱相杀在彼此心中系了铅球,在残酷现实面前却轻如鸿毛。从一句“别来无恙”到“你孩子几岁了”,也不过短短几个春秋。
两个不成熟的人/最后不约而同/选择臣服于安稳。
凡人之躯在岁月的斗兽场上角逐,激情四射总有筋疲力尽的一天,剑拔弩张也有英雄末路的时刻。最后,大多数人还是在现实面前败下阵来,千军万马冲锋陷阵,只落得片甲不留、马革裹尸还的下场。芸芸众生都向生活俯首称臣,与现实握手言和,结婚生子尘埃落定,过上岁月静好、现世安稳的小日子。少数人继续玩着爱人与被爱、逃离与追寻的恋爱游戏。也许有一天,在独特的星球,小王子会找到他独一无二的玫瑰。
既然各自安好/没什么怨言/只好用善待现在/去报答昨天。
现在才明白,最好的祝福,是你我都幸福。最好的结局,是各自都安好。结婚生子,尘埃落定。在各自频道里精彩纷呈,互不干扰。不必自导自演心存幻想、不必藕断丝连念念不忘、不必空余恨意难平。柴米油盐的琐碎生活,填满了闲暇空间,回忆已被反锁在琥珀中,成为纪念品。身边人熟睡后的岁月静好,清晨对视的希冀满足,成了最大的幸福。