活过了1/4世纪的魔怪,继续携着忧伤和爱,继续孤独地游荡
成军25年,第10张录音室专辑。
对于这样一支所谓老炮儿乐队,作为见过太多堕落的无聊的硬撑的放弃的恰饭的案例的乐迷们,总会理所应当地认为没啥可期待的。
是啊,还能有什么可期待的呢?
然而,Mogwai依旧年复一年地,做着后摇圈儿(虽然他们自己不喜欢把自己简单粗暴地归入post-rock类)最资深同时也最优秀的产品经理,每一张专辑都能把品控做到几乎满分,始终保持着乐队独一无二的识别性,同时还能持续奉上惊喜。
这或许是作为一支上了年纪的乐队的最大成就了。
首波主打Dry Fantasy简直舒服得要飞起来,赛博朋克般的迷离轻盈,感觉眼前都是霓虹颜色。跟着太上头的主旋律,仿佛瞬间失重,轻轻弹跳着就可以遁入缤纷然后远处又被黑暗包裹的宇宙。
游荡中还隐约中触摸到了New Order还有the Cure的魂魄。
Mogwai从来都不是极简主义者,他们是极简的反义词。
对于很多死忠粉来说,惊喜很可能是第二波单曲Ritchie Sacramento——毕竟Stuart Braithwaite终于又开金口,唱歌了。
或许“惊喜”这个词用得不太合适。
因为这首歌是献给所有离他们而去的朋友们,尤其是2019年刚刚去世的音乐人/艺术家David Berman——他曾在1989年和著名独立乐队Pavement的主脑Stephen Malkmus等组建了Sliver Jews乐队,乐队成员来了又走,只有David Berman一直没离开,直到2009年乐队解散。后来经历了一系列出诗集、漫画和组建新乐队之后,虽然商业表现都不错,但他依然因为新专辑的制作和巡演陷入经济危机,外加婚姻的结束,终于将他推向了自杀的人生尽头。
这是题外话。
All gone,all gone.
Stuart Braithwaite的歌声真是纯净得令人心碎。
有种忧伤永远在Mogwai的头顶盘旋,但他们却总是从暗黑中得到继续的能量。
另一首比较特别的(名字特别朋克的)单曲Fuck Off Money前半段的类似复古未来派的模拟合成器声响,又让人呼吸到了Air当年的清新。
另外,除了Nine Inch Nails的Atticus Ross助阵的Midnight Flit(这首作品弦乐部分是他在洛杉矶指挥着布达佩斯的交响乐团录制而成的,也算是新冠疫情时期的特殊纪念),其他好几首曲子就必须是我们熟悉的Mogwai:层层叠叠堆砌的巨大音墙、跷跷板式上下起伏的情绪和段落,令人仿佛沉入无底的声响之湖,无法逃离。
Ending的曲名叫做It’s What I Want To Do, Mum——哎呀,这么幼稚又中二的宣言,一听就知道这只能是一票几个从小玩到大玩了这么多年依旧如刚开始那么充满热忱和好奇的死党们才能做出来的音乐呀。
25年,音乐的各种所谓潮流来来去去,世界的疯狂更加光怪陆离,但Mogwai始终是那只在苏格兰游荡着的孤独的怪兽,一切过眼成云烟,唯有在骨子里的哀伤中绽放美丽和希望。
PS
Ritchie Sacramento这歌名,灵感居然来自“一位朋友胡乱念出Ryuichi Sakamoto这个日文名字”。
坂本龙一教授,您真是……You are everywhere. Literally!