调色的青春

青春应该是什么样子的呢?应该有相遇的喜悦,一起的快乐,暧昧的甜蜜,思考的沉重,挫折的失望,独自的落寞,分离的悲伤,但更重要的是始终有对未来的无限希望。
青春应该去什么地方寻找呢?应该在少年的梦想里,或者在成人的回忆里,或者在老人看着蓝天白云的眼里,或者在这些沾染了青春的小草香气的歌曲里——我说的是南拳妈妈的《调色盘》里。
南拳妈妈,作为一个乐队的名字,有着一点奇怪,但解释一下便非常顺理成章:“南拳”代表着冲击乐坛的力度,“妈妈”则是一抹淡淡温柔的象征。刚柔融合在一起,相得益彰。而他们的作品也名副其实,用歌词抒写各自的心情,有着难以掩盖的青春气息,迎面扑来。
主打的一首《tonight》最是出众,带着点复古摇滚的气息,抒发青春特有的离情别意。要走出校园走向社会,要和朋友分离甚至告别自己偷偷喜欢的人。今天晚上,星星不多,夜空很深沉,有谁能告诉我,这样的轻吟浅唱里藏着谁的梦。歌曲从校园的嘈杂声开始,单纯的曲调感动着每一颗曾经告别校园的心。“I wanna cry,I wanna cry,直到你明白,我的全世界停在tonight。I wanna try,I wanna try,有没有未来,不准谁遗忘变坏。” 想哭,是因为对分别的伤感,但还是想试试,为着对未来的相信。有哀愁,但更多的是承诺,相信不会改变。回忆有你,从此完美。离别的歌停格了今晚的你我,也封存了属于青春的哀愁。
小心翼翼经营着的恋情,如同《悄悄告诉他》中的含蓄暗恋,又如同《初恋粉色系》中的甜蜜相爱,清新而不落俗套。你看你看,麻雀也明白,玫瑰也明白,连午风都想告白,天空都掩藏不住我的爱。如此洋溢着青春气息的感情,在轻快跳跃的曲调和充满想像力的俏皮歌词中浅浅隐藏,慢慢流淌开来,瞬间就溢慢心灵。
青春不能留白,这里有最动人的童话,《花恋蝶》是温柔婉约的等待,《人鱼的眼泪》是一厢情愿的悲哀,《枪与玫瑰》的年轻呐喊中透露狂热躁动的气息,《水晶蜻蜓》带我单纯地去思考这迷惑的人生。当然,青春的路,不能只有自己一个人走。想念亲人和家的心情是如此真实而感人。听着《第二个爸爸》和《离家不远》,才发现,原来自己的幸福就在身边,从未远离,只要我们不忽略不逃避而是张开双臂去体会。
也许青春就如调色盘,我们在生活中看到听到很多,不断努力学习,慢慢用心去感受每一种颜色的内在和温度,认真一笔一划地调和涂抹,才可以画出只属于我们自己的绚烂缤纷的青春画卷。而这张《调色盘》中,丰富多彩的曲风融和了种种关于爱情、亲情、成长和未来的希望、梦想,表现出特别的青春灵魂和力度。
你感受到青春的五光十色了吗?你调好自己的青春色彩了吗?
你感受到青春的五光十色了吗?你调好自己的青春色彩了吗?