刘若英的音乐会给感情最好的结局,这次两个?
既然奶茶-刘若英不忌惮在音乐里坦白一些自己的、别人的、路人的情感脉络,那么我也坦白我对奶茶这张“ 15号作品”《各自安好》的直观感受:
这是一张不能以悦耳度评判的专辑,因为扎心。
试问:哪一首扎心的、让人哭着唱完顺带心绞痛的歌,是悦耳的?
我一直理解悦耳这件事,满足的是市场与感官依赖,扎心的歌才是真的唱进人心的无形刀子,是所谓流行音乐深入人心的本质。
至少,曾在刘若英「Renext我敢」演唱会上24首组曲中的其中一曲《小幸运》,我坦白,我从未在KTV能完整唱完,总会在很多个歌词或旋律点上不能自已而泣不成声。
所以,刘若英令人泣不成声的歌也很多,《为爱痴狂》、《很爱很爱你》、《花季未了》、《后来》、《成全》、《我曾爱过一个男孩》、《当爱在靠近》、《听说?》、《我们没有在一起》、《亲爱的路人》、《想看两不厌》……这些常年挂在KTV排行榜上的歌,你们仔细想想看,到底喜欢的是这些歌曲悦耳的旋律本质,还是你和音乐内容殊途同归的情感经历?
如果你有认清了是后者状况,刘若英音乐里的扎心便愈发成立。
而我甘愿听奶茶二十多年,除了经常会和朋友一起哭着唱“后来,我总算学会了如何去爱”之外,也心水奶茶一些B-Side的小众歌,日常得以在奶茶的歌里,把情感发泄,得到治愈。
若你想了解另一面的刘若英,可以试试去听《到处乱走》、《打了一把钥匙给你》、《人之初》、《对面男孩的房间》、《遗忘的城市》……等等。
所以我也敢,敢在有人疑惑、有人不太认可、更有很多人也许还不知道《各自安好》这张专辑的时候,讲一讲我对这张专辑的一些看法和共鸣点。
《各自安好》收录了共计十一首曲目,同名主打歌在第一首的位置上,结尾曲是刘若英填词写就、很自我也很摊开心扉给人听的“给自己的歌”《今天我生日》,这两首歌如果交给也在日常做唱片企划的我而言,放哪一首在第一曲都是好难的抉择。但至少用这两首歌给专辑一头一尾的放置,是百分百正确的定论。
单曲《各自安好》是刘若英在当下独有的身份与情感进阶才会有的凝结,与刘若英兜兜转转相识超过了二十年的葛大为写出“你我的孩子差几岁”这一句词(奶茶与葛大的第一次合作是在1998年《你说得对》一曲),就注定了这一次刘若英并不是要专注音乐可K度的心思了。
而奶茶,也一路都不太把可K度放在第一位,却会永远把越来越多的回忆逐一好好安放,去哄睡一些半梦半醒的私密情感,再去抚慰疗愈一些在歌里半推半就仍放不下的听者的心;张简君伟作曲的旋律部分,听得出亦有“牺牲”掉朗朗上口这件事,做到了辅助歌词文字铺展歌曲故事性的良性效果。
如果《今天我生日》放在第一首,则与《各自安好》开头做出了“情感定调”截然不同的“格调先行”之判定。这首拥有“From Rene to you happy birthday”一句开宗明义歌词的歌,无缝转换了奶茶在念白与演唱之间的感性游走,是刘若英独有的演唱方式。
细致到咬字特色,熟悉到钢琴伴奏,都让人感到亲切,也同样在刘若英回顾“我的前半生”的文字内容中,总会对照看着自己,渐渐能再从自己的身上找到爱的温度
——说来矫情,可我确是在《今天我生日》中找到了带着温度的一次自洽。
专辑《各自安好》在发行前,陆续有《不营业的日常》、《黄金年代》以及《所有相爱的人啊(热情版)》预热曝光,我的个人喜好度是最喜欢火星电台十年前就创作完成的《所有相爱的人啊(热情版)》,都市民谣+轻摇滚的洒脱感,如同回到了奶茶25年前《到处乱走》时的飒爽。
这些年和火星电台合作的歌手越来越多,却不是人人都能把火电的创作当成万金油涂抹,这次遇到奶茶,是难能可贵的一次相得益彰,整首歌的律动流畅自然——想必专辑制作人陈建骐和奶茶本人也是这么想的吧,所以到专辑曝光时,又多做出更具疗愈感的慢板《所有相爱的人啊(祝福版)》。
若再换一种观察角度来重新审视《各自安好》,会发现以《人》为中心点,头尾两端的歌曲都能形成有趣的前后呼应,应了“各自”的音乐题眼,“安好”了一别两宽的两份情感:
《各自安好》与《今天我生日》是一个人“念他”与“念我”的双向视角输出;
《所有相爱的人啊》以热情与祝福两种态度给与了爱的最大包容;
《飞行日》和《不营业的日常》就是刘若英分别揣摩上工和收工的“音乐打工人”心态;
HUSH创作的《黄金年代》和告五人乐队编外成员潘燕山(主唱大人潘云安的哥哥)创作的《依偎》被选做OST,亦有着刘若英影视歌多元发展的职业印记。
最终,头尾呼应的歌曲,居中成为了一曲《人》,人的本质是多变的,所以《人》的迷幻摇滚风格之于刘若英充满了实验性,成为了专辑中划分明显上半场与下半场的一个显性符号。
出于对奶茶的关注和私心猜想,会不会《各自安好》其实早在去年或更早就已完成。
单曲《飞行日》恰就是去年官宣后却未能如期举行的演唱会主题,只得一场线上直播的「陪你」演唱会与配套发行的《刘若英陪你献上录音专辑》,还有两首非常精彩的单曲:与柯智棠合唱的《每天的不理想》,以及2021目前在我个人音乐播放平台听最多的一曲OST《人潮里》。
到今年,于社会环境,我们看到了疫情快要走远的苗头;于歌迷的等待,距离上一张《我要你好好的》也时隔有六年,就算我们所有意想不到的情感已渐渐有处安放,但我们希望被刘若英情歌定下的结局,还是想要在音乐里一探究竟,如专辑文案所言,这次可能有了“最好的结局,而且是两个”,我们和我们偶有想念的些许挂牵,都各自安好。
我们&刘若英,各自安好,都仍会为音乐而感动,都仍会为不打扰彼此却真实存在的残念情愫而再心生触动。