十一月的萧邦
还记得是小学时期推出的专辑。当时班上的同学大部分狂爱周杰伦,而我作为一个故作不同的人当时就毅然支持林俊杰(也是真的很喜欢到现在),而无视大势很多的周杰伦。所以直到十一月的萧邦,我第一次买了周杰伦的专辑(还是磁带)。但是这张碟目前也依然是我本人最喜欢的周杰伦专辑。
最近忽然很想听珊瑚海,于是在AM上又重新拉下来这张碟听。果然人的口味也还是一如既往,对于奇奇怪怪的几首歌(02 蓝色风暴,05 四面楚歌 08 逆鳞 11 漂移),就默默删除了,虽然有专辑强迫症,但是谁不愿意听悦耳顺畅的ballad呢。
于是只剩下8首歌35分钟,循环播放很容易就听过一遍,对于剩下的这些歌的感受也就越来越深。出差途中无所事事,正好在手机里写一写个人感受。
01 夜曲
不得不说当年的专辑还是企划感很强,开篇的夜曲可能是周杰伦对于萧邦这个概念的体现。但是实际上这首歌真的很酷,整个演唱的腔调和词作都有一种冷漠感。加上编曲的烘托,以及专辑灰暗冷调的视觉,整个专辑“十一月”的感觉立刻体现出来。而填词使用的很多字眼现在看来或许稍显造作或中二,但是当时真的可以用周杰伦最爱的“很屌”来形容。
03发如雪
个人觉得较之青花瓷,发如雪才是“周氏中国风”的最佳。青花瓷有一种“为了中国风而中国风”的勉强感,而发如雪则自然很多。但对于整张专辑来说略有点莫名就是了(另外专辑曲序真的值得吐槽一下)。
04 黑色毛衣
个人心目中的周杰伦伤情Ballad前十名吧,由一件黑色毛衣起笔,也呼应到“十一月”的氛围。编曲写的也太好了。他本人的哭腔也是在这里发挥的最好。
06 枫
前十必有一席。对于周杰伦来说写出这种好听顺畅的旋律真就那么简单,“缓缓飘落的枫叶像思念”词与旋律绝配。十一月的你穿着黑色毛衣看枫叶飘零,萧邦可能也就是这样写出夜曲的吧。
07 浪漫手机
不明白为什么一开始还可以听后来AM突然挂了这首歌,实在想不出有什么问题。而且这首歌也是真的很甜,当代年轻人手机恋爱写照。
09 麦芽糖
感觉麦芽糖可能就是稻香的前身?而且明明这么早期周杰伦的公主心就在这明明白白体现了,怎么老后期了才说他小公主(笑。
10 珊瑚海
Lara真的很厉害很强,有多少人被这个女声一开口而惊艳到,然后去搜梁心颐是谁呢。并且这首歌的和声也是充分体现出了周杰伦的作曲才华,两个声部的旋律都太好听了(但不得不说本曲也是KTV重灾曲)。真的建议仔细听听两个人的旋律,本人心中华语对唱Top1了。
12 一路向北
个人体会最伤情的周杰伦情歌,但主要是由于头文字D的因素过多。还记得是小学的一个爸妈不在家的晚上,跟姐姐在家看刚买到的电影光碟。当时的我第一次从电影中感受到了切身的失恋之痛,当时怅然若失的心情到现在依然可以体会到。而一路向北整个就是贴合电影的一首歌,“我一路向北,离开有你的季节”总是可以让我想起周拓也开着藤原豆腐,脸上忧伤的画面,也算是个人体验的刻骨铭心了。