心灵深处的音乐
高中时候特别喜欢小柯的音乐,我称之他为我的音乐启蒙。在他的音乐里真的可以让自己沉静下来。无论是给他自己写的歌还是给其他歌手,总是能够听出这是具有柯氏风格的作品。
当时还没有很多钱买唱片,买碟,就买磁带来听。无论是怎样的载体,都不能改变从他音乐里透出的伤感和不羁。里面的每一首歌我都会唱!《对镜梳妆》是我继《最浪漫的事》之后觉得最浪漫的歌。无论在硝烟弥漫的战争年代还是现在的和平年代,彼此都不离不弃,最大的爱好就是为你梳妆。赵敏对张无忌的最后一个要求不也是为她画眉吗!都是在追求爱情的天长地久。
《夕阳往事》采用两种不同的风格来诠释对爱情的体会。两种角度,两种心态。我想大概小柯是想让我们体会不同立场看问题时就会有不同的结论。值得玩味。小柯很擅长利用交响乐来衬托出他的声音,能够驾驭住交响磅礴的气势。听上去有一种音乐会的感觉~很不一样。
这张唱片中最喜欢的是《深处》,也是因为这首歌让我认识了小柯。当时是在晚上听电台里放的。那个节目是东北亚音乐台的今晚我是你的dj。午夜时分,未睡的人都深深地陷入自己的沉思中,从电台里流淌出《深处》这首歌,直叩心门。对爱人的依恋和不舍,对在爱情中时而寂寞的感觉表露的含蓄而又深刻。小柯磁性,没有侵占性的声音,让人感到很舒服。直到现在,我都还会不时地听上几遍。不过,人在伤心的时候还是少听伤感的歌,这会让自己变得更加脆弱。
最后的《玩去》,表现了无论人的年纪,职业,性别,在心里总是活着一个小孩,都有想去玩得冲动。或顽皮,或天真,都是真情的流露。该玩的时候就去玩吧!
这张唱片时间比较久了,可是现在听起来还是一样的直抵心灵深处。爱情永远都是艺术的主题,这里有一个叫小柯的音乐人,在用他不同的角度,诠释着他对爱情的理解!