没有消杀的城堡
2004年2月27日,蔡依林发行《城堡》专辑,在《看我72变》开红盘,破销售纪录的大背景下,这张专辑诞生。我一直觉得《城堡》与《看我72变》就是两张姐妹专辑,在选歌的方向上,打造的模式上如出一辙,虽然有复制的限制,但不可否认做工精良,所以市场照单全收,再缔造一张经典,成就了数首金曲。
《城堡》专辑的这个时期,蔡依林还在走的是公主路线,走梦幻公主风,这个主题很成功,迷倒了很多人。音乐上强打的是中快板作品,经过了《看我72变》在融合风上尝到的甜头,《城堡》专辑将这种风格发挥到极致,周杰伦作为当时的幕后主要推手,功不可没,将他在华语流行乐坛的引领风潮R&B、Hip-hop发挥到极致,《爱情36技》反而显得平庸,不如《海盗》、《Love Love Love》、《第一优先》来得有惊喜。
慢板作品中的《柠檬草的味道》成为经典不意外,《始作俑者》我一直觉得这是《做一天的你》的延续,都是薛忠铭的创作,其实我更偏爱《消失的城堡》,不是传统套路的情歌路线,更能凸显蔡依林当时声线的细腻,编曲变得很唯美,没话说。但,其实这张专辑最红的应该还是《倒带》,这个就不多说了,还是那句话,周杰伦当时为这张专辑加分太多,可能这么说有些人会不喜欢。
要我来归类,蔡依林在索尼时期的三张专辑《看我72变》、《城堡》、《野蛮游戏》就是一个系的作品,后来的《舞娘》开启了新的局面,当然《看我72变》也开启了一个新的时代,而在中间的《城堡》也功不可没,将蔡依林越推越高。